По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Какие эмоции у вас вызывает автомат Калашникова?



Если в публичном месте в любой стране мира произнести слово "Калашников", то наверняка какая-то реакция, да последует. Я вас всячески предостерегаю от проведения такого эксперимента, поскольку реакция может быть и довольно агрессивной, я просто хочу сказать, что большая часть населения земного шара знает, что такое калаш и зачем он нужен, а как минимум половина из них даже умеет им пользоваться.

Несмотря на такую мировую популярность этого автомата, более чем заслуженную, мало кто за пределами России, догадывается, что данное оружие возникает не само по себе. Какой-нибудь любитель пострелять из южных штатов Северной Америки едва ли знает что либо о концерне "Калашников", который производит автомат. Это тот неловкий момент, когда продукт известней своего бренда. Правда, в случае с калашом такому положению вещей есть вполне рациональное основание.

До недавних пор предприятие, на котором производят автомат (ну и ещё много чего огнестрельного) возглавляли люди, мало знакомые с правилами поведения на мировом рынке. Они может были и хорошими управленцами, хотя у меня на этот счет большие сомнения, учитывая богатырское воровство топ-менеджмента до прихода в руководство Ростеха, но такие понятия как "брендинг", "маркетинг", "дизайн" и "позиционирование" были им классово чужды абсолютно точно. Ну не было никакого дела Владимиру Гродецкому, бывшему директору Ижмаша, на базе которого впоследствии создали концерн "Калашников", до того, что бренд представлял собой, мягко говоря, ничто. Ему надо было капитал с завода выводить через аффилированные структуры. Какая разница, что у покупателя на внешнем рынке вот такой логотип не вызовет никаких эмоций в лучшем случае или вызовет неприятные - в худшем:

1335417641_rr.jpg

Данная картинка цвета канцелярских чернил очень уж отдает совком. Но ведь это для нас СССР был великой империей, по крайней мере, так говорит теперь госпропаганда. Это для меня и сотен тысяч моих сограждан СССР был родиной, так как появились на свет мы ещё в той стране. А для западного обывателя Совдепия - это тюрьма народов, fuckingcommiesи вообще государственное образование, давно прекратившее свое существование. При таком раскладе совершенно очевидно, что за калашом не видно никакого бренда. В прошлом году "Калашников" не вошел даже в топ-100 мировых брендов, и это при том, что одни только американцы покупают ежегодно столько же автоматов Калашникова, сколько российская армия и полиция вместе взятые. Из-за санкций США, правда, американцам больше не достанется российского оружия, но это их проблемы.

"Почему так?" - спросите вы, - "ведь в прошлом году "Калашников" проводил ребрендинг". Да было такое. Но лучше б не было. Новый логотип, на котором, по моим ощущениям ребрендинг, представляющий собой в идеале комплексную процедуру изменения образа продукта, и закончился, выглядит так:

kk.jpg

В профессиональной среде данная картинка наделала много шума. Не критиковал его только ленивый. Даже мегаленивый Артемий Татьяныч оставил свой комментарий относительно нового графического воплощения бренда: "Ну совок, ну типографика говно, ну знак нарисован нетвердой рукой. Какая разница? Очевидно, что логотип рассчитан на экспорт". В последнем своем тезисе Тема допустил, по правде говоря, серьезную ошибку. Такой логотип на экспорт - стыдно!

Единственное, что можно сказать об этом логотипе, это, что он дилетантский. Кстати, автор его не известен. Само исполнение логотипа безвкусно, никакого месседжа он собой не несет. Для школьной стенгазеты подобная картинка была бы к месту, но для концерна, производящего продукцию мирового уровня - это просто позор. Даже если бы на белом фоне написали черным таймзнью романом "Концерн Калашников" и то смотрелось бы убедительней. Международный покупатель падок на красивую картинку и запоминающийся образ, логотип калаша он просто пропустит мимо глаз. Это ещё хорошо, что наше оружие будут покупать, даже если о нем вообще не будет никакой информации в медиа, но хороший продукт должен иметь и хороший бренд. Так надо! Таковы правила игры. В конце концов, художественный вкус и эстетическое чутье ещё никто не отменял. Но, видимо, не в этот раз.

Просто посмотрите на образцы логотипов западных оружейных компанй. Это, например, FN Manufacturing.

Clip.jpg

Просто, ясно и зубасто. Сразу видно, что компания производит и продает смертельно опасные игрушки. Кстати, заметьте, что литеры F и N отрисованы так, что проглядывается литера M. Это дизайнерское мастерство.

А вот это Beretta.

86934189_o.jpg

Тоже злой и стильный логотип. Сразу ясно, что хочет сказать бренд. Своими тремя стрелами он пронзит любого конкурента, а его продукция защитит вашу жизнь, честь и собственность от любых посягательств.

Да, собственно, дело не только в лого. Со своей стороны, пиндосы давно и планомерно создают негативный имидж калаша своими средствами. В любом голивудском боевике террористы обязательно стреляют из калашей, а "хорошие парни" из М-16. Может быть пора поработать и над этим? Не это ли цель глобального ребрендинга? Если не мы не очнемся, то штаты сделают за нас всю работу сформируют бренд нашей же легенды, так как им выгодно.

И так далее... Слава богам, новое руководство концерна "Калашников" решило поменять безобразный трехцветный логотип. Да и вообще заняться строительством бренда вплотную. Конечно, в интернетах, уже заверещали, что огромные деньги вкладываются не пойми во что... Но черт возьми, когда продукция мирового класса, являющаяся одним из символов страны производителя, продается под логотипом, напоминающим вывеску сельского клуба - это вредит не только бизнесу предприятия, но и имиджу России! Современный бренд обязан соответствовать мировым критериям визуального оформления. Пока же, "Калашников" это просто самый крутой автомат, но далеко не самый крутой бренд. Это соотношение надо отрегулировать, сделав и бренд самым крутым. Надеюсь, так и будет.
Tags: Государство Россия, Интересное
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →