По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Шантарам

Некоторое время назад мне посоветовали к прочтению эту книгу. По началу я воспринял ее, как очередной бестселлер, коими наводнены полки наших магазинов. Однако, каково же было удивление, когда я начал читать это произведение.

Шантарам

Если говорить о сюжете, то он построен на биографии главного героя.


Бывший наркоман и грабитель, бежит из тюрьмы, где отбывает девятнадцатилетний срок заключения. Через некоторе время он оказывается в Бомбее (Мумбаи), где живет под именем Линдсей (Лин). Довольно быстро он заводит дружеские отношения с местным населением и его проводником и экскурсоводом становится местный житель Прабакер. Вместе с ним они отправляются в индийскую деревушку, где родители Прабакера нарекают его индийским именем Шантарам ( "мирный человек" или "человек, которому Бог даровал мирную судьбу").

Жизнь его полна хитросплетений. Довольно скоро он поселяется в трущобах и оказывает медицинскую помощь местному населению. Чуть позже, Лин начинает зарабатывать на нелегальных сделках и работает на бомбейского мафиози.

Но при этом образе жизни, он не теряет личных качеств и человечности. На его долю снова выпадают немалые испытания. Снова тюрьма и снова освобождение. Любовь и гибель близких ему людей.

Однако при всех жизненных перепитиях он не теряет человечекое лицо и способен остро переживать происходящее с ним и его друзьями.

Книга наполнена философскими рассуждениями главного героя, но что более инересно - написана она на основе событий из собственной жизни автора.

Вот лишь несколько отзывов о книге:

Еще с первых строк этой книги я влюбилась в ее терпкий, чувственный слог. Яркие краски Бомбея окружили меня плотной стеной, помогая забыть об окружающей зимней серости каждый раз, когда я открывала эту волшебную книгу, полную чудесных контрастов. Никогда прежде мне не хотелось в Индию так сильно, чтобы увидеть ее живьем, так, как ее увидел автор, вместе с печальными трущобами, горделивыми высотными домами и крохотными деревеньками…


Буквально несколько минут назад закончил прочтение удивительной книги «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Эту книгу сравнивают с произведениями лучших писателей нового времени, от Мелвилла до Хэмингуэя. Этакая «Тысяча и одна ночь» современности, бестселлер 21 века, впервые ...

Стоит ли ее прочесть? Однозначно - да. Не факт, что Вы проникнетесь симпатиями к главному герою, но уж точно не останетесь равнодушными к описанию быта и жизни современной Индии.



Tags: Интересное, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal