
Международная организация "Transparency international" опубликовала список стран по индексу восприятия коррупции за 2013-й год. Россия заняла 127-е место из 177-ми.
Собственно, с 2005 ого года картина фактически не меняется. Места примерно одни и те же. Уровень стабильности налицо!
Иногда задумываешься.. А можно ли в принципе победить этого спрута? Ведь коррупция это не Вова с Димой. Коррупция это мы с Вами. Просто наверху суммы чуть больше, а внизу они чуть меньше.
Бизнес сталкивается с беспределом чиновников и силовиков. Простой гражданин часто не может получить нужное разрешение или документ без конверта.. А уж на дорогах не только гаишники берут взятки.. Сами ж часто предлагаем. Чтоб замять вопросик. Особенно если вопросик грозит лишением прав. Ну что не так? Где ДАртаньяны, что станут кричать, что они живут полностью честно?
И в моем понимании, решить этот вопрос полностью невозможно. Можно снизить уровень.
Как например это сделал Сингапур или та же Грузия. Кстати, это единственная страна бывшего союза, которая с 2004 года сделала скачок с 133 ого места на 55 ое.
Конечно можно сказать, мол, менталитет у нас не тот... Расстояния иные..
Но это все самооправдание.Попытки сказать, что не мы такие - жизнь такая.
И нельзя сказать, что уровень коррупции у нас не снижали. Снижали. К примеру в 30-50 ые годы. Воры и взяточники лихо отправлялись на нары, а то и под расстрел. Потом, правда, они становились "жертвами репрессий".
Но результат был.
А что же нам нужно для понижения уровня сегодня? Огромные сроки? Расстрельные статьи? Повышение заработныз плат чиновников? Работающий закон?
А может ни хрена уже н поможет?
Как Вы смотрите на этот вопрос?!
Ну и небольшая голосовалка
Как победить коррупцию?
Journal information