По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Ролик с мрачным прогнозом

Совсем недавно появился этот ролик, но уже стал пророческим.


Не успел в Сети появиться ролик с мрачным прогнозом относительно сбора подписей оппозиционными кандидатами на выборах в Московскую Городскую думу, как предсказанные в нём трудности стали сбываться с пугающей быстротой.

http://www.youtube.com/watch?v=_5YvYVnyJbg

В последний день, когда оставалось ещё несколько часов, чтобы добрать недостающие десятки или сотни "автографов", отбраковать явный фальшак и сшить подписные листы в толстые папки, посыпались сообщения о том, что кандидаты - одним за одним - стали соскакивать.

Первым о своём сливе заявил соратник Алексея Навального Николай Ляскин.

Николай Ляскин: "Мы вложили все силы и возможности в достижение нашей цели — 5000 собранных подписей. К сожалению, вчера, после окончательного подсчета, стало ясно, что нам не хватает минимум 600 (без учета вероятного брака) подписей для подачи в МГИК. После долгих и сложных размышлений было принято решение не загонять людей, не делать убийственный и, возможно, все же бесполезный рывок сегодня, и сойти с дистанции".

Иначе говоря, Ляскину удалось собрать примерно 4 400 относительно честных подписей - и это оказалось для него, которого поддерживал лично Навальный, и который запустил для своей раскрутки специальный сайт, пределом.

Но общественность должна понимать, что в том, что Ляскин не дотянулся до невысокой планки в 5 тысяч подписей, виноват отнюдь не он - не сумевший заинтересовать жителей округа своими персоной и программой, а, разумеется, власть, которая ставит молодому политику палки в колёса.

Николай Ляскин: "Сбор подписей проходил в адских условиях, это очевидно. Сумасшедшая норма в 3% подписей избирателей округа... Это и украденные у нас, как и у всех кандидатов, 4 дня сбора подписей — от объявления выборов 11 июня до фактической первой возможной даты начала сбора 16 17 июня. Это те четыре дня, в течении которых мы могли бы добрать то самое недостающее число".

Другой проблемой стали его «тяжелые» избиратели, не способные оценить, что за талант и умница собирается представлять их в городском парламенте: "Проблемный округ, один из самых далеких от оппозиционности в Москве и «необработанный» до этой предвыборной кампании".
Георгий Албуров: "Ляскин очень крутой. Из принципа выдвинулся в своем родном замкадном районе Москвы. Одна подпись там, как 10 в центре".

Отказ от подачи документов в Мосгоризбирком - это серьёзное политическое поражение. И Ляскин не может этого не понимать.
Это, в сущности, крест на всей его дальнейшей карьере: человек, которому отказывают в доверии его земляки, те, среди кого он вырос, перспектив в качестве депутата не имеет вообще.

Однако Ляскин вынужден храбриться и размахивать напоследок кулаками: "Но проигранное сражение - ещё не проигранная война, ведь опыт - сын ошибок трудных! Кампания закончена - но всё ещё только начинается!"

Ему вторит его патрон и соучастник хищений средств из собственного избирательного фонда Навальный: "Можно скорее удивляться тому, как много смог сделать и Ляскин, и его команда на фоне этих уголовных дел, допросов, слежки и давления".

Что ж, если Николай Ляскин не стал рисовать себе подписи или нанимать специалистов по сбору - это действительно больше достижение.
Впрочем, мы уже об этом не узнаем: отказавшись от проверки в МГИК, Ляскин надёжно спрятал все концы в воду.

Так же, как и председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов, выдвигавшийся по своему родному 34 округу в Ясеневе.

Милов, который не первый год занимается проблемами этого московского района, активно выступая против точечной застройки, участвуя в митингах и пикетах, лично воюя со строительной мафией, должен был не только безо всяких проблем собрать необходимые 4900 подписей, но и победить на сентябрьских выборах.

Однако родной район опять оказался неблагодарным и отвернулся от будущего депутата: "Я вынужден сообщить вам плохие новости. По итогам вчерашней проверки и пересчета собранных подписей избирателей в нашем штабе мы приняли решение не сдавать собранные подписи в избирком. Причина - чрезмерно большой процент брака. По итогам проверки только 3850 подписей были признаны готовыми к сдаче, при необходимом минимуме 4989".

Если Ляскину не удалось дотянуть до нужного количества подписей, то у Милова, на первый взгляд, дела обстояли чуть лучше, но тут пришла беда откуда не ждали: криворукие волонтёры, в погоне за валом, накосячили на 25 процентов брака.

Но основная причина поражения Владимира Милова отнюдь не в этом. Милов, который, выдвигаясь на выборы в МГД, на самом деле не собирался бороться за голоса избирателей на начальном этапе, перехитрил сам себя.

Милов рассчитывал на то, что партия "Яблоко" выдвинет его своим кандидатом, что позволило бы ему избежать сбора пяти тысячи подписей граждан.
Но "Яблоко" Милову отказало в этой любезности, вследствие чего ему пришлось в срочном порядке организовывать волонтёров.

Владимир Милов: "Нужно было еще с зимы готовиться к сбору подписей и даже не надеяться на сотрудничество с "Яблоком", мы бы успели лучше подготовить людей. А так мы, к сожалению, потеряли и какие-то драгоценные дни на обучение сборщиков "в поле", и получили много подписей, собранных с нарушением установленных требований".

Теперь Милов объясняет свою неудачу техническими деталями - неподготовленные волонтёры, неотлаженный механизм и т.п.
Однако подлинная причина в ином: если бы Владимир Милов был по-настоящему популярен в своём районе, он бы с лёгкостью набрал не пять, а семь, восемь, девять тысяч голосов. И двадцать пять процентов брака ничуть не помешали бы ему преодолеть заданный избирательным законодательством барьер.

Но Милов, как выяснилось, даже в родном округе не пользуется поддержкой - в отличие от его главного соперника Александра Семенникова, набравшего на июньских праймериз в Ясенево 60 процентов голосов.

Милова уже поспешил утешить Навальный: "Милов тоже собрал подписей больше, чем единоросс получил на "праймериз", но вынужден сойти с гонки".

Но Милову не до утешений: он пылает ненавистью к своему более удачливому конкуренту и обещает страшное: "Семенникову не следует радоваться моему невыдвижению: сейчас у меня появилось много свободного времени, меня сильно разозлили, я больше не связан ограничениями избирательного законодательства".

Николай Ляскин, Владимир Милов - это первые, но отнюдь не последние, кто бежит с корабля нынешней избирательной кампании, и соскоки и сливы будут еще.

Сбор подписей позволил российской оппозиции столкнуться лицом к лицу с тем самым народом, интересы которого она должна вроде как представлять.

Встреча оказалась горькой - народ в очередной раз от оппозиции отвернулся - но поучительной.
По крайней мере, Ляскин и Милов правильно оценили свои шансы и решили больше не палить средства спонсоров в безнадёжных попытках прорваться в МГД.

Это разумно и дальновидно: за потраченные впустую деньги могут и спросить.

Tags: Москва, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →