По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Бить или не бить студента?

В образовании (есть такая теория) все средства хороши. Но насколько далеко можно зайти в применении подобных средств? Контроль за успеваемостью? Контроль за употреблением наркотиков или, может быть, стоит вообще вернуться в далекое прошлое и пороть проштрафившихся студентов?

Знаете, есть такая поговорка: все дороги ведут в Рим. В приложении к современности и условиям нашего, российского государства, нашим Римом стал Санкт-Петербург – культурная и, как оказалось, образовательная столица страны.

IMG_9551.jpg


Как определить уровень развития вуза?На самом деле в мире существует масса методик и еще большая масса рейтингов. Какой, к примеру, вуз вспоминаем все мы, если речь заходит о самых престижных и успешных. МГУ? МГИМО? Но не потому ли, что там просто-напросто учится большое количество всевозможных «светских персон», которые постоянно попадают в не меньшее число скандалов. И не из-за шлейфа ли славы, протянувшейся за ними еще с советских времен? Мы привыкли традиционно считать именно эти вузы лучшими, но так ли это есть? Что будет, если взглянуть на современные показатели? На количество поданных заявок, на уровень подготовленности абитуриентов, на обеспеченность учебного процесса методическими и учебными материалами, на воспитательную работу, в конце концов? Отпуская своего ребенка в чужой город, положа руку на сердце, скажите, на что именно вы будете обращать внимание? На мнимую престижность диплома? Или на качество знаний и процент трудоустройства выпускников? Наверняка, на уровень преподавательского состава, а если еще к этому добавить железную дисциплину в вузе, думаю, выбор будет вполне очевиден.
Неоднозначное впечатление на общественность производит СПБГУП – Санкт-Петербурский университет профсоюзов.

IMG_0451.jpg



Неоднозначное, потому что, с одной стороны, на его ректора одна за другой следуют нападки от известных творческих личностей. Один конфликт с Татьяной Толстой, которая публично призналась в ненависти к ректору Александру Запесоцкому, чего стоит. Дескать, деспот и тиран, студентов-гуманитариев загоняет в жесткие рамки, не дает творить, выпускает из своих стен черт-знает-кого. Ну, может быть и так (в плане, чертей, конечно, а не всего остального), но уже тот факт, что в итоге наибольший процент трудоустроенности после окончания ВУЗа именно у САПБГУП заставляет будущих студентов буквально прогрызать друг в друге дырке, прорываясь к заветным студенческим корочкам, наводит на размышления. 45,65 человека на одно местотаков был конкурс в этом году из явно не испугавшихся «жестких рамок». Да и что это за рамки? Проходить тест на наркотики? Думаю, родители студентов такому дополнительному контролю будут только рады. Строгая дисциплина? Та же самая Татьяна Толстая упрекала ректора Запесоцкого в деспотизме, мол, отчислил разом 300 студентов всего лишь за то, что они не пришли на линейку. А я считаю, что это правильно! Потому что наши ВУЗы поставлены в условия, когда они обязаны выпустить студентов, а сами студенты, расслабившиеся в подобных тепличных условиях, ничего делать совершенно не желают и не хотят. Как итог – толпы некомпетентных и никому не нужных специалистов. Кстати, как думаете, сколько человек пришло на торжественную линейку в этом году? Правильно! Все, даже те, кто «не мог» или был буквально «при смерти».
Следуя логике нападающих на вуз (той же самой Татьяны Толстой), студенты должны из-за этих самых нечеловеческих условий буквально ненавидеть и ректора, и вуз, но посмотрите на эти лица:

IMG_0007.jpg


… и эти:

IMG_0253.jpg


.. и вот эти:

IMG_9651.jpg




Разве вы видите на них что-то, кроме восторженного ожидания и предвкушения новой, интересной жизни?
А по поводу нападок очень хорошо написала Лена Миро в своем посте : в России традиционно не любят людей успешных, выдающихся, неординарных. И гораздо правильнее будет посмотреть на то, кто же признается в ненависти? Судя по присутствующим на празднике первого звонка в СПБГУП лицам, среди которых были замечены как личности публичные (даже Боярский отметился), так и выдающиеся политики, ученые, журналисты, - среди них таких нет. За скобками осталась Интернет-серость да те, кому не повезло поступить в этот вуз, но они пусть так и остаются со своей завистью.

Или, быть может, все-таки подобные строгости в вузе уже не уместны? Может быть, правы те, кто считает, что от подобных ограничений до публичной порки рукой подать, что это перегиб в образовании, действительно ограничивающий свободу личности? Как считаете?


Tags: Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →