По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

В Москве появится IT-гетто

post-31106-0-99630100-1391905795

Мне всегда нравилась идея поместить "ботанов" на отдельную территорию, желательно огражденную забором, дабы избавить обычных людей от контактов с ними. Ещё со школы эта идея мне нравилась. Дело в том, что в школе я сам был "ботаном" (до определенной поры),(впрочем, не самым успешным, поэтому скорее "задротом"), а мир подростков в общем-то не многим отличается от мира приматов попроще. Лучшее средство защиты от приматов - это высокая стена, ну, если башня из слоновой кости уже не спасает. Китайцы, кстати, блестяще доказали эффективность стен в борьбе с недоразвитыми организмами.

Однако жизнь расставляет все на свои места, и эволюция в итоге всем воздает по заслугам. Ну как, "всем"... Биллу Гейтсу, например, воздала сторицей. Стиву Джобсу - тоже, пожалуй. В общем, они отомстили своим успехом за все унижения всех "ботанов", за что им огромное спасибо, хотя к продукции их компаний у меня все равно большие вопросы.

Ну, неважно. Важно то, что на территории Москвы вскоре появится специальное место, где "ботаны" будут чувствовать себя, как лоси в заповеднике.Место это называется "IT-кластер". Найти его можно будет в поселке Северный, что характерно, на севере столицы. Начнется все с технопарка Московского физико-технического института. Его уже строят. К концу года обещают закончить.

Что же такое IT-кластер? Ну, интуитивно это и так понятно, если вы знаете хотя бы примерно определение аббревиатуры IT и слова "кластер". Однако в классическом определении - это совокупность предприятий и учреждений сектора IT, располагающихся на конкретной территории, которые за счет взаимодействия между собой создают продукты и услуги для глобального рынка с более высокой прибавочной стоимостью.

1338191229_prikolnye-fotki-19

Штука несомненно полезная в век глобализации, монополизации и узкой специализации. Даже если какому-то самородку удастся создать микропроцессор наноразмера - заработать на своем изобретение у него шансы невелики. Технологию нужно запатентовать, найти на нее покупателя, а уж если налаживать производство, то необходимы и баснословные деньги, и внушительные человеческие ресурсы. Последнее в избытке сосредоточено в Китае и Индии, например, но без команды толковых (толковых, а не "эффективных") менеджеров дело не пойдет. Также неплохо бы обзавестись маркетологами, логистами и прочей бизнес-инфраструктурой. Ну, а для научных изысканий нужны специально оборудованные помещения и лаборанты. В общем, кооперироваться необходимо. Капитализм мало чем отличается от организации жизни вышеупомянутых приматов, поэтому "ботанам" следует сбиваться в стаи, выживать и доминировать.

Бизнес, который вступит в симбиоз с "ботанами", охотно спонсирует создание IT-кластера. Собянин говорит, что "заповедник для ботанов" будет построен не за счет бюджетных средств, а за счет инвестиций коммерческих компаний. Коммерсанты вообще любят культивировать все, что может принести бабло, поэтому такая дорогостоящая инициатива, а инвестиции оцениваются примерно в 1 млрд долларов, не удивительна. Да и цена, в общем-то тоже не особо удивляет. На территории кластера будут не только научные и административные здания. Заммэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин говорит: "Мы планируем здесь построить жилье по городским программам, например, для очередников". Вероятно, имеются в виду очередники как-то связанные с IT, поскольку Собянин призывал предусмотреть в рамках кластера жилье для специалистов, работающих в компаниях-резидентах кластера.

К слову, о резидентах. В настоящее время о размещении офисов в IT-кластере ведутся переговоры с "Роснефтью", Ростехом и IBM. В целом же "IT-гетто" будет рассчитано на 30 тысяч рабочих мест и 15-16 тысяч жителей. Таким образом, в Москве, с легкой руки Собянина, появится своя "силиконовая долина", в которой будут процветать суровые очкарики, производящие необходимые в теперешнем глобальном хозяйстве информационные технологии.

Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Интересное, Москва
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →