По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Первые не только в спорте

«Главное не победа, а участие!» - гласит известная поговорка. Но что же это за спорт, если не стремиться к победе? И только одно можно сказать совершенно однозначно: главное (и не только в спорте, а вообще) всегда оставаться человеком, пусть даже в ущерб своей собственной победе.

Турок Эрван Явуз мог легко выиграть те престижные скачки в Стамбуле. Но во время заезда у соперника вдруг полностью вышел из под контроля скакун. Чем это могло закончиться для спортсмена, думаю, объяснять не нужно. Явуз, имевший все шансы на победу, более того, являющийся одним из фаворитов гонки, на полном скаку помог укротить взбесившегося жеребца. Драгоценные секунды при этом были потеряны, жокей пришел к финишу лишь четвертым, но при этом он спас человека, что гораздо более ценно, чем любая из существующих наград.

Эталоном спортивной честности и морали в истории спорта навсегда останется немецкий спортсмен Вальтер Килгер. После страшной автокатастрофы в 1984 году он остался инвалидом, однако в 1989 нашел в себе силы, чтобы заняться своим давним увлечением – настольным теннисом. Уже в 1998-м он вошел в сборную Германии, за которую играл вплоть до конца 2010-го. Кроме многочисленных чемпионских титулов Вальтер запомнился своим братским отношением к любому сопернику: даже если судьи ошибались, присуждая ему невыигранные очки, он всегда останавливал поединок, призывая арбитра восстановить справедливость.

фейр-4.jpg

Именно в честь таких спортсменов, которые не просто Чемпионы, а Люди, была учреждена премия международного комитета Fair Play (CIFP).

Что такое Fair Play? Это международное движение, которое старается отметить благородные поступки, совершаемые спортсменами (причем не только чемпионами, любого уровня). Движение было организовано в 1963, в Париже, и с тех самых пор пропагандирует принципы честной игры по всему миру, отмечая отличившихся спортсменов наградами.

Руководителем организации является Йено Камути, хирург-кардиолог, в прошлом призер Олимпийский игр и многократный чемпион мира по фехтованию, выступавший за сборную Венгрии. Важность премии не только в том, что она мотивирует спортсменов: в последние годы спорт набирает все большую популярность, привлекая новых поклонников и фанатов, превращаясь в одно из самых массовых развлечений. Пример, показанный спортсменами, воспримут тысячи, сотни тысяч их поклонников.

фейр-7.jpg



Премию будет вручать лично Президент Международного комитета Fair Play Йено Камути. Кроме этого специальными дипломами будут награждены Александр Тюкавин, представляющий сборную России по хоккею с мячом, а также хоккеист Денис Куляш. Тюкавин, капитан московского "Динамо", действовал в духе "фэйр-плей" в матче со "Стартом". В ворота нижегородцев был ошибочно назначен пенальти, и Тюкавин восстановил справедливость, специально пробив 12-метровый мимо ворот.
Куляш, выступающий за омский "Авангард", часть своих заработков передает детской спортивной школе небольшого городка, где он начинал играть в хоккей.
Специальных наград удостоится и президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

В этом году очередная церемония вручения Fair Play пройдет в Казани (где я, к слову сказать, планирую побывать) на открытии Чемпионата мира по фехтованию – 2014, которое состоится 18-го и 19 июля. Как ожидается, на ней будет отмечен вклад президента Международной федерации Фехтования Алишера Усманова, благодаря которому, как отмечают спортивные специалисты,  качественно вырос уровень  мирового фехтования.
Кстати, открыл для себя тот факт, что только один россиянин возглавляет международную федерацию олимпийского вида спорта, и это именно Усманов.




фейр-10.jpg

фейр-11.jpg

Из других, ранее награжденных премией Fair Play россиян можно вспомнить капитана команды ХК «Локомотив» Ивана Ткаченко, который со своих гонораров помогал больным детям. Перед самой смертью он отправил полмиллиона рублей на лечение 16-летней Диане Ибрагимовой. Деньги дошли, когда самого Ивана уже не было в живых. Девочка после лечения поправилась!



Tags: Люди, Обзор, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →