По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

В России отменят квоты для мигрантов

мигр1

В России отменят квоты для мигрантов. Нет, друзья, впадать в истерику и спешно строить оборонительные крепости от зомбо-гастарбайтеров не нужно. Новость звучит угрожающе, если в ней не разобраться.

Дело в том, что правительственная комиссия по миграционной политике, прошедшая на прошлой неделе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов.

«Зачем»?-каждый россиянин просто обязан задаться этим вопросов, после когнитивной процедуры в предыдущем абзаце. В действительности государственная программа по квотированию мигрантов, откровенно говоря, провалилась. Квоту никто не соблюдает, мигранты заезжают нелегально, бизнес этих нелегалов просто «имеет по полной», т.к. эти товарище вне закона и делать с ними можно что угодно.

Второй вопрос: «А почему просто не депортировать всех мигрантов из страны»? Делать этого, к счастью или сожалению, нельзя. Наша экономика просто не справится с потерей такого числа трудоспособного населения. У нас огромные дыры в секторе «непрестижных» профессий. Кто из нас хотел бы подметать дворы или заборы с бордюрами красить по весне? Малова-то я таких энтузиастов знаю. Поэтому вариант «вон из Рашки» здесь не прокатит. Точнее аукнется нам самим.

Ну и третий логический вопрос: «Если убрали квоты, то как все это дело контролировать»? А вот тут интересно.

Шуваловская инициатива заключается в следующем: организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов. Срок действия этого нового «корпоративного патента гастарбайтера» планируется установить в пределах от 1 до 3 месяцев с возможным продлением максимум на год. Патент будет действовать только в том регионе, где приобретен. То есть в столицу «дешевенького» регионального мигранта привести не получится. Это прямое нарушение закона со стороны работодателя.

Получается, что бизнес сам по своим потребностям нанимает иностранцев на работу, легализуя их в правовом поле, и обеспечивая для них необходимые условия труда и проживания. Вы прекрасно знаете, как недобросовестные работодатели относятся к приезжим рабочим. Последние в силу своего правового положения, порой безграмотности или банального незнания языка, вынуждены все это терпеть.

Однако, самое важное в новой инициативе это то, что эти патентные мигранты будут платить налоги, как и все работающие граждане РФ. По приблизительным расчетам каждые полгода в казну будут поступать до 3 млрд. рублей. А это совсем немалая сумма.

Бесспорно, миграционная проблема есть. Но она не решается за год-два. И тут Шувалов предлагает простую вещь: если у нас есть проблема, решение которой требует много времени и ресурсов, то почему бы нам из этой проблемы не извлекать элементарный профит. Подобные схемы практикуются в ведущих экономиках мира. Это пример того самого эффективного взаимодействия бизнеса и государства.

Лично я подобный здравый смысл в государственной политике наблюдаю редко. Но когда наблюдаю, всегда приятно. Я ни в коей мере не приуменьшаю проблему миграции в нашей стране. Более того, я уверен, что проблема решаема в долгосрочной перспективе. Надеюсь, методы решения будут такими же продуманными. Подобно США, возводить среднеазиатскую бетонную стену не стоит. Наши власти должны быть умнее.

Tags: Государство Россия, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal