По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Тушите свет

Почитал новости и понял, почему нельзя брать в чиновники одних экономистов. Потому что это часто калькуляторы, а не люди, которые за цифрами вообще не видят реальной жизни. А если их единственной целью является еще и прибыль (не будем уточнять, какая именно), то тогда вообще – тушите свет, причем, как в случае с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) – и в переносном, и в прямом смысле этого слова.
Ситуация складывается таким образом, что именно за свет (в основном благодаря заслугам ФСТ) придется платить в скором будущем больше, намного больше. Для наглядности сравним два документа. Первый – понятный, размещен в открытом доступе и называется «Справочная таблица тарифов на коммунальные услуги для населения города Москвы на 2014 год».

Возьмем из него небольшой кусочек (для сравнения, о котором пойдет речь ниже, вполне достаточно):

тарифы1

Как мы видим, тарифы будут расти в течение года, но совсем незначительно, в рамках доступного, можно сказать.
А теперь посмотрим на предложение ФСТ, которая, по идее, должна заботиться о нашем с вами благе, стоять на защите именно наших интересов. 17 марта в Региональную энергетическую комиссию Москвы (РЭК) поступило постановление от вышеназванной службы, в котором она (служба) требует пересчитать существующие тарифы, взяв за основу методику от 2004 года. Как минимум, взглянув на год издания методички, можно предположить, что она слегка устарела. Но это – далеко не главный подвох: если РЭК перейдет на данную методику, тарифы вырастут … в 3 раза!

Для наглядности: сегодня москвичи, пользующиеся двух-трехтарифными счетчиками, платят ночью 1,16 руб/кВт.ч, а в соответствии с методикой ФСТ будут платить 3,76 руб/кВт.ч, т.е. на 309% больше! Полупиковый тариф при этом должен вырасти с 3,58 руб/кВт.ч до 4,5 руб/кВт.ч — на 20%.

Но, кроме очевидного недовольства населения, которое вызовет увеличение платы за электроэнергию примерно на 600-700 рублей в месяц, последуют и более масштабные проблемы уже для всего города. Самая главная из них: рост нагрузки на сети в дневное время: если сегодня многие специально сдвигают энергоемкие процессы (работа стиральных и посудомоечных машин, например) на ночное время, чтобы попасть на ночной, дешевый тариф, после роста цен смысла в этом уже не будет. Город к пиковым дневным рабочим нагрузкам от многочисленных организаций получит дополнительный рост домашнего энергопотребления.

Второй подвох: рост платы за электроэнергию вызовет рост поданных заявлений на субсидии, т.е. опять же дополнительный прессинг на городской бюджет по статье «социалка». Бюджет у нас распланирован, он не резиновый, соответственно, под нож пойдут другие статьи той же самой «социалки». По оценкам специалистов, городу повышение тарифов для населения обойдется 4 млрд. рублей, на которых, для сравнения, можно было бы построить 16 новых детских садов, к примеру. Подумал ли об этом глава ФСТ Сергей Новиков, когда предложил использовать для нивелирования тарифных скачков средства региональных бюджетов? Вряд ли. Кстати для читателей не из столичного региона: подобные изменения предполагается ввести в 58 регионах, в 30 из которых, по мнению ФСТ их следует повысить.

Понятно, что, видя такую некомпетентность специалистов ФСТ, Шувалов предложил объединить ее с ФАС. Вопрос только в том, когда, наконец, все это прекратиться? И, кстати, почему молчат власти московские? Думаю, у них достаточно рычагов влияния, чтобы как-то разрулить эту непростую ситуацию со слишком рьяными экономистами из ФСТ. 4 миллиарда то явно не лишними будут.

Tags: Люди, Политика чиновники власти
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →