По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Повезло, что мы не в Китае

Метро сегодня – это не только средство передвижения, но и составляющая поп-культуры: под землей устраиваются выставки, снимаются кинофильмы, а некоторые станции даже становятся площадками для инсталляций и перфомансов. В Москве метро является важной частью культурной среды всего мегаполиса. Так, часть станций столичной подземки имеют статус объектов культурного наследия. Проект станции «Маяковская», к примеру, был даже удостоен Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.

метро1

Первоначальный проект станции «Маяковская» (1935 год)


Почему же московское метро исторически больше, чем средство передвижения? После победы над Гитлером Москва стала важной геополитической точкой мира. Сталин прикладывал огромные усилия в работе над величием Москвы. «Белокаменная» начала становится одной из столиц мира как Нью-Йорк или Париж. «Сталинские высотки», массивные здания, построенные в то время, метрополитен – отражение эпохи новой эры в развитии города. Станции эпохи Сталина отличают художественные изыски и впечатляющие убранства. Всё это зачастую вызывает непомерное удивление у туристов из других государств, ведь в их странах метрополитен представляет собой гораздо более прозаичный объект.

Так, станции китайской подземки напоминают наши автобусные остановки – никаких излишеств и индивидуальности. С одной стороны, нельзя не отметить способность азиатских архитекторов создавать простые, функциональные строения. С другой, «обезличивание» - не всегда есть верный шаг для места ежедневного пребывания миллионов жителей мегаполиса. Аристотель отмечал: «Город – единство непохожих». Так почему важная составляющая этого города должна быть незаметной, без лица, так сказать?



метро2

Гуанчжоу, Китай


Но далеко не в каждой стране используется тот же самый подход при создании станций, что и в Китае. Самое старое в мире метро, коим является Лондонская подземка, несмотря на свой серьёзный возраст, не перестаёт быть одним из флагманов среди метрополитенов мира. В 2001 году станция Вестминстер, благодаря дизайну, который не может не порадовать любителей хай-тека, выиграла приз Королевского Института Британских Архитекторов. Более того, данный объект успел стать частью нескольких событий мира поп-культуры. Некоторые фрагменты фильма о Гарри Поттере были сняты на платформе этой станции в 2007 году. На ней же происходят некоторые действия в одной из миссий компьютерной игры Call of Duty: Modern Warfare 3.

метро3

Вестминстер в Лондоне



Однако нельзя не сказать, что даже в тех городах, где метро больше чем средство передвижения, сейчас при развитии подземки на первый план выходит экономия и быстрые сроки строительства, нежели дизайн и вклад в культуру. Да и вообще, если брать шире, это общая тенденция любого направления в мире. Вместо лепнины – пластик, вместо позолоты – дешевая краска, вместо дорогого кирпича – бетонные блоки. С учётом роста и развития городов, всего мира - вопрос скорости и, как следствие, удешевления производства стоит на первом месте. Горожанам важнее иметь станцию метро около дома как данность, и их мало волнует какой у нее дизайн. Такая же ситуация складывается и в Москве.

Однако могу сказать, что столичный стройкомплекс, отвечающий за развитие инфраструктуры города, мыслит более стратегически, глобально. Его специалисты понимают, что если сегодня строить исключительно по принципу «дешево и сердито», то завтра мы получим ситуацию, аналогичную с «хрущевками». «Хрущевки» строили на 25 лет с мыслью, что сейчас нам бы только расселить людей, пусть и в страшные дома с картонными стенами, а через 20 лет мы построим капитальные надежные высотки и всех переселим. Однако никакого расселения ни через 20, ни через 40 лет не случилось, а депрессивные «хрущевки» стали определять настроения целых районов, городов. Именно поэтому стройкомплекс Москвы сейчас старается найти баланс между «быстро и экономно» и «максимально эстетично и уникально».

Сегодня мэрия пытается вернуться к индивидуальности станций без бросания в крайности: это должен быть не расточительный сталинский ампир, но и не типовой хрущевский примитив за три копейки. Именно поэтому впервые в новейшей истории Москвы столичные власти провели конкурс на разработку проектов архитектурно-художественных решений для строящихся станций «Солнцево» и «Новопеределкино». В состязании приняли участие архитекторы из разных уголков планеты. Повышенный интерес со стороны разработчиков объектов городского пространства понятен: победа в подобном конкурсе – возможность вписать себя в историю мировой архитектуры, ведь столичная подземка признана всем миром как величайший храм искусства.

Сейчас жюри конкурса отобрало 10 проектов (5 для станции «Солнцево» и 5 для «Новопеределкино»). Пока эксперты окончательно решают, какие из представленных макетов наилучшим образом впишутся в жизнь столичной подземки, у нас есть возможность выбрать свои лучшие варианты. Голосуйте за понравившийся проект, а потом посмотрим, совпадет ли наше мнение с компетентным жюри.

Пять проектов станции метро «Новопеределкино»:

1) Palast Architekts (Латвия, Рига)

метро4

2) Студия Бориса Воскобойникова (Россия, Москва)


метро5

3) Евгений Леонов (Латвия, Рига)


метро6

4) Gerber Architekten (Германия, Дортмунд)

метро7

5) FAS(t) (Россия, Москва)


метро8

Пять проектов станции метро «Солнцево»:

1) NEFA ARCHITECTS (Россия, Москва)

метро9

2) Антон Барклянский (Россия, Москва)


метро10

3) Роспроект М (Россия, Санкт-Петербург)


метро11

4) Rhizome Group (Россия, Санкт-Петербург)


метро12

5) Wall (Россия, Москва)


метро13


Станция "Новопеределкино"

1) Palast Architekts (Латвия, Рига)
3(15.0%)
2) Студия Бориса Воскобойникова (Россия, Москва)
4(20.0%)
3) Евгений Леонов (Латвия, Рига)
6(30.0%)
4) Gerber Architekten (Германия, Дортмунд)
2(10.0%)
5) FAS(t) (Россия, Москва)
5(25.0%)



Станция "Солнцево"

1) NEFA ARCHITECTS (Россия, Москва)
4(20.0%)
2) Антон Барклянский (Россия, Москва)
2(10.0%)
3) Роспроект М (Россия, Санкт-Петербург)
3(15.0%)
4) Rhizome Group (Россия, Санкт-Петербург)
5(25.0%)
5) Wall (Россия, Москва)
6(30.0%)



Tags: Интересное, Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →