По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Коломенское. Родные места

Родные места всегда остаются родными. В моей жизни случались переезды, но судьба снова распорядилась таким образом, что вернулся я в родные края, где родился и вырос.. О них и хочу рассказать

Коломенское – это уникальный музей-заповедник, ландшафт которого формировался целые тысячелетия. То, что получилось, не может не радовать глаз и не привлекать тысячи москвичей сюда ежедневно. В Коломенском можно покататься на лошадях, отправиться на прогулку Москвой-рекой на теплоходе, попробовать медовуху, приготовленную по древнему рецепту, повеселиться на народных гулянках. Последние, кстати, здесь проводятся практически каждые выходные. Однако и в будний день эта местность не пустует. Здесь есть, на что просто посмотреть и чем восхищаться.

Коломенское-16.jpg

Отдельно хочется выделить архитектурные чудеса Коломенского


Дворцовые, или Передние ворота встречают посетителей Коломенского. Они состоят из 4 ярусов, каждый из которых представляет собой соответственно гульбище, органная палата, часовая палатка и восьмерик с колоколами. Сегодня здесь размещена музейная экспозиция. Особый интерес вызывают второй и третий ярус. В органной палате в XVII столетии был специальный механизм, благодаря которому двигались фигуры львов, установленные у ворот. Когда приезжали гости, они поднимали лапы и даже издавали специфический рев. Над Органной палатой расположен восстановленный часовой механизм.


Коломенское-17.jpg

Задние ворота отличаются не менее привлекательной архитектурой. В прошлом это был хозяйственный въезд, сегодня это главный вход в комплекс с проспекта Андропова.

Храм-замок
Абсолютно оригинальной и не имеющей аналогов считается Церковь Вознесения Господня, построенная между 1529 и 1532 годами. Как для XVI века, так и по сегодняшним стандартам церковь имеет довольно необычную форму. 62-метровый храм-башня состоит из одного столпа, который установлен на высоком подклете. В архитектуре узнается множество «ренессансных» элементов и готических аллюзий. Каменный шатровый храм в свое время стал «первопроходцем» среди новых типов церквей, получивших широкую популярность в Руси шестнадцатого века. К стати, с виду это здание мало чем похоже на классическую церковь. Скорее, на древний замок, чем и вызывает восторг у Москвичей и туристов.

Водовзводная башня
Инженерами семнадцатого века было построено это удивительное здание. При помощи специального механизма вода из колодца попадала в резервуары и дальше через трубы попадала по назначению. Одновременно Водовзводная башня использовалась в качестве проездных ворот в Вознесенский сад и село Дьяково. И хоть сохранился лишь фрагмент удивительной технологии, все же он привлекает внимание посетителей.

колом



Церковь Святого Георгия
Это здание соединило в себе нотки итальянского Возрождения и исконно русской стилистики. Существует мнение, что ранее на этом месте была деревянная церковь, которую Дмитрий Донской приказал поставить, чтобы почтить память великомученика Георгия, а также в честь битвы на Куликовом поле. В двухъярусной башне-ротонде в старину применялся так называемый «очепный» способ звона. Здесь же расположена трапезная.

Исторические сады
Большую площадь музея-заповедника занимают удивительные сады, в которых когда-то выращивали плодовые деревья, кусты малины и смородины, а также кедр, пихту и грецкие орехи. Кроме того, здесь были своеобразные огороды, на которых росли овощи, а также лекарственные травы.

Коломенское-4.jpg


Здесь сохранились древнейшие формы рельефа, крупные камни-валуны, деревья, которым уже более сотни лет. На территории музея находится 11 природных комплексов и 4 флористических. Посетить это место стоит хотя бы ради того, чтобы окунуться в мир природы и ландшафта, который творился природой и руками на протяжении четырех веков.
Поражает красотой Казанский сад, который при Екатерине ІІ был предназначен для прогулок. Здесь находится известная центральная дорога под названием «першпектива». Со всех сторон она обсажена грушами. Разбитая на квадраты территория была густо усажена клумбами в пересечениях гравийных дорожек. Вокруг – астры, пионы, барбарис, шиповник. Именно такой образ классической русской усадьбы создавался завершенной композицией архитектуры и природы.
Внушительными размерами отличаются Дьяковский и Новый сады, которые имели хозяйственное значение. Из плодов изготавливали различные напитки, и кое-что даже продавали. В Государевом дворе расположены фрагменты садовых ворот, за которыми находится еще один, Большой сад, который запомнится посетителям древнейшими дубами (им по 400-600 лет). Здесь же расположены и 80-летние клены остролистные, 200-летние липа и вяз.
Достопримечательностью комплекса являются такие геологические объекты, как родник в долине Москвы-реки, расположенный у храма Вознесения, а также комплекс родников под названием «Кадочка», которые протекают в Голосовом овраге. К стати, одному из родников приписываются целебные свойства. Зимой он не замерзает, а летом вода прогревается не более, чем на 4 градуса.
Здесь также много валунов. Один из них носит название «Девичий камень», который по праву считается уникальным памятником природы. О нем как о ритуальном языческом символе ходит много легенд, например, что он приносит женщине счастье в любви.
На территории Коломенского можно не просто гулять, но и устраиваться активный отдых, посещать ярмарки и фестивали. Одной из наиболее известных считается Ярмарка меда. Ежегодно сюда привозят около 1000 тонн различных сортов этого лакомства из России, Казахстана и Киргизии. Посетители Медовой ярмарки часто заходят посмотреть экспозицию «Усадьба пасечника», где расположены настоящие улья.

Коломенское-20.jpg

В музее-усадьбе также проводятся музейно-образовательные занятия, на которых можно окунуться в историю эпохи, поиграть и своими руками сделать сувенир.
Коломенское – это дух древний эпохи, сохранившийся в живом тандеме природы и архитектуры. Здесь все еще бурлит жизнь, и сохраняются традиции веков, осуществляется активный семейный отдых. Это место, где современное поколение встречается с вечными ценностями, где можно полноценно отдохнуть и даже провести отпуск.



Tags: Обзор, ФОТО
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →