По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Немного выскажусь на серьезную и масштабную тему… Ибо повод есть.

Говорить, что российская экономика переживает далеко не лучшие времена, - это не ново. Об этом и так пишут все подряд более-менее серьезные газеты, а банковские клерки в своих курилках и во время обедов давно уже обсуждают ужас потенциальных сокращений. Я не буду сейчас вдаваться в выяснение причин, почему так произошло, я не то чтобы большой знаток экономики, я только интересуюсь. Сейчас мне интересно понять, действительно ли у нас все плохо, кто виноват и как с этим бороться.росэк

Вот несколько объективных цифр. По итогам прошлого года рост ВВП составил 1,3%. Для развивающейся страны, каковой является Россия, это просто мизер! Такой рост может себе позволить какая-нибудь Германия. Для сравнения – рост ВВП Китая – нашего соседа по БРИК – составил 7,6%, и там говорят, что маловато будет. А прогноз по нашему ВВП на этот год вообще 0,6% - и то за эти шесть десятых ещё побороться придётся. Промышленное производство то растёт, то падает. Плюс, как ни крути, а сказываются и санкции, и траты на Крым и Олимпиаду – мы всё это выиграли и молодцы, но и потратились при этом значительно, а ответного выхлопа в виде прибыли от Крыма, например, придётся подождать... Во многом виновата, конечно, и объективная реальность – мало какие государства показывают уверенный рост, и призрак кризиса по планете ходит довольно открыто.

В общем и целом картина невесёлая, прямо скажем. И что делать?

С одной стороны, даже не знаю… С другой стороны, у меня есть универсальный ответ (он же предложение ко всем) – работать.

Я вот тут подумал, что санкции и общий кризис - это удобная штука. Руководители многих крупных предприятий, работающих с иностранцами, не принеся в бюджет ничего по разным причинам, смогут сказать – ну саааанкции же, мировой крииизис же… И доля правды в их словах наверняка будет. Но разве же нельзя попытаться сгруппироваться и перестроиться, и не ныть, а разрабатывать стратегии с учетом новых условий и вызовов?

На просторах Facebook я вовремя наткнулся на красочную инфографику, которая посвящена показателям работы госкорпорации «Ростех» за 2011-2013 года. Она и послужит иллюстрацией. Хотел бы найти и другие иллюстрации, и если найду, то добавлю в пост, но пока смотрим на это


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=702119626546621

Итак, что мы с вами видим? Выручка Ростеха по итогам года выросла на 11%. Важнейший и традиционно болезненный показатель в России – инвестиции - в Ростехе выросли на 40%. Производительность труда – тоже рост. Зарплата на предприятии выросла за прошлый год на 12%, в то время как по стране рост 5,3%. Продукция корпорации экспортируется в 70 стран. И это при том, что Ростех работает на рынке вооружений, где мощная конкуренция и никто тебе не отдаст клиента просто так.

А теперь напоминаю, что «Ростех» вообще-то мог бы первый заныть про санкции, так как личные санкции были введены Штатами против главы госкорпорации Сергея Чемезова, а потом и про кризис добавить… Но нет – жалоб я вроде не видел, а по показателям у них рост.

Какой вывод из этого можно сделать? Пожалуй, довольно простой. Есть компании, где менеджеры и директора жалуются на плохую конъюнктуру и неблагоприятную обстановку, объясняя этим отсутствие прибыли. А есть компании, где ищут не причины, почему всё плохо, а поводы сделать лучше. Я был бы очень рад, если бы удалось найти и другие позитивные примеры подобного поведения компаний. Чтобы подтвердить мою личную общую рекомендацию всем.
Работать надо, господа. Всем нам нужно меньше жаловаться и больше работать! И черт с ним, с призраком кризиса. Думаю, что если бы наши корпорации, как гос-, так и не гос-, и их руководство были изобретательными и занимались своим прямым делом вместо жалоб, глядишь и общая экономическая ситуация в стране была бы лучше.
Tags: Государство Россия, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →