По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Что станет с Шуховской башней?

На самом деле, пропустить этот материал довольно сложно. Хотя бы потому, что это наша история. Это символ эпохи и поколений.
Как можно так относиться к истории - я не понимаю. Почитайте этот текст.

Оригинал взят у tonynazaro в Бездействие владельца Шуховской радиобашни чревато катастрофой
Шуховская башня на Шаболовке в плачевном состоянии, и об этом многие знают. Но если почитать, что пишут об этой проблеме в СМИ и в Интернете, то возникает ощущение, будто башня эта – сирота. А между тем, у нее есть официальный собственник, и вопросов к нему накопилось хоть залейся.
Знакомьтесь: ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», дальше сокращенно РТРС, а то много помпы незаслуженно. Незаслуженно, потому что некомпетентность и неуклюжесть РТРС – одна из важнейших причин того кошмара, в который превратилась Шуховская башня.
В постановлении Госдумы от 2003 года прямо говорится – сооружения, построенные по проектам русского инженера Владимира Григорьевича Шухова, должны быть сохранены. Организации, в чьем ведении находятся объекты шуховского наследия должны поддерживать их в надлежащем состоянии.
Shukhov_Tower_photo_by_Sergei_Arsenyev_2006
Но для связистов Шуховская башня – промышленный объект. Их бы воля, она бы до сих пор стояла, увешанная передатчиками. Она же им больше, по правде сказать, ни для чего и не интересна. Отношение к Шуховской у них не как к памятнику, а как к обычной вышке связи. С теми же самыми нормами эксплуатации, с оценкой состояния с точки зрения «амортизации» и пр.
Как так получилось, что наследие Шухова оказалось в руках у этих такелажников-эксплуатационщиков, которые ничего, кроме своих антенн, не знают и знать не хотят? Они же в культурной значимости объекта ни уха, ни рыла, они реставрацию от текущего ремонта не отличают. И то вряд ли хорошо понимают, как такой объект можно ремонтировать – конструкция-то сложная, не типовая.
Состояние башни, согласно отчетам 2009 и 2011-2013 годов, отвратительное: металлоконструкции сгнили, болты и заклепки повылетали, камни фундамента плывут, стойки изгибаются и рассыпаются. Башня уже почти готова развалиться.
Тут уже, понятно, пришлось как-то реагировать. Но последние заявления представителей РТРС о финансировании с их стороны технических экспертиз и проектно-реставрационных работ подаются как нечто из ряда вон выходящее. Напомним, что проведение своевременной экспертизы и ремонта вверенного объекта федеральной собственности является прямой обязанностью собственника! Не надо выдавать исполнение назначенной государством службы за знак доброй воли и одолжение окружающим.
Это как вообще стало возможным? Ну хорошо, связисты строем ходят и культуру не понимают. Но у нас в государстве за культуру и архитектуру разве связисты отвечают? Это кто не почесался, чтобы памятник передать на руки тем, кто непосредственно за федеральную культуру отвечает? Почему не видно никакой разумной реакции на происходящее из правительства?
Можно возразить: башня признана объектом регионального значения. Но ведь и на уровне московских властей никто не берет на себя ответственности за памятник. Почему Шуховская продолжает гнить на задворках совершенно равнодушных к ней структур? Почему ничего не сделано для ее освобождения?
Вспомнили связисты о башне лишь тогда, когда информация о ее критическом состоянии сделалась общедоступной. И стала играть против возможного интереса к башне. Связистам она ни к чему, а вот некоторые местные власти (не московские) на Шуховскую посматривают. Были планы переноса башни в Самару или даже в Севастополь.
А как ее продавать заказчику, если по твоим же собственным отчетам башню вообще трогать нельзя, чтобы она не развалилась? Ну и что можно сделать с объектом? Ремонтировать его долго, сложно и дорого. Зато можно отремонтировать отчет – отлакировать его в части выводов, сделать вид, что Шуховская башня вроде еще не совсем осыпается, а даже вполне стоит и еще не очень плохо выглядит. Показать объект в лучшем товарном виде, а не как он есть на самом деле.
Этим РТРС в последнее время и занимается – смягчают выводы о реальной опасности сооружения лишь бы «продать» башню хоть кому-нибудь. А эти же отчеты, кстати, идут потом наверх, в министерства, в правительство. По ним принимаются решения о финансировании ремонтных работ.
Кстати, а где результаты обследования башни, которое делало МЧС, а оно, как говорят, прошло еще в начале апреля? Где гуляет этот отчет? В каком виде он дойдет до органов власти и до общественности?
Шутки в сторону, сограждане. Это закончится тем, что башня рухнет, если ее не отберут у связистов и не займутся приведением в порядок по-настоящему. И отбирать надо было уже давно, раз уж РТРС ничего с Шуховской как следует сделать не может.


Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →