По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Пациент был болен

Знаете кто лежит на больничной койке в палате?


На больничной койке находилась она. Та, которая до недавнего времени сильно болела, но сейчас пошла на поправку - Россия.

На ситуацию с Крымом, с Украиной в целом и вообще на роль России в современном мире можно смотреть по-разному и с разных точек зрения. Довольно оригинальную, свою собственную, но, тем не менее, не лишенную смысла, точку зрения представил философ Ефим Островский в «Известиях».

Вся новейшая история России, и с этим невозможно не согласиться, - история выздоровления от тяжелой, затяжной болезни постсоветского периода, в которой было все: и обострения, и «горькое лекарство», и даже побочные эффекты, которые необходимо было срочно снимать другими «лекарствами», часто вызывающими «болевой шок». Но радует то, что страна, похоже, по всем признакам наконец-то идет на поправку.

Что такое Крым для России? Это один из символов выздоровления, не без боли, конечно, не без инстинктивных реакций отторжения, не без страха, - но, тем не менее, именно выздоровления. Да и для кого было «больно»? Лишь для отдельных «нервных клеток государства», большинство же населения никакой боли или даже страха не почувствовали, их не коснулось воздействие внешнего мира (санкции, реакции, протесты и т.д.) вообще никак, как не касается, к примеру, желудка стрижка волос на теле человека.

Что такое здоровое государство? В смысле nation-state у него есть публичная «Большая стратегия»: механика формирования, органов власти и управления (в том или ином смысле демократической), национальной элиты (как нервной ткани, отвечающей за инстинкт самосохранения государства и, в-третьих, это способ организации жизненного порыва граждан в созидательное русло. К сожалению, эпоху (19-20 вв), когда во всем мире по данному типу шло построение государств, Россия пропустила, а в начале века 21-го новые средства коммуникации полностью обесценили литературный текст как технологию вообще, причем не только у нас, но и повсеместно. Сейчас уже он – не может обеспечивать причастность масс к государственному существованию. Чтение – да, оно осталось, но нет через него непосредственного вовлечения масс в публичное проектирование. На смену литературному тексту пришли совершенно новые технологии и новые методики (хорошо это или плохо – отдельный разговор).
Что такое Крым для России? Это то, что объективно стало Декларацией независимости, публичной «Большой стратегией», способом показать, что мы преодолели затяжную болезнь и собственный комплекс неполноценности, что способны решать не только стандартные, но и общемировые, глобальные проблемы и задачи. И на самом деле в мире бояться не наших заявлений и даже не того, что «отключат газ», а того, что Россия получила право на решение судеб целых народов, того, что она снова стала сильной и здоровой нацией.

История состоит из событий. История — это всегда выход за рамки дурной бесконечности. Настало время многочисленных нестандартных задач — и это значит время воссоединения с собственной исторической судьбой.

Какой именно будет историческая судьба России – посмотрим. Но то, что она не будет простым сырьевым придатком, не имеющим права голоса, - это видно совершенно точно.
Tags: Государство Россия, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →