Городок достаточно маленький и туристами особенно не заполнен. Это не удивительно, потому как даже местным жителям особенно негде ютится. Что уж говорить о гостиницах.
Стоит отметить живописные виды и красивую бухту.

На вершине скалы можно увидеть турецкий флаг.
Турки, в принципе, достаточно патриотично настроены. Флаги висят повсеместно. Также как и портреты Ататюрка.

Вот это типичные домишки городков. Обратите внимание на бочки и солнечные батареи на крыше. Таким образом происходит нагрев воды. Система стоит около 600-700 уе и довольно быстро окупает себя

Кто эти люди??? Что они тут делают???

Символом Финике является апельсин. И не удивительно. Вот такие деревца здесь повсюду

Очередная типичная улочка города. Правда это уже не Финике. Мы заехали в городок под названием Демре.

Именно тут располагается Церковь Святого Николая. Но о ней чуть позже.
Кстати, знаете ли о том, что до определенного времени, до прихода к власти Мустафы Кемаля Ататюрка, женщинам на улицу выходить запрещалось? Именно благодаря реформам этого человека, в Турции прошла культурная революция и страна стала более европеизированной.
Ну а как же мужчины могли узнать, что в том или ином доме проживает потенциальная невеста?)
И главное какова она?
Меня несколько удивил способ передачи этой информации) Оказывается, на подоконники ставили сосуды (бутыли). И если невеста была пышных форм, то и сосуд был объемный. Соответственно с худенькими дело обстояло аналогичным образом.
Ровно также узнавали и о невинности женщины. Но тут речь идет больше о тех, кто был в браке и к примеру остался вдовой. В таком случае, горлышко сосуда было сколото. А если женщина имела детей, то в сосуд ставили цветы или ветки деревьев.
Такие вот обычаи)
А вот еще на что хочется обратить внимание..
Наверное эти глазики Вы могли заметить повсеместно

Это некий талисман от сглаза. От дурного взгляда.
Причем, если у нас черный глаз считается дурным, то в Турции голубой. Так что.. Мне в этом плане должно было быть сложнее)
Рассказывают историю, как один турист договорился о покупке куртки и внес предоплату. Чуть позже, его стали разводить на деньги, мотивируя иным качеством кожи. Он категорически отказывался платить больше, но и продавец не собирался отдавать по первоначальной цене и возвращать задаток.
Турист был блондинистой внешности и с голубыми глазами. Так вот.. Уходя из магазина он в сердцах сказал, что продаж отныне турку не видать. Наложил свое туристическое проклятие) Что тут началось? Турок бежал за ним и умолял вернуть свои слова обратно. В итоге куртку он отдал еще ниже названной цены.
Так что имейте ввиду)) Но шибко не пользуйтесь этим)

Ну а я скоро Вам поведую о Церкви Святого Николая и расскажу о том, как стоит и как НЕ стоит приобретать иконки в здешнем месте.
Journal information