По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Где растут финики?

Направляясь к церкви Св. Николая, мы проезжали маленький городок под названием Финике. Но к финикам он никакого отношения конечно же не имеет. Скорее название дано благодаря финикийцам, проживавшим некогда тут и основавшим его в 5 веке до н.э.

Городок достаточно маленький и туристами особенно не заполнен. Это не удивительно, потому как даже местным жителям особенно негде ютится. Что уж говорить о гостиницах.

Стоит отметить живописные виды и красивую бухту.

кеково-74.jpg

На вершине скалы можно увидеть турецкий флаг.
Турки, в принципе, достаточно патриотично настроены. Флаги висят повсеместно. Также как и портреты Ататюрка.

кеково-72.jpg


Вот это типичные домишки городков. Обратите внимание на бочки и солнечные батареи на крыше. Таким образом происходит нагрев воды. Система стоит около 600-700 уе и довольно быстро окупает себя

кеково-73.jpg


Кто эти люди??? Что они тут делают???

кеково-75.jpg


Символом Финике является апельсин. И не удивительно. Вот такие деревца здесь повсюду

кеково-187.jpg




Очередная типичная улочка города. Правда это уже не Финике. Мы заехали в городок под названием Демре.


кеково-76.jpg

Именно тут располагается Церковь Святого Николая. Но о ней чуть позже.

Кстати, знаете ли о том, что до определенного времени, до прихода к власти Мустафы Кемаля Ататюрка, женщинам на улицу выходить запрещалось? Именно благодаря реформам этого человека, в Турции прошла культурная революция и страна стала более европеизированной.

Ну а как же мужчины могли узнать, что в том или ином доме проживает потенциальная невеста?)
И главное какова она?

Меня несколько удивил способ передачи этой информации) Оказывается, на подоконники ставили сосуды (бутыли). И если невеста была пышных форм, то и сосуд был объемный. Соответственно с худенькими дело обстояло аналогичным образом.

Ровно также узнавали и о невинности женщины. Но тут речь идет больше о тех, кто был в браке и к примеру остался вдовой. В таком случае, горлышко сосуда было сколото. А если женщина имела детей, то в сосуд ставили цветы или ветки деревьев.

Такие вот обычаи)

А вот еще на что хочется обратить внимание..

Наверное эти глазики Вы могли заметить повсеместно

кеково-77.jpg

Это некий талисман от сглаза. От дурного взгляда.
Причем, если у нас черный глаз считается дурным, то в Турции голубой. Так что.. Мне в этом плане должно было быть сложнее)

Рассказывают историю, как один турист договорился о покупке куртки и внес предоплату. Чуть позже, его стали разводить на деньги, мотивируя иным качеством кожи. Он категорически отказывался платить больше, но и продавец не собирался отдавать по первоначальной цене и возвращать задаток.
Турист был блондинистой внешности и с голубыми глазами. Так вот.. Уходя из магазина он в сердцах сказал, что продаж отныне турку не видать. Наложил свое туристическое проклятие) Что тут началось? Турок бежал за ним и умолял вернуть свои слова обратно. В итоге куртку он отдал еще ниже названной цены.

Так что имейте ввиду)) Но шибко не пользуйтесь этим)

кеково-79.jpg


Ну а я скоро Вам поведую о Церкви Святого Николая и расскажу о том, как стоит и как НЕ стоит приобретать иконки в здешнем месте.


Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →