Сегодня «торговля душами» принимает все более распространенный характер. И не как в докрепостной России, сейчас простые не обладающие всевозможными скиллами и сверхспособностями души не представляют какой-либо ценности, поэтому на рынке, как правило, разыгрываются лоты губернаторов, мэров, заммэров и прочих руководящих должностей.

В последнее время все чаще на скамье подсудимых стали оказываться депутаты, крупные чиновники и обычные посредники, которые участвуют в схемах по продаже муниципальных и государственных должностей. Думаю многие наслышаны о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности, в том числе за попытки торговли местами в партийном списке. Но и это не самый показательный пример.
Когда читаешь о том, что лже-депутат продаёт место в думе, история не кажется совсем уж нелепой. Куда веселее наблюдать за сделкой, в которой участвуют пара смельчаков «с улицы». Двое москвичей за 60 млн рублей "продавали" место в Высшем совете "Единой России". Много не наторговали, после первого денежного транша отправились любоваться пейзажами столицы сквозь решётку. Интересно, почему именно 60 миллионов рублей? Может быть, они хотели, чтобы цена была «типа адекватно» и покупатель нашёлся быстрее? Или сезонная распродажа мест в думе?

Еще более жалкими оказались мошенники из Тюмени. «Гости столицы» не постеснялись выставить на продажу должность зама мэра Москвы Марата Хуснуллина за 3 миллиона евро. Маловато за «пол царства», даже сам зам мэра удивился, что его должность так слабо оценили.
Аферисты обещали покупателю, что в скором времени «уволят» Хуснуллина, и призывали нового претендента на должность не беспокоиться по поводу затрат, так как его «вложения» быстро окупятся. Интересно, каким образом должность должна была окупиться, учитывая, что коррупция в строительном комплексе в принципе невозможна после перехода на новые рельсы, когда из цепочки взаимодействия девелопера и мэрии исчез конкретный чиновник, которому можно дать взятку? Вот почитайте об этом в Независьке сегодняшней:
«В этом году Москва стала первым субъектом в России, где все государственные услуги в сфере градостроительства были переведены в электронный вид. Это стало одним из самых весомых шагов мэрии Москвы по борьбе с коррупцией, ведь сфера строительства в лужковские времена приобрела дурную славу одной из самых коррумпированных отраслей. С этого года в цепочке взаимодействия мэрии и застройщика исчез конкретный чиновник, поэтому дать взятку больше некому. По данным Стройкомплекса, в первом полугодии доля заявок, полученных в электронном виде, без участия чиновников, составила 99% по объектам госзаказа. Похоже, система заработала».
Видимо регионы, откуда приехали мошенники до сих пор живут старыми понятиями и думают, что мэром Москвы является Юрий Лужков.

Journal information