По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Отдельно взятый кризис в отдельной Ингушетии

Считается, что кризис 2009-го, слава всем богам, остался позади: медленно, но верно экономика выползла из ямы, набирает обороты промышленность, крепнут экономические связи и т.д. Однако развитие это – неравномерное: если одни регионы, как локомотивы, тащат за собой экономику всей страны, то в других ситуация намного, намного более печальна. В числе отстающих - Ингушетия.

евкуров

Даже достаточно беглый анализ экономической статистики показывает, что дела там обстоят, мягко говоря, далеко не самым лучшим образом: с момента кризиса 2009-го (кстати, именно этот год очень удобно брать за отчет, потому что в республике как раз накануне к власти пришел Евкуров), когда экономика всего мира сильно «просела», Ингушетия не только не смогла выбраться из кризисной ямы, но и продолжает катиться вниз.

Судите сами:

- количество прибыльных промышленных предприятий за время правления нынешней ингушской власти снизилось в три раза;
- суммарная прибыль региональных «капитанов бизнеса» по сравнению с 2009-м, упала с 80,3 до 16,9 млн. рублей, из которых 9 млн. – это единственное в республике добывающее предприятие;
- задолженность крупных и средних неэффективных предприятий выросла со 134,5 млн. рублей до 524 млн., т.е. в четыре раза;
- единственной по настоящему прибыльной отраслью остается коммуналка (рост чистой прибыли предприятий ЖКХ – в 16,5 раза (и вряд ли за счет улучшения качества услуг);
- практически треть национальной экономики республики – это «государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное страхование» или, говоря простым языком, чиновничество, на которое тратится 7,2% бюджета республики (что больше, чем расходы на содержание дорог, транспорт и связь).


Но неужели все так плохо? – спросите вы.

Не плохо, а очень плохо: из заработанных в первом квартале этого года республикой 4,8 млрд. рублей 4,4 млрд. (92%) – прямые дотации из федерального бюджета. Конечно, Евкуров и его команда не сидят, сложа руки, пытаются привлечь инвесторов, для чего, к примеру, проводят целый ряд «социально-культурных мероприятий» (из федеральных денег на это было потрачено 1,9 млрд. рублей), вот только инвесторы в регион, в котором развито кумовство, блат и коррупция (по статистике, в государственных и муниципальных учреждениях республики выявлено 299 сотрудников, имеющих родственные связи с начальством), как-то не особо спешат.

Нет, с коррупцией в Ингушетии, конечно же, борются (в прошлом году было выявлено 61 преступление, в т.ч. 29- взятки), но как-то, скажем прямо, вяло: из всех обвиненных посадили только двух. О реальной борьбе говорить как-то не приходится, да и думать, что что-то изменится к лучшему, честно говоря, тоже.

Можно много и долго ругать Сталина за его методы борьбы, но один из его принципов – кадры решают все – актуален и сейчас. Система управления республикой, созданная Евкуровым, крайне неэффективна, однако менять региональные власти что-либо, похоже, не собираются. Так может пришла пора поменять их?


Tags: Государство Россия
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →