По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Украина не нужна?!



Часто встречаю сабжевую точку зрения в сетевых прениях. Мол, на кой черт, мы помогаем Украине столь крупными деньгами (15 млрд долларов, шутка ли), когда у самих после Олимпиады рубль начал стремительно слабеть. Я вам так скажу, к упомянутому мнению относительно наших отношений с бывшей советской республикой у меня претензий нет, но есть некоторые замечания, которые я попробую сформулировать ниже.



Значит так, причин оказывать Украине помощь насчитывается, как водится, несколько. Наиболее очевидная для простого обывателя, рожденного в СССР, такого как вы и я, имперско-политическая. Живы ещё воспоминания о том, что когда-то мы были одной большой страной, по крайней мере формально. Эти воспоминания оказывают некоторое влияние на мировоозрение довольно большой части граждан, которые, кстати, являются избирателями. Потрафить их вкусу - это значит заручиться поддержкой на следующих выборах. В это стоит вложиться, особенно учитывая тот факт, что россияне теперь хорошо умеют распознавать фальсификации и собираться по этому поводу на Болотной площади.



Вторая причина - национально-культурная. На Украине (в этом блоге говорят именно "на") много русских. Да и сами украинцы не так что бы совсем не русские. Хоть им последние двадцать лет и вещали из телеэкрана "на мове", но этот язык я, к примеру, вполне способен понять без предварительной подготовки, если только быстро на нем тараторить не будут. Помочь братьям славянам дело благородное, ну если они, конечно, не против, а они, как я понимаю, не против. Тем не менее, на Украине сейчас к власти активно прорываются бандеровцы, которым контакты с Россией и русскими поперек горла. При таком раскладе, я бы, конечно, пустил деньги на помощь русским беженцам. Так или иначе, но приток русского населения России не помешает, поскольку визового режима со странами Средней Азии мы так и не дождемся.

810819

Третья причина, как и первая, тоже политическая, но на этот раз геополитическая. Согласитесь, территория рядом с Европой, находящаяся под влиянием и протекторатом России - это хорошо. Будем честны сами с собой, Украина хоть и довольно большая, но слабая страна, ей для выживания сильный покровитель необходим. Так уж сложилось, что сейчас в мире сильных покровителей несколько и все они друг с другом прохладно воюют. Если не Россия, то Евросоюз, США или Китай. Полагаю, что любой здравомыслящий гражданин России, поддержит, именно Россию в этом вопросе.



Ну и на десерт с компотом осталась экономика. В данном разрезе все довольно-таки уныло. Да, на Украине осталось немало советского индустриального наследия. Однако, оно либо полуразрушено, либо принадлежит олигархам, которые играют в свою игру, но под чутким руководством Вашингтонского обкома (это ирония, конечно, просто действительно не очевидно на чей они стороне), либо все вместе. Таким образом, получается, что найти хозяев всего этого добра затруднительно, а значит и договориться с ними не просто.

Это огорчительно для нашей промышленности, но в общем-то решаемо при помощи локализации производства. Так, например, двигатели для вертолетов, которые раньше поставлял "Мотор Сич" будут изготавливаться у нас в Петербурге. Полагаю, то же самое можно сделать и с остальными промышленными предприятиями, благо природных ресурсов и даже денег на это пока хватает.



Таким образом, получается, что инвестиции в Украину чрезвычайно рискованные. Однако, не следует забывать, что кредит предоставляется на очень жестких условиях и по частям. Если проще, то эти средства не были подарком (как Крым в свое время), их придется возвращать. Пока что был только один транш на 3 млрд долларов и на данный момент предоставление помощи приостановлено до формирования нового правительства. Ну и, в конце концов, в бизнесе принято рисковать, без этого к сожалению никак.

Хвала небесам, наши власти в кои то веки понимают, что делают и к помощи Украине относятся прагматично, о чем, например, говорит приостановка финансового вспоможения до оформления внятного и симпатичного России кабмина, упомянутая ранее. Игорь Шувалов также пролил свет на мотивы российского правительства по украинскому вопросу. Первый вице-премьер довольно оптимистично смотрит на будущее российско-украинских отношений, кстати. По его словам, с нашей стороны попытки сближения предпринимались неоднократно. На протяжении многих лет шли переговоры о совместных проектах в самолётостроении (известное с советских времён КБ "Антонов" осталось на территории Украины), ракетостроении, судостроении, атомной энергетике, однако, все заканчивалось лишь разговорами. Теперь же, как считает Игорь Шувалов, ситуация изменилась: "Мы все свои планы им открыто заявили. Они согласились, и это хороший признак". Ну что ж, посмотрим. Тем не менее, пиво пока лучше Шарикову не предлагать.



Подведу итоги. Деньги в Украину вкладывать имеет смысл, причины смотрите выше, но под определенные гарантии. Стоит помнить, что без нее Россия вполне сможет успешно существовать. Без России Украина тоже вполне способна прожить, однако в данном случае меня сильно тревожит ее геополитический статус и судьба русского населения. Надеюсь, что там все же образуется нормальная власть, которая проведет суд во-первых над Януковичем, во-вторых, над бандеровской сволочью, в-третьих, над отмороженными титушками и займется наконец обустройством страны.




Tags: Люди, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →