Но начнем по порядку.

Естественно, что когда ты едешь из России в РБ, - первое на что обращаешь внимание это дороги.
Минская трасса меня исключительно порадовала и оставила благоприятное впечатление. По две полосы в каждую сторону. Ровненькая дорога, несмотря на бесконечные фуры.. И двигаясь со скоростью 90-100 км в час постоянно, я преодолел расстояние почти в 500 км за 6 часов. При этом заезжая покушать. Так что дорога Вас приятно удивит.
При въезде в Беларусь дорожное покрытие несколько "убитое". Я даже немного постебался на этот счет, спрашивая о знаменитом качестве). Но буквально, спустя 5 км, дорога стала ровной и достаточно качественной.
Причем разбитой дороги более я не встречал нигде. Ни отправляясь в Дубровно, ни переезжая в Оршу, ни тогда, когда мы ездили в Горки.
Скоростной режим соблюдают все. Ну почти все. ГАИ по дороге встретить можно, но достаточно редко.
За 4 дня поездки я видел всего 2 или 3 раза.
Конечно стоит обязательно обратить внимание на пристегнутый ремень.
С дорогами более менее разобрались?!)) Перейдем к людям!)
Совсем недавно я прочитал пост Варламова, в котором он описывает пребывание в Минске. И где он пишет про замкнутость и "забитость" белорусов.
Я не знаю, с кем там разговаривал Варламов и на основе чего он делает репортажи, но у меня все чаще складывается впечатление, что свои обзоры он строит исходя из россказней пары таксистов, а то и попросту выцепляя из интернета байки.
Что стоит только пост про Казахстан, где он заявляет, будто казахи требуют называть Алма-Ату- Алматы. Такое может заявить только тот, кто не общался с казахами ни разу.
Ну да Бог с ним.. Не о нем речь..
Так вот о белорусах.
Исключительно общительные люди. Радушные хозяева и хорошие собеседники.
Причем замечу.. Темы для разговоров могут быть совсем разные. В том числе и политические. И никто не шукается от того, что сейчас за ним приедет кровавое КГБ и посадит в тюрьму.. Ага.. Это разве только в сказках того ж Варламова.
Наверное много кому не понравится и тот момент, что в Беларуси мало кто поддерживает события на Украине. Не удивлюсь, что сторонники майданутых заявят про зомбирование российскими и белорусскими СМИ. У них ж всегда так. Свое мнение имеют только они.
А вот белорусы считают, что нужно для начала начать работать. И разве они в том не правы?
Кстати о работе. Работа конечно есть. Другое дело, что заработок по российским меркам достаточно мал. Пятьсот уе будет считаться крайне хорошим доходом. Но.. Тут следует учесть и вот что.. Стоимость продуктов и услуг в разы меньше, в сравнении с Россией.
Ну к примеру..
Достаточно хорошие ботинки из натуральной кожи я прикупил себе всего за 1800 р.
Стоимость кило свинины в районе 80 наших рублей.
Мясные консервы из говядины не дороже 30.
Любителям напитков.. Грузинское вино - 150 р за бутылку. Водка в пределах 100-120.
Услуги.. Я делал себе зуб, из которого одна треть отвалилась и общую чистку. За все вместе, в хорошей клинике, я оставил 1400 р. Согласитесь, это недорого?
Потому если говорить о зп, то конечно она не высока, но и расходы здесь существенно ниже наших.
Да и как и в любом ином месте - надо крутиться. Кто желает и крутится - тот и имеет доход и прочее.
Впечатляет то, что в любой захудалой палатке можно расплатиться банковской карточкой. Вот даже если она стоит где то в деревне или на трассе. Ноу проблемс!
А вот с сервисом в заведениях питания белорусам еще работать и работать.
"Убило" обслуживание в Орше.. Изначально официантка принеся мне горшочек с жаркое, забрала тарелку с пиццой. Которая была не то, что недоедена, но на ней не было общими усилиями съедено и половину. Странный ход, но мало ль..
Сидим пьем чай. Официантка подходит, открывает крышку чайника и забирает как чайник так и кружки. Спросить, хотим ли мы повторения - не судьба. Всем видом говорилось - валите отседа, да поскорее! Думаете мы себя громко вели или что иное? Отнюдь. Как нам потом сказали - здесь это норма. Что меня подрасстроило!
Ну и расчет. Кладем сумму в счет.. Тишина.. Никто не подходит. И не желает. Видимо считается, что сдача любая есть чаевые.
Сие происходило в городе Орша, в кафе под громким названием "Европа". На заметку проезжающим.. Проезжайте мимо него!
А вот кафе в Горках приятно удивило. И достаточно нормальный сервис и дешево покушать.
Стоимость полноценного обеда из первого и второго составила 110 р на наши деньги на человека.. С каких же разочарованием я вздохнул, когда на трассе в Смоленской области, простое куриное филе стоило уже 240 р.
Так что.. Сервис плохой. Ощущение позднего совка, когда тебя встречают озлобленные жизнью продавцы.
Я кстати не понимаю, как можно говорить о развитии, подъеме и бОльших зп, если ты приезжаешь в воскресенье в город, а там все магазины после 3 закрыты. Напрочь!
В понедельник многие также не работают.
Обычный день начало рабочего дня с 10 часов.. И ведь есть те, кто снова в три под замок..
Ну елки-палки.. Фиеста..
Не все конечно. Далеко не все. Но еще масса тех, кому нужно внедрить в мозг стремление двигаться и пахать.
Резюмируя скажу, что в целом мне поездка более чем понравилась. Минусовых моментов крайне мало, а положительных куда больше.
Рассказывая в этом посте о впечатлениях - я сознательно не вешал фотки городов и увиденного. Не хочу мешать все в одну кучу. Потому здесь будет достаточно моей скромной физиономии, а в следующий раз я Вам покажу здешние красоты!)
Приятного Вам дня!)
Вы можете Добавить меня в Друзья ЗДЕСЬ в LiveJournal

А также в






Journal information