Например, есть такой живучий стереотип, что Москва ничего не производит. Мол, ее население составляют только менеджеры, пиарщики, блогеры и прочие креаклы. Словом, потребл*ди. Поэтому столица и станет единственным городом в стране, который реально пострадает от санкций – ведь корпоративные хомячки ничего не выращивают и не строят, предпочитая пить кровь регионов. Неслучайно даже глава администрации президента Сергей Иванов как-то заявил, что житель Москвы – понятие условное. «Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты, чиновники, сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае блогеры. Что эта 15-20 миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный… Что производят в Москве, я не понимаю».

На самом деле Москва – созидающий, а не исключительно потребляющий мегаполис. Это и роднит ее с остальными российскими городами. В столице есть свое производство, поэтому я лично хочу посоветовать всем нашим чиновникам вне зависимости от их ранга (даже если они работают в самой администрации президента) внимательно проверять факты, прежде чем тиражировать очевидные глупости.
Интересно, если в Москве, по мнению господина Иванова, живут одни блогеры, откуда в ней предприятие по производству машин Renault, результат деятельности которого - 160 000 машин в год? Что делает в столице завод Карат, выпускающий плавленые, мягкие, твердые и свежие сыры (к вопросу о том, что мегаполис не может себя обеспечивать продовольствием)?
Почему крупнейшая в Европе фабрика по производству мороженого премиум-класса «Баскин-Роббинс» была открыта именно в Москве, если ее жителям неведомо такое слово, как «труд»? Нет ответов на эти вопросы у господина Иванова.
Территория завода «ЗиЛ» - еще одного легендарного столичного предприятия:

Еще сильнее меня смешат обвинения, что, мол, Москва ничего не строит. Это особенно забавно, если вспомнить, что столичный строительный комплекс является самым крупным в стране и одним из крупнейших – в мире.
По словам заместителя мэра Марата Хуснуллина, в столичной строительной отрасли на сегодняшний день трудится около 1 миллиона человек. «Московский комплекс не только крупнейший в мире, он очень много набрал компетенций – от масштабной типовой застройки до возведения уникальных небоскребов», - рассказал он.
Кстати, еще один интересный факт, который наверняка будет интересен любителям обвинять Москву в тунеядстве: на столичном подземном фронте строительных работ трудятся 40 тысяч человек! Конечно, это не только сами строители, но и проектировщики с управляющими.

В общем, народ, если вы хотите продолжить мыслить стереотипами – воля ваша.
Это комфортнее, чем непрестанно думать и анализировать самые разные источники информации. Но будьте готовы, что при первом же столкновении с прокачанным в фактуре оппонентом вы будете заслуженно отправлены в нокдаун из-за своей неспособности мыслить самостоятельно. И неважно, кто вы – высокопоставленный чиновники или представитель школоты, оттачивающий свои умения вести срач в Контакте.
Journal information