
Человеческий организм является на удивление точно отлаженным биоинженерным комплексом. Зная о собственном теле даже только по школьным урокам биологии невозможно в него не влюбиться.
Ну вот, к примеру, наша система терморегуляции: отсутствие густого волосяного покрова, потоотделение всей тушкой. Это же роскошный подарок эволюции (ну или господа бога, хотя он, если верить источникам, слепил человека из глины, так что я лично сомневаюсь в его способностях). Благодаря отличной терморегуляции наши далекие предки смогли выжить в условиях саванны, куда их из лесов выгнали климатические изменения. Постоянно охлаждая свой организм потом, древние гоминиды могли загонять добычу. Они просто доводили животное до перегрева, преследуя его на протяжении довольно длительного времени, а потом обессиленную зверюгу добивали камнем и сытно питались богатой белками пищей.
Это лишь малая часть того, чем следует восхищаться, однако, иногда тело начинает расстраивать. Оно болеет, слабеет, бывает, кости ломаются, рак одолевает, ну и так далее. Для таких случаев существует медицина. Тут вы мне можете заметить, что медицина это у них ТАМ, а у нас ТУТ традиционно больные как мухи выздоравливают. Это не совсем так. Я вам продемонстрирую кое какие успехи отечественной медицины за последние несколько лет. Они есть и они значительные.

Начнем с очень полезной штуки под названием "Метатом-2" разработки отечественного холдинга "Швабе" госкорпорации Ростех. Это первый отечественный универсальный комплекс для радиочастотного разрушения раковых опухолей размером до 5–6 см в диаметре. Суть работы этого устройства основана на проведении через опухолевую ткань высокочастотного тока.
Операция при помощи "Метатома" проходит так: в центр опухоли чрескожно вводится под ультразвуковым контролем игольчатый электрод; затем подается ток. При прохождении тока между неизолированным концом игольчатого электрода и нейтральным электродом ткань вблизи конца игольчатого электрода нагревается до температуры 50-100 ˚С, вызывая гибель опухолевых клеток. Опухоль просто выжигается.
Среднее время разрушения опухолей не превышает 15 минут, а сама процедура может быть проведена в амбулаторных условиях без госпитализации больного. Стоимость самого прибора, его установки, обслуживания и расходников ниже чем западных аналогов, так что у него хорошие шансы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Следует упомянуть также о реанимационном комплексе "Авента-М". Эти аппараты делают предприятия Концерна "Радиоэлектронные технологии". Аппаратура семейства "Авента" поддерживает все современные режимы вентиляции, присущие импортным аналогам высокого класса, а стоят при этом на 40% дешевле, что на рынке медтехники им добавляет привлекательности.
Помимо цены у "Авенты" есть ещё ряд преимуществ. Аппарат способен работать автономно до пяти часов за счет встроенного аккумулятора. Управлять им можно дистанционно по Wi-Fi. Он имеет активный клапан выдоха, который поддерживает на определенном уровне давление в дыхательных путях пациента, а так же не препятствуют попыткам вдоха пациента, если тот начинает дышать самостоятельно. Устройство способно максимально адаптировать свою работу к потребностям больного и автоматически изменять параметры вентиляции в зависимости от состояния пациента. Управление "Авентой" осуществляется посредством сенсорного экрана. Ну и выглядит он модно и современно, что все-таки немаловажно.
КРЭТ, надо сказать, скорее военный холдинг. Основная продукция Концерна радиолокационные системы, комплексы радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, авионика и т.д. Однако, доля гражданской продукции у КРЭТ растет с каждым годом и медицинская техника в этой доле занимает значительное место.

Хотелось бы рассказать ещё об эндопротезах тазобедренного сустава "Зенит-ЭПРО". Их изготовляют на Красногорском механическом заводе им. С.А. Зверева (одно из предприятий холдинга "Швабе").
Эндопротез - это протез вживляемый внутрь человеческого организма для замены какой-либо части тела. Конкретно данный предназначен для полного или частичного восстановления функции тазобедренного сустава у людей с заболеваниями и поражениями суставов опорно-двигательного аппарата. Такой протез обеспечивает весь диапазон антропологических особенностей пациентов за счет унификации, выбора материалов и количества типоразмеров.
Все элементы эндопротеза изготовлены из нетоксичных и немагнитных металлических и полимерных материалов. Кстати, "Швабе" ещё разрабатывает уникальную технологию нанесения биоактивных покрытий, которые способствуют интеграции имплантата в костную ткань за счет управления процессами разрастания клеточных тканей. Это чтоб протез был ещё больше похож на оригинальную кость по своему функционалу.
Естественно, это далеко не все, чем может похвастаться Россия на ниве медицинской техники. Я, например, ни слова не сказал о КРЭТовских приборах Diaton и Diathera для измерения внутриглазного давления через верхнее веко без прямого контакта с роговицей глаза. Я даже не начинал о КРЭТовских же "Унисонах", семействе аппаратов ультразвуковой диагностики. Я не упомянул противошоковый костюм "Каштан" разработки холдинга "Авиационное оборудование". И так далее. Но основную идею, думаю вы уловили.
Journal information