
Первоначальный проект станции «Маяковская» (1935 год)
Почему же московское метро исторически больше, чем средство передвижения? После победы над Гитлером Москва стала важной геополитической точкой мира. Сталин прикладывал огромные усилия в работе над величием Москвы. «Белокаменная» начала становится одной из столиц мира как Нью-Йорк или Париж. «Сталинские высотки», массивные здания, построенные в то время, метрополитен – отражение эпохи новой эры в развитии города. Станции эпохи Сталина отличают художественные изыски и впечатляющие убранства. Всё это зачастую вызывает непомерное удивление у туристов из других государств, ведь в их странах метрополитен представляет собой гораздо более прозаичный объект.
Так, станции китайской подземки напоминают наши автобусные остановки – никаких излишеств и индивидуальности. С одной стороны, нельзя не отметить способность азиатских архитекторов создавать простые, функциональные строения. С другой, «обезличивание» - не всегда есть верный шаг для места ежедневного пребывания миллионов жителей мегаполиса. Аристотель отмечал: «Город – единство непохожих». Так почему важная составляющая этого города должна быть незаметной, без лица, так сказать?

Гуанчжоу, Китай
Но далеко не в каждой стране используется тот же самый подход при создании станций, что и в Китае. Самое старое в мире метро, коим является Лондонская подземка, несмотря на свой серьёзный возраст, не перестаёт быть одним из флагманов среди метрополитенов мира. В 2001 году станция Вестминстер, благодаря дизайну, который не может не порадовать любителей хай-тека, выиграла приз Королевского Института Британских Архитекторов. Более того, данный объект успел стать частью нескольких событий мира поп-культуры. Некоторые фрагменты фильма о Гарри Поттере были сняты на платформе этой станции в 2007 году. На ней же происходят некоторые действия в одной из миссий компьютерной игры Call of Duty: Modern Warfare 3.

Вестминстер в Лондоне
Однако нельзя не сказать, что даже в тех городах, где метро больше чем средство передвижения, сейчас при развитии подземки на первый план выходит экономия и быстрые сроки строительства, нежели дизайн и вклад в культуру. Да и вообще, если брать шире, это общая тенденция любого направления в мире. Вместо лепнины – пластик, вместо позолоты – дешевая краска, вместо дорогого кирпича – бетонные блоки. С учётом роста и развития городов, всего мира - вопрос скорости и, как следствие, удешевления производства стоит на первом месте. Горожанам важнее иметь станцию метро около дома как данность, и их мало волнует какой у нее дизайн. Такая же ситуация складывается и в Москве.
Однако могу сказать, что столичный стройкомплекс, отвечающий за развитие инфраструктуры города, мыслит более стратегически, глобально. Его специалисты понимают, что если сегодня строить исключительно по принципу «дешево и сердито», то завтра мы получим ситуацию, аналогичную с «хрущевками». «Хрущевки» строили на 25 лет с мыслью, что сейчас нам бы только расселить людей, пусть и в страшные дома с картонными стенами, а через 20 лет мы построим капитальные надежные высотки и всех переселим. Однако никакого расселения ни через 20, ни через 40 лет не случилось, а депрессивные «хрущевки» стали определять настроения целых районов, городов. Именно поэтому стройкомплекс Москвы сейчас старается найти баланс между «быстро и экономно» и «максимально эстетично и уникально».
Сегодня мэрия пытается вернуться к индивидуальности станций без бросания в крайности: это должен быть не расточительный сталинский ампир, но и не типовой хрущевский примитив за три копейки. Именно поэтому впервые в новейшей истории Москвы столичные власти провели конкурс на разработку проектов архитектурно-художественных решений для строящихся станций «Солнцево» и «Новопеределкино». В состязании приняли участие архитекторы из разных уголков планеты. Повышенный интерес со стороны разработчиков объектов городского пространства понятен: победа в подобном конкурсе – возможность вписать себя в историю мировой архитектуры, ведь столичная подземка признана всем миром как величайший храм искусства.
Сейчас жюри конкурса отобрало 10 проектов (5 для станции «Солнцево» и 5 для «Новопеределкино»). Пока эксперты окончательно решают, какие из представленных макетов наилучшим образом впишутся в жизнь столичной подземки, у нас есть возможность выбрать свои лучшие варианты. Голосуйте за понравившийся проект, а потом посмотрим, совпадет ли наше мнение с компетентным жюри.
Пять проектов станции метро «Новопеределкино»:
1) Palast Architekts (Латвия, Рига)

2) Студия Бориса Воскобойникова (Россия, Москва)

3) Евгений Леонов (Латвия, Рига)

4) Gerber Architekten (Германия, Дортмунд)

5) FAS(t) (Россия, Москва)

Пять проектов станции метро «Солнцево»:
1) NEFA ARCHITECTS (Россия, Москва)

2) Антон Барклянский (Россия, Москва)

3) Роспроект М (Россия, Санкт-Петербург)

4) Rhizome Group (Россия, Санкт-Петербург)

5) Wall (Россия, Москва)

Станция "Новопеределкино"
1) Palast Architekts (Латвия, Рига)
3(15.0%)
2) Студия Бориса Воскобойникова (Россия, Москва)
4(20.0%)
3) Евгений Леонов (Латвия, Рига)
6(30.0%)
4) Gerber Architekten (Германия, Дортмунд)
2(10.0%)
5) FAS(t) (Россия, Москва)
5(25.0%)
Станция "Солнцево"
1) NEFA ARCHITECTS (Россия, Москва)
4(20.0%)
2) Антон Барклянский (Россия, Москва)
2(10.0%)
3) Роспроект М (Россия, Санкт-Петербург)
3(15.0%)
4) Rhizome Group (Россия, Санкт-Петербург)
5(25.0%)
5) Wall (Россия, Москва)
6(30.0%)
Journal information