По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Штраф в 300 тысяч за страх

Вы готовы заплатить 300 тысяч рублей, чтобы не проходить регистрацию?


На российской почве с трудом приживается многое - в том числе и правовая культура, от недостатка которой страдают и отдельные государственные органы, и целые общественные объединения.

Причём если с госструктурами всё более или менее понятно - тяжкое наследие тоталитаризма изживается с трудом, то с общественными организациями, более того, с ассоциациями, прямо отвечающими за развитие гражданского общества в России, подобные казусы - сущая загадка.

Возьмём, например, такое известное и уважаемое объединение, как Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей" ГОЛОС ".

13 июля 2012 года Государственная Дума приняла поправки к закону о НКО, согласно которым вводилось понятие "иностранный агент" и устанавливался порядок регистрации в качестве такового.

Согласно закону, иностранный агент - это отнюдь не шпион, но общественная организация, которая принимает участие в политической деятельности внутри России, т.е. имеет намерение воздействовать на принятие решений органами государственной власти, и финансируется за счёт иностранных источников.

Принятые поправки, вопреки поверхностной критике закона, отнюдь не запрещают российским НКО на зарубежные деньги вмешиваться в отечественную политику, - достаточно лишь зарегистрироваться в качестве иностранного агента в Министерстве юстиции и непременно указывать свой подлинный статус.

Казалось бы, чего проще, тем более что Россия в данном случае не изобретала велосипеда, а всего лишь использовала передовой американский опыт.
В Соединённых Штатах аналогичный закон, имеющий аббревиатуру FARA, был принят ещё в 1938 году - в целях предотвращения несанкционированного вмешательства во внутренние дела страны.

FARA, несмотря на свой немолодой возраст, продолжает действовать до сих пор, регулируя иностранных лоббистов, которых насчитывается в стране до 1700 юридических лиц.

Более того, по нему продолжают наказывать людей, которые не захотели быть честными с американским правительством и утаили цель своего пребывания в США, давая им реальные тюремные сроки.

России, к счастью, до этого ещё очень далеко, она лишь только формирует реестр своих иностранных агентов, сталкиваясь на этом пути с неожиданными и малообъяснимыми трудностями.

Нет, это не российское государство, как можно было подумать, чинит всевозможные препятствия некоммерческим организациям, которые хотят обозначиться в качестве зарубежных агентов.

Это сами некоммерческие организации - под разнообразными предлогами - отказываются регистрироваться и изо всех сил тянут волынку, нарываясь на санкции и штрафы.
Особенно упорной в этом отношении оказывается уже упоминавшаяся Ассоциация "ГОЛОС".

Вообще "ГОЛОС" - Это не просто общественная организация, которая занимается мониторингом избирательного процесса, выявлением разнообразных нарушений и составлением тревожных докладов.

Подобных структур в России много, однако ни одна из них не удостаивается высокой чести быть представленной послу Соединённых Штатов сразу же по его прибытию в страну.

Так, зимой 2012 именно руководителя "ГОЛОСА" Лилию Шибанову позвали в американское посольство для встречи с Майклом Макфолом - в числе других лидеров несистемной оппозиции.

Борис Немцов, Сергей Митрохин, Лев Пономарёв, Евгения Чирикова - известные в белоленточной тусовке имена, появление среди которых Шибановой было несомненным знаком расположения со стороны американского правительства ...

Итак, принятые Госудумой поправки вступили в действие. Согласно им, ассоциация "ГОЛОС" должна была зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Однако её руководство ответило категорическим отказом.

Это было удивительно, поскольку государство не требовало от Ассоциации прекратить свою деятельность, перестав заниматься мониторингом выборов, оно всего лишь рассчитывало, что "ГОЛОС" станет соблюдать требования российского законодательства.

Но и это для Шибановой показалось излишним. Вследствие чего 9 апреля 2013 Министерство юстиции возбудило административное производство в отношении Ассоциации.

Аргументы Минюста выглядели так: "По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу Ассоциация получает финансирование из иностранных источников. Одновременно с этим Ассоциацией осуществляется политическая деятельность на территории Российской Федерации. Проводимые Ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса Российской Федерации имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения ".
10 апреля 2013 года протоколы об административном правонарушении были направлены в Пресненский суд.

29 апреля 2013 год судья мирового участка Пресненского суда удовлетворил обращение Министерства юстиции, а 14 июня 2013 года Пресненский районный суд подтвердил это решение.

На Ассоциацию "ГОЛОС" был наложен штраф в размере 300 тысяч рублей за нарушение закона о НКО в части регистрации в качестве иностранного агента.

Однако для находящейся на зарубежной подпитке организации
300 тысяч были булавочным уколом , и "ГОЛОС" продолжал саботировать требования Минюста.

Так длилось бы довольно долго, поскольку закрыть "ГОЛОС" оснований не было, а платить всё новые штрафы ему позволяли средства, пока законодатель не пришёл на выручку Министерству юстиции, оказавшемуся в безвыходной ситуации


Вступившие в июне 2014 года изменения в закон о НКО позволили Минюсту самостоятельно вносить те или иные общественные организации, занимающиеся политической деятельностью в России и имеющие иностранное финансирование, в реестр иностранных агентов.

5 июня такая запись в реестре была сделана, а 9 июня на официальном сайте ведомства появилось соответствующее уведомление.

Ассоциация "ГОЛОС" и ещё четыре других злостных нарушителя были принудительно включены в список иностранных агентов.

Теперь Шибановой, которая полтора года в наглую игнорировала Минюст, уже не отвертеться: ассоциация "ГОЛОС" официально признана иностранным агентом и на неё распространяются все те ограничения, которые наложены на эту категорию юридических лиц.

Ограничения, впрочем, не политического, а сугубо аудиторского характера, но для честной и прозрачной организации, какой себя позиционирует "ГОЛОС", не страшны никакие проверки - ей просто нечего скрывать.

Не правда ли?

Tags: Государство Россия, Интересное, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments

Recent Posts from This Journal