По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Уничтожение памятников архитектуры

Кто бы мог подумать, что сегодня в Москве будут так наплевательски относится к памятникам архитектуры и запрещать гражданские инициативы, направленные на их восстановление?

Казалось бы, сегодняшняя мэрия сильно отличается от мэрии эпохи Лужкова. Разница действительно есть и москвичи отмечают, как изменились парки и здания. Но к сожалению, существуют такие места, где творится форменный беспредел и чьи-то помыслы направлены явно не на созидание.

В субботу я направился в усадьбу Ясенево, которая находится на юго-западе Москвы.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Вот что говорит о ней информация из интернета:
Усадьба «Ясенево» http://usadba-yasenevo.ru/ - уникальное место: это единственная загородная барочная усадьба, оказавшаяся в черте Москвы. Живописное место с парковой зоной и историческими постройками когда-то было излюбленным местом для прогулок жителей округа и района Ясенево. Веками раньше здесь собиралась аристократия. Документы XVII века описывают усадьбу Ясенево как редкой красоты имение с большим садом и чудесными цветниками. В усадьбе гостили многие известные в России люди, а в 1822 году в местной церкви повенчались родители великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.
Существующий архитектурно-парковый комплекс усадьбы был создан при князе Ф.А.Лопухине в середине XVIII века. В формах этой эпохи и был воссоздан в 1970-х годах главный дом, сгоревший в 1924 году. В конце 20 века предпринимались безрезультатные попытки отреставрировать некогда красивейшую усадьбу. Сейчас от нее остались лишь несколько парковых аллей и три пруда, из которых только один в относительно сносном состоянии; остатки зданий находятся в удручающем запустении. С 1995 года усадьба закреплена на правах хозяйственного ведения за Государственным унитарным предприятием научно-производственной фирмой «Ресма». Уже почти 20 лет усадьба закрыта для посетителей в связи с перманентной реставрацией.
В марте 2014 года Фонд поддержки городских инициатив «Честный город» направил запросы о судьбе усадьбы «Ясенево» руководству НПФ «Ресма», главе Управы района «Ясенево», Департаменту культурного наследия города Москвы, мэру столицы и Министерству культуры.




Но что же здесь происходит в действительности? А в действительности это огороженная территория находящаяся в крайне плачевном состоянии. Разваливающиеся здания и заросшая, захламленная земля.
Все дело в том, что распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, памятник архитектуры «Усадьба Ясенево» закреплен на правах хозяйственного ведения за некой компанией «Ресма»

Именно эта компания сочла памятник своим владением и отгородила от посторонних глаз. Якобы для реконструкции. Чтоб понять, какие работы здесь проводятся уже достаточно долгое время — нужно просто заглянуть за забор и оглядеться вокруг.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И все это происходит, в одном из самых живописных районах города. Там, где так любят гулять москвичи.


Однако жителям округа совсем не наплевать на происходящее и они, совместно с Фондом Городских Инициатив «Честный город» и его президентом, лидером Фонда, Владимиром Кочетковым, собрали инициативную группу для проведения субботника на территории усадьбы.


Прекрасное дело! Вон мэр наш.. мотается с одного субботника на другой. Город должен цвести. Ясеневцы тоже имеют на то право...

Теоритически...

А практически, в самый последний момент им было отказано в столь благородном деле.
Люди пришли убираться, но снова наткнулись на закрытые заборы.
Видимо, там находится нечто такое, что видеть им не стоит. И видимо это нечто — ужасное и плачевное состояние объекта.

Как говорится — «реконструируют» полным ходом.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Вот и получается, что людям не дают ничего сделать даже своими силами. Видимо, планы на здание совсем иные.. И не удивлюсь тому, что кто-то уже заприметил особнячок и привлекательную землицу для иных целей. Вопрос лишь куда смотрит мэрия...

А что касаемо ясеневцев, то я уверен.. Так просто усадьбу они не отдадут. Ибо хватит игнорировать мнение народа


Tags: Люди, Москва, ФОТО
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →