По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Зачем России дотационный Минск?

Знаете ли вы, как выглядит самый большой мире карьерный самосвал? Вот так:



И вы наверно подумали, что он произведен где-то в Германии, а на самом деле – на Белорусском автомобильном заводе. Это единственный такого рода завод в СНГ и один из крупнейших поставщиков карьерной техники в мире. Такой крупный по габаритам аргумент я бы предъявлял всем тем, кто сегодня говорит, что участники соглашения по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) тяжелым крестом повиснут на шее у России. Совсем даже нет, мы налаживаем сотрудничество со вполне развитыми странами.





Вечная песня либералов – зачем нам Белоруссия, зачем нам Казахстан, нам мол и так нечем кормить дотационные региона, к чему нам теперь взваливать на себя заботу о целых дотационных странах. Только вот те, кто так говорит, не утруждают себя хотя бы заглянуть в Википедию и почитать про экономику стран СНГ. В Белоруссии мощная металлургическая отрасль с четырьмя очень крупными заводами. У них очень развитое хозяйственное и промышленное машиностроение, которое выпускает не только карьерные самосвалы, погрузчики и экскаваторы, но и автобусы с троллейбусами. Еще у них сильное сельское хозяйство, которое только требует модернизации и новых подходов, но в целом обладает очень высоким потенциалом.



Не случайно же переговоры по ЕАЭС шли сложно? Если бы Белоруссия просто хотела прыгнуть к нам в руки ради денег – она бы сделала это не раздумывая. Но Лукашенко на самом деле есть, чем дорожить – в первую очередь своими заводами, сельхозом и химической промышленностью. И не случайно на переговоры от России отрядили первого вице-премьера Игоря Шувалова. Ведь речь идет об очень серьезном уровне интеграции – три крупных по площади государства берут на себя обязательства гарантировать друг другу свободное перемещение товаров, капиталов и рабочей силы. Есть о чем поговорить, условиться. Шувалов на переговорах по 10 часов сидел. В итоге он этот проект сдвинул – самого Лукашенко уговорил. Думаю, помогла самоотдача, с которой Россия подходит к ЕАЭС.

"…мы договорились о том, что по определенным услугам и товарам у нас вообще настолько открываются границы, что мы не будем требовать специального признания либо прохождения через специальную процедуру. В случае, если товар выпускается в обращение в Беларуси или Казахстане, Россия будет такой товар принимать, и мы будем к нему относиться, как к товару, произведенному и выпущенному в оборот на территории РФ. То же самое для товаров, которые выходят на рынок РФ - к нему также будут относиться в Казахстане и Беларуси", - рассказал Шувалов после подписания договора в Астане.



Что касается Казахстана, вам вот никогда не было обидно, что после распада СССР мы вынуждены у них брать в аренду космодром Байконур? Мне в этом всегда виделась историческая несправедливость. На переговорах по ЕАЭС об этом, конечно, не говорили, но думаю, что теперь по этой части удастся прийти к каким-то компромиссам.

В общем, я считаю усилия наших дипломатов не напрасными – всегда нужно ближе держаться к своим союзникам, это нормальная практика для всего мира. Единый рынок между странами с совокупным населением 170 миллионов человек – сила, с которой будут охотнее считаться.

Tags: Государство Россия, Интересное, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →