По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Ешь ананасы, рябчиков жуй... если удастся найти

waitohshi

Беспрецедентное оживление в сети вызвали санкции России в отношении ЕС и США. Серьезно, такого давно не было, а потому наблюдать из партера очень интересно. Я, кстати, вовсе не виню тех, кто активно участвовал в срачах. Я в какой-то мере даже разделяю ажиотаж вокруг темы. Сами посудите, еду мы жрем, а Донбас, Славянск, Украина, может их и не существует даже.

Мнения как всегда разделились на две полярных категории. Приверженцы одной уверены, что мы тут все передохнем с голодухи, последователи другой - что наше сельское хозяйство таки встанет с колен, Россия вперед, Крымнаш ну и так далее. Разумеется, истина где-то посередине. Мало того, истина эта довольно незатейливая и я ее сейчас вам изложу.



Впрочем, даже и в этом нет никакой необходимости. Вы все прекрасно знаете, что глобальный рынок предоставляет огромный выбор и продукции, и ее поставщиков. Если где-то чего-то купить нельзя, то это можно купить в другом месте. Может даже и дешевле, но это как повезет. Я кончил.

А теперь несколько деталей, в которых, как известно, кроется дьявол. Если взглянуть на проблему "ширше", как говорил один не очень положительный герой из фильма про Шурика, то выяснится, что от взаимных санкций РФ, ЕС и США, касающихся продовольствия, прежде всего пострадают любители деликатесов. Вот, например, генеральный директор "Глобус Гурмэ" Андрей Яковлев говорит, что под запрет попала большая часть ассортимента сети. Кое что можно, правда заменить. Допустим, морепродукты прекрасно завозятся из Марокко и Туниса. Хуже обстоят дела с мясными деликатесами вроде хамона и сыром некоторых сортов. Это уже, извините, заменить ничем нельзя, как и пресловутую фуа-гру, ценимую гурманами уж не знаю за что именно. Тот же Яковлев отмечает: "По моему мнению, мы потеряем по части мясных деликатесов около 50%. В сырах потери побольше – 90%, в другой молочной продукции, а это французские йогурты, финские сливки – около 20%".

Искренне (хотя кого я обманываю, абсолютно неискренне) сочувствую гурманам. Я понимаю, что пищу богов вам придется променять на безобразное хрючево для быдла. Однако, хочу заметить, что от голода вы все же не передохнете. А может и передохнете, если являетесь окончательно сдавшимися заложниками собственной надуманной брезгливости.

Памятуя о нашей не самой приятной, но все же национальной черте радоваться чужому горю, скажу, что Норвегия благодаря путинской продуктовой обратке всосала большое продолговатое заварное пирожное со сливочным кремом. Дело в том, что более 70% продукции норвежской рыбной отрасли экспортировалось в Россию. Это и лосось, и форель, и треска, и сельдь. Сразу после введения санкций, акции норвежских поставщиков рыбы на фондовой бирже упали, некоторых - аж на 8%. Крупнейший рынок сбыта потерян, а если норвежские предприятия станут продавать рыбу, которая не ушла на российский рынок, в другие страны, произойдет обрушение цен. В общем, у кого какие-то счеты с Норвегией, вот вам приятная новость.

tumblr_lkqw8gbAcq1qg9p6t

Заменит же норвежскую рыбу скорей всего исландская. 82 исландских предприятия аккредитованы поставлять рыбную и морскую продукцию в РФ. И поставлять будут, так как деньги тамошние бизнесмены любят не меньше чем мы все. Другое дело, хватит ли исландской рыбы всем россиянам. Просто, изначально предполагалось, что к поставкам присоединится ещё и Сенегал, однако в соседней стране Мали обнаружилась эпидемия смертельной лихорадки Эболы, так что пока этот проект отложен на неопределенный срок.

Памятуя о тоже национальной, но уже положительной черте нашего народа рассчитывать только на себя, стоит отметить любопытный факт: Челябинская область не пострадает от санкций вообще никак. Тамошний минсельхоз заверил, что южноуральское производство полностью автономно.

Министр регионального ведомства Сергей Сушков говорит:

В настоящее время Челябинская область обеспечивает себя по тем группам товаров, которые перечислены в указе. Это касается в первую очередь мяса и мясопродуктов, обеспечение на одного жителя региона у нас более 200%, производства овощей - обеспечение более 100%, хлебобулочных изделий, каш, макарон, картофеля и так далее. Мы надеемся на то, что никаких неудобств наши жители не почувствуют, поскольку в целом продовольственная безопасность находится под контролем.

В общем, суровые челябинские мужики, бабы и дети, переживут абсолютно все, не зря же с ними связан известный интернетовский мем.

Кстати, о продовольственной безопасности. В Челябинской области с этим все хорошо, но как там в целом по стране? Давайте глянем на картинку с сайта ruxpert.ru (по клику картинка в большем размере).

Food_safety_regions_of_Russia_2000-2011

Причин полагать, что с 2011 года по нынешний ситуация сильно ухудшилась нет, поэтому предоставленные данные будем считать условно актуальными. Что из них следует? За 11 лет почти во всех регионах обеспеченность продуктами выросла. Сильнее всего увеличили производство Ставропольский край (почти втрое), Курганская, Белгородская и Курская область. Только в семи регионах из более чем семидесяти обеспеченность снизилась более чем на 10 %, самое сильное снижение наблюдается в Саратовской (25 %) и Псковской (18 %) областях.

Исходя из этих данных можно смело заключить, что дефицит продуктов России не грозит, и даже самые депрессивные в плане хлеба насущного регионы могут быть обеспечены продуктами питания за счет излишков в соседних областях.

Отвлекаясь от генеральной линии повествования, хочу сказать, что и в плане военной безопасности Россия так же демонстрирует успехи. Санкции санкциями, но ведь дело может дойти и до самой настоящей третьей мировой, к этому тоже надо быть готовыми. Так вот, каждый год американское издание Defense News публикует рейтинг крупнейших оборонных компаний мира. В текущем году в него вошли 8 наших предприятий. Особенно интересен прорыв Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех. КРЭТ попал в этот ТОП впервые за всю историю своего существования, а существует концерн в том виде, в котором он известен сейчас, всего лишь с 2009-го года. Таким образом за неполные пять лет КРЭТ прошел путь от конгломерата разрозненных компаний одной отрасли до Концерна занявшего в авторитетном мировом рейтинге сразу 52-е место. Помимо КРЭТа в ТОП попали "Алмаз-Антей" (даже несмотря на санкции в отношение него), "Вертолеты России", "Объединенная двигателестроительная корпорация", холдинг "Сухой" и другие.

Разумеется, успех некоторых оборонных предприятий не говорит о боеспособности армии напрямую, но какбе намекает, что военное производство в нашей стране присутствует, развивается и делает успехи. Однако, о жратве.

i_799_funny-pictures-008

Продуктовыми санкциями Россия может и не ограничиться. Д. Медведев говорит: "Страна готова ввести санкции в автомобильной промышленности, судостроении, авиастроении и ряде других отраслей промышленности". Если Запад будет продолжать себя плохо вести, то получит новую порцию неприятностей.

Кстати, однажды суд в США снял запрет на покупку ракетных двигателей из РФ для Lockheed Martin и Boeing (эти компании в упоминавшемся выше рейтинге на первых позициях), введенный ранее из-за санкций против российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего военно-промышленный комплекс. Это говорит о том, что новая пачка санкций грозит более серьезными последствиями для, например, американской промышленности. Когда санкции инициированы Западом, он контролирует ситуацию и может свои решения частично отозвать, а вот когда дубина санкционной войны в руках России, то ситуация становится бессмысленной и беспощадной.

Пора закругляться, а на последок я вам скажу вот что: "Хамон в Москву привозили все равно откровенно дерьмовый, так что не парьтесь вы так по поводу него, а лучше на сэкономленные на нем деньги скатайтесь в Испанию и поешьте там настоящего за гораздо меньший прайс".



Tags: Государство Россия, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →