По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Хреновый год

Знаете анекдот про хреновое лето?


Этот год для главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" оказался одним из самых неудачных в его долгой радийной карьере.

Всё началось с тех уже давних олимпийских дней, когда текст Виктора Шендеровича "Путин и девочка на коньках" был перепечатан на сайте "Эхо".
http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1255508-echo/

Сравнение олимпийской чемпионки Юлии Липницкой с гитлеровским атлетом и впоследствии карателем Хансом Вельке вызвало огромное возмущение в обществе и требования закрыть радиостанцию.
http://www.echo.msk.ru/blog/shenderovich/1255508-echo/

Алексей Венедиктов тогда проигнорировал мнение российской общественности, ни в чём не уступив тем, кого взорвала выходка Шендеровича: станция извиняться не стала, более того, провокационный пост висит до сих, а его автор несколько раз приглашался в эфир, чтобы продолжать свои "странные" сопоставления.

Следующим крупным скандалом стало поведение радиостанции "Эхо Москвы" в те дни, когда СБУ взяла в заложники двух журналистов издания "LifeNews", предъявив им абсурдные обвинения в пособничестве терроризму.

В то время, как их коллеги находились в плену, когда об их судьбе было ничего не известно, "Эхо Москвы", вместо проявления солидарности, разместило на своём сайте материал Александра Горобца, в котором Марат Сайченко и Олег Сидякин представлялись как непосредственные участники боевых действий.
http://echo.msk.ru/blog/jura777/1324262-echo/

Разумеется, эта СБУ-шная заказуха была моментально разоблачена теми, кто работал с Маратом и Олегом в Славянске, но осадок, как говорится, остался.

Вопреки громким заявлениям руководства станции о том, что оно всегда выступает в поддержку попавших в беду коллег, факты свидетельствуют об обратном.

Кстати сказать, по доброй традиции "Эхо Москвы", гнусь в исполнении Александра Горобца по-прежнему доступна на сайте - и это уже после того, как журналистов освободили и наградили за проявленное мужество государственными наградами.

Однако май 2014 принёс для Алексея Венедиктова не только моральные неприятности, связанные с тем предательством, которое совершила его радиостанция в отношении Марата Сайченко и Олега Сидякина, но и реальным уголовным делом.

Долгая история о том, как был на самом деле израсходован кредит "Сбербанка" в размере 20 миллионов долларов, выданный на создание интернет-проекта "PublicPost", наконец-то выходит на финишную прямую.

Запущенный в ноябре 2011 году в качестве агрегатора всего интересного в блогосфере, этот сайт просуществовал недолго и вскоре закрылся - по причине убыточности.
По данным председателя партии "Альянс зелёных - Народная партия" Олег Митволя, реальные расходы на весь проект не превысили 1,5 миллионов рублей. Куда были израсходованы остальные - предстоит выяснить следствию.

Кроме того, следствию предстоит установить степень вовлечённости в этот мутный сюжет Алексея Венедиктова, который являлся соучредителем ООО "Образование 21 век".
Именно это ООО и выступало в качестве оператора злополучного "PublicPost", а значит, несёт прямую ответственность за расходование выданного "Сбербанком" внушительного кредита.
http://izvestia.ru/news/571501

Но расследование в отношении "Образование 21 век" - это не последняя уголовная история, с которой предстоит столкнуться Алексею Венедиктову.

Если прежде он выступал в ипостаси соучредителя, то в своём последнем на текущей момент деле его могут привлечь как главного редактора.

В конец мая бывший блоггер "Эха Москвы" Юрия Штамов обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить радиостанцию на предмет разжигания межнациональной розни, т.е. совершения деяний, предусмотренных 282-й статьей УК.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, уже дала поручение нижестоящей инстанции отреагировать на запрос гражданина Штамова и разобраться с тем, совершала ли радиостанция инкриминируемые ей деяния.
http://izvestia.ru/news/571773

Суть претензий Юрия Штамова заключается в том, что 9 января 2014 года на сайте "Эхо Москвы" в блоге Полины Жеребцовой, которую аттестуют как "публициста и журналиста", но, судя по её деятельности, она, скорее, типичный грантоед и мелкий провокатор, появился пост под названием "Кто вы, доктор Штамов?"

В этом сумбурном и обширном тексте Жеребцова попыталась ответить на справедливые обвинения юриста Штамова в том, что вся её деятельность в последнее время преследует одну цель - получить статус политического беженца и, тем самым, выгодно устроиться на Западе, в частности, в Финляндии.
http://www.echo.msk.ru/blog/zherebtsova/1234272-echo/

Жеребцова, взволнованная разоблачением, говорила много и путано, отчего, желая побольнее задеть ненавистного ей Штамова, решила поэффектнее размазать своего оппонента, углубившись в его биографию.

Юрий Штамов - родом из Ставрополья. Этот факт так обрадовал Жеребцову, что она вывалила солидную порцию клеветы на весь регион и его жителей, вывалила - совершенно не подумав о возможной ответственности, просто накатило.

Полина Жеребцова: "Семья Штамова проживала в Ставропольском крае. Это пограничная территория с Чечней. Ставропольский край славится националистическими движениями и ненавистью к уроженцам Чечни, так как издавна именно со Ставрополья призывали служить и воевать на кавказских войнах".

Юрия Штамова возмутила попытка Жеребцовой столкнуть лбами жителей Ставрополья и Чеченской республики.
Он неоднократно обращался с просьбой к руководству станции удалить некорректный фрагмент поста Жеребцовой, но всякий раз получал отказ.

В конце концов, Венедиктов просто исключил назойливого блоггера из числа авторов сайта "Эха Москвы".
Штамову, чьи справедливые требования были с циничной наглостью проигнорированы (стоит ли говорить, что материал Жеребцовой, как тексты Шендеровича и Горобца, по-прежнему в открытом доступе), был вынужден обратиться в правоохранительные органы.

282-я статья - это очень серьёзно. Сумеет ли Алексей Венедиктов и на этот раз выйти сухим из воды, как ему это удавалось прежде, сказать пока трудно.
В любом случае, за делом "Штамов против "Эха Москвы" имеет смысл внимательно следить.

Следить и реагировать - в случае, если обнаружатся тревожащие признаки, что главный редактор радиостанции вот-вот может соскочить, как это многократно бывало в прошлом.
Tags: Люди, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →