По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Архитектура футбола и футбол архитектуры

Футбол, как известно, это не только увлекательная игра, остросюжетное зрелище, прибыльный бизнес и выяснения отношений между фанатами разных клубов посредством зуботычин и в некоторых случаях с применением "аргументов", это ещё и архитектура! В ногомяч надо где-то играть, а зрителям на игру надо где-то смотреть, для всего этого нужно строить специальные здания. Некоторые из них становятся настоящими архитектурными шедеврами. Таковым, пожалуй, может считаться и московский стадион "Динамо" на Ленинградском проспекте в Петровском парке.

Стадион был построен в первом году первой пятилетки. По христианскому летосчислению в 1928-м. Проект разработали архитекторы А. Я. Лангман и Л. З. Чериковер для Всесоюзной спартакиады.

13273945339e7

История же стадиона началась гораздо раньше. Ещё в начале 20-х, почти сразу после того, как была создана футбольная команда "Динамо". Клубу нужна была своя тренировочная площадка и тогда за работу взялись энтузиасты, недостатка в которых не ощущалось, поэтому первую очередь этого комплекса подготовили быстро.

Однако, тогда это была действительно всего лишь спортивная площадка, включавшая в себя футбольное поле без травы, несколько деревянных скамеек, раздевалки для спортсменов и помещение для хранения инвентаря. Находилась она не там, где сейчас располагается стадион, а на территории детской больницы.

da747ec2a8537b4626e1e61ea89311bb

Весной 1924 года была запущена вторая очередь спортивного комплекса для футбольной команды "Динамо". Футбольное поле модернизировали, укатав грунт на нем, обновили забор, сделали ремонт в раздевалках спортсменов, и даже установили душ с горячей водой.

К 1926 году стадион Динамо уже могли посещать около 5 тыс. человек.



В том же году в клубе возник коммерческий отдел, и владельцы стали поговаривать о расширении стадиона и переезде на новое место. Его новым адресом как раз и стал Петровский парк.

Изначально стадион имел форму подковы, открытой к Петровскому парку и закрытой со стороны Ленинградского проспекта. В 1936 году была построена Восточная трибуна, замкнувшая конструкцию.

045

С этого времени "Динамо" мог вмещать 54 тыс. зрителей и до 1956 года, когда появились "Лужники", оставался главной ареной страны.

1233931223_1-7

19 июня 1941 года на динамовском стадионе прошел последний довоенный матч, через три дня началась Великая Отечественная война. Стадион превратился в центр подготовки молодых бойцов, в военный учебный лагерь.Там формировались отряды ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), которые затем засылались в тыл врага. В помещении тира развернулась подготовка снайперов и стрелков. Сам стадион был замаскирован от налетов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942-го на футбольном поле с целью маскировки были даже высажены молодые ели.

0_969b0_e8113ae9_orig

Как только война откатилась от центральных районов страны, стадион вновь стали использовать по его непосредственному назначению.

0_969b5_78efe8bd_orig_thumb

В конце 70-х была проведена капитальная реконструкция стадиона. Добавился ряд спортивных и административных зданий. Были установлены новые мачты освещения и места лавочного типа, которые увеличили вмещаемость стадиона.

На время установили стелы с символикой Олимпийских игр, которые демонтировали только в 90-х. Кроме того, в порядке подготовки к Олимпиаде-80 были разобраны и перестроены Восточная, Северная и Южная трибуны.

0_969c7_f30242e2_orig_thumb

К сожалению, эта реконструкция стадиону на пользу не пошла, так как были полностью утрачены элементы благоустройства "Динамо": портики входа, бассейны, фонтаны, оранжерея, эстрада с оркестром, оформление аллей и дорожек, пруд с лодочной станцией, ограда парка физкультуры и отдыха.

0_969c6_6450dbf4_orig_thumb

С конца 1980-х годов стадион стал использоваться не только для спортивных состязаний и тренировок, но и для проведения концертов. Самый крупный прошёл в 1996 году. Тогда в столицу приезжал Майкл Джексон.

В 1990-е годы рядом с "Динамо" появился вещевой рынок. Тогда рынки вообще появлялись везде. Конкретно этот просуществовал до 2003-го.

lendinamo01

В 2008 году стадиону исполнилось 80 лет. Осенью этого года на нем был проведен прощальный матч, а в следующем 2009-м началась реконструкция спортивной арены, которая очень неторопливо продолжается и до сих пор.

93f8a7b6

Однако, появилась кое какая конкретика по датам завершения работ. Открытие стадиона намечено на 22 октября 2017 года - в день рождения символа "Динамо" Льва Яшина. Столичный Стройкомплекс выдал разрешение на работы по реконструкции. Это позволяет приступить к первому этапу - строительству подземной части будущей "ВТБ Арены".



В настоящее время на стройплощадке в Петровском парке выполнен демонтаж восточной, северной и южной трибун. Историческая западная трибуна, которая является памятником архитектуры, будет сохранена.

147436

Новый футбольный стадион рассчитан на 27 тысяч зрительских мест. Малая арена вместимостью от 11,5 до 14 тысяч мест сможет принимать матчи по хоккею, баскетболу, проводить концертно-зрелищные мероприятия.

Вот так на наших глазах шедевр спортивной архитектуры прошлого века осовременивается и готовится к выполнению новых задач. Сохраняя исторический облик, стадион "Динамо" удачно сочетает в себе функциональность застекленных каркассных конструкций и "ламповую теплоту" советского конструктивизма.
Tags: Люди, Москва
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →