По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Почему смотреть футбол дома – это зло?

Большинство моих знакомых ни разу в жизни не ходили смотреть футбол на стадион. Для них стадион – это что-то типа Колизея в представлении цивилизованных древних римлян. Разъяренный плебс требует хлеба и зрелищ, льется кровь, вершатся судьбы несчастных на потеху публике. Да, некоторые мои друзья воспринимают футбольные арены именно так, для них они априори представляют собой источник повышенной опасности. Больше всего они боятся попасть под замес при столкновении футбольных фанатов с ментами или с представителями другой спортивной группировки. Все как в моих любимых фильмах - «Хулиганы» и «Околофутбола».

фут1

Но, вопреки расхожему заблуждению, стадион – это не толпы быдла с бутылками пива, которые при необходимости легко превращаются в «розочки» - орудия убийства в перспективе. Это своя культура, своя публика. Более того, иногда самые передовые стадионы мира представляют собой настоящее чудо с точки зрения использования высоких технологий. Приведу несколько примеров самых современных футбольных арен мира.

Стадион AT&T Stadium (Техас) – настоящее инженерное чудо, почетный обладатель нескольких мировых рекордов. Во-первых, это самое крупное на Земле помещение без каких-либо опор, в том числе и колонны. Во-вторых, его огромная крыша (55 на 36 метров) является самой большой открывающейся стеклянной крышей в мире. На территории всего стадиона прекрасно ловит 3G, 4G, LTE и Wi-Fi (кстати, бесплатный!). Это объясняется тем, что всю арену покрывает гигантская сеть антенн сотовой связи: каждая из них обслуживает сектор по 200-250 мест.


фут2

На стадионе команды Jacksonville Jaguars (Флорида, США) установлено самое большое табло в мире. На арене расположены два экрана – над южной и северными зонами поля. Каждый из них состоит из 35,5 миллиона светодиодных лампочек и имеет 110 метров в длину и 18 – в высоту. НФЛ – профессиональная лига американского футбола в США – готова вкладывать огромные деньги, в то, чтобы мотивировать людей смотреть футбол на стадионе, а не на диване под аккомпанемент пива и сушеных кальмаров.


фут3


Вы никогда не задумывались, почему руководство стадионов и все чаще и чаще отказывается от натурального газона и заменяет его искусственным покрытием? Дело в том, что одним из главных требований УЕФА и ФИФА к спортивным аренам является наличие крыши над трибунами. Ее функциональное значение очевидно – она защищает зрителей от палящего солнца и дождя. Однако именно из-за нее трава не может нормально расти, ведь козырек исключает попадание света на газон. Однако на «Фельтинс-Арене» - домашнем стадионе немецкой команды «Шальке 04» - можно наблюдать качественный газон круглогодично. Дело в том, что стадион имеет не только выдвижную крышу (привычная сейчас практика), но и выезжающее футбольное поле – монолитную бетонную плиту с травяным покровом.


фут4

Футбольная арена «Минейран (Бразилия) стала первым в истории чемпионатов мира стадионом, питающимся исключительно за счет солнечной энергии. На его крыше установлен массив из 6000 солнечных панелей. Кстати, именно здесь проходили матчи ЧМ-2014.


фут5

Ну и напоследок еще одна очень впечатлившая меня площадка, правда, баскетбольная – Barclays Center, которую нередко называют самым высокотехнологичным стадионом в мире. Это домашняя арена баскетбольного клуба Brooklyn Nets, владельцем которого является Михаил Прохоров – самый завидный холостяк России. Он и потратил 1 миллиард долларов на строительство здания из научно-фантастических блокбастера. На территории стадиона работает бесплатный Wi-Fi, которым могут воспользоваться 18 тысяч зрителей. Благодаря внедрению высокоплотной сети Gigabit Wi-Fi гости болельщики могут воспользоваться самыми разнообразными мультимедийными сервисами – например, заказать еду без очереди. Еще одна фишка арены – LED-дисплеи, непрерывно работающий светодиодный экран «Окулус» (который опоясывает все здание с внутренней стороны) и главное табло высотой в 3 этажа.


фут6

На первый взгляд может показаться, что все самые крутые спортивные площадки расположены где угодно, но только не в России. Это не так. В начале сентября в Москве открылся стадион «Спартак», на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018. Своими впечатлениями от первой игры на нем поделился известный российский футболист Денис Бояринцев: «Я горжусь, что был одним из первых, кто сыграл на этом замечательном стадионе. Великолепная арена, играть на которой – одно удовольствие. Подобные ощущения я испытывал разве только в 2006 году, когда в составе московского клуба играл в Мюнхене на «Альянц-Арене». Вне всяких сомнений, стадион «Спартака – лучший в России».





фут7

Также в Москве сейчас проводится реконструкция стадиона «Лужники», которая должна завершиться в 2017 году. По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, эта арена – «одно из сложнейших инженерно-технологических сооружений в мире, поэтому переделать его, сохранив основной вид, это очень смелая и интересная инженерная задача». Сейчас реконструкция стадиона идет с опережением графика. Полностью разобраны трибуны (кстати, на месяц раньше запланированного срока). Уже в начале следующего года начнется закупка необходимого оборудования. Козырек на стадионе будет изготовлен из современного негорючего поликарбоната, таким образом он обеспечит необходимое для роста травы проникновение солнечного света. Именно в «Лужниках» пройдет финал ЧМ-2018. Сейчас Большая спортивная арена выглядит так:


фут8

Так как в России пройдет Чемпионат мира по футболу, тренироваться ходить на стадионы надо уже сейчас – благо их становится все больше. Поверьте, это не такой уж и трэш, как показано в кино. И это намного интереснее и атмосфернее, чем смотреть футбол дома или в баре! Главное: держаться подальше от особенно неадекватных футбольных фанатов (которые представлены в любой стране мире). И, конечно же, верить в свою команду! А потом и в сборную России, если вы – совсем неудержимый оптимист.



Tags: Интересное
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →