По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Дубровно. Монастырь бернардинцев

Когда я говорю название этого небольшого городка из Витебской области, многие белоруссы недоуменно пожимают плечами. Мол, нет.. Не знаем где это находится...
А меж тем, история у городка довольно занимательная.

Находится он всего в нескольких километрах от границы с Россией и первое упоминание о "земле дубровенской" зафиксировано аж в 1393 году. Летописное упоминание Дубровно как города приходится на 1514-ый год.

Город повидал на своем веку достаточно много. Предположительно, входил в состав Великого княжества Литовского. В 1772 году вошел в состав Российского государства.

Существует легенда, что когда Дубровно вошло в состав Российской Империи, Екатерина II подарила деревеньку (на тот момент) своему фавориту графу Потемкину. Тот же, в свою очередь, построил в городе первую в России часовую и позументную фабрики.

Витебск-1.jpg

Немало хлебнул городок в годы Великой Отечественной войны. Уже в середине июля 41-ого года, он был оккупирован немецко-фашисткими захватчиками. Ну и конечно, тут,  как и по всей Беларуси, развернулось масштабное партизанское движение.

На сегодня здесь проживает около 7,5 тыс человек. В городе есть свои работающие предприятия (впрочем, как и во многих городках Беларуси). Основными являются "Дубровенский льнозавод" и цех Оршанского молочного комбината.

Когда выезжаешь из города - в глаза бросается старое разрушенное здание, расположенное на возвышении. Это монастырь бернардинцев, построенный в 1630-ом году.

К сожалению, сегодня он находится не в самом лучшем состоянии и для его восстановления, видимо, просто не хватает необходимых средств.

Витебск-2.jpg

Монастырь имеет очень любопытную историю. Изначально на этом месте стояло деревянное построение. Позже оно сгорело при непонятных обстоятельствах, но в народе осталась легенда, что пожар был связан с местным князем Ксаверием Любомирским, который отправился по неотложным делам в Петербург, а управлять вместо себя оставил свою дочь Клементину.
Та же, не нашла ничего лучшего, чем найти себе смазливого женишка, обвенчаться, устроить гулянку и..исчезнуть вместе с немалым количеством денег и драгоценностей в неизвестном направлении. Приехавший князь был сильно расстроен и по неизвестным обстоятельством в ту же ночь сгорел монастырь, где происходило венчание, а тела монахов, что венчали молодоженов, были выловлены из реки..

Витебск-3.jpg

Позже произошло расследование, которое так ничего и не дало и все было списано на несчастный случай. Ну а князь Любомирский загладил свою вину перед монахами и монастырем постройкой данного каменного строения.

Такова лишь малая часть истории этого небольшого городка и его достопримечательности




Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →