По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Гробить университет — это призвание!

Казалось бы… Лихие 90-ые прошли. Разруха должна была быть преодолена и по заявлениям многих политиков, журналистов и садовничийпубличных деятелей — мы уверенно движемся вперед. Да и стабильность у нас наблюдается.

Вот как бы мне хотелось в это верить... Нет, правда. Я так бы хотел, чтоб в наши университеты приезжали студенты из разных стран. Мне хотелось бы гордиться тем, что дипломы Российских ВУЗов котируются в разных странах мира.
А в реальности?! А в реальности ВУЗы соседней Беларуси куда престижнее наших.

Но почему так происходит? Почему мы скатились вниз и не можем заново подняться?!

А тут все достаточно просто. Берем к примеру главное учебное заведение страны. Специально пишу главное, потому как спроси любого россиянина — МГУ будет лидировать по опросам.

Но лидирование в опросах совсем не говорит о том, что в стенах заведения все гладко и хорошо.
Рыба как известно с головы тухнет.. Вот тут и стоит присмотреться к тому, кто возглавляет МГУ. И между прочим немного немало — с 1992 года. Речь идет о Викторе Садовничем.

Так уж сложилось за это время, что мнение коллектива в стенах Университета перестало существовать. Сегодня там живут и работают по принципу «Университет это Я». Догадайтесь, кто этот «Я»?

Никакой демократии и ее основных принципов давно не существует. Игнорирование. И если кому-то и что-то не нравится — указывают на дверь.

Что ж… Демократия не есть всеобщее благо и возможно даже порою губит хорошие начинания. В какой то степени я сам сторонник авторитарного метода управления. Есть лишь одно «НО»..Если уж ты берешься за дело, то делай его качественно и показывай результат. В данный же момент времени, за 20 с лишним лет, мы не только не видимо положительных моментов, но и наблюдаем падение уровня.

В принципе, чтоб понять то как и чем мыслит г-н Садовничий — можно прочитать его интервью Российской Газете. Оно достаточно объемное, но ответы на вопросы воистину уникальны. Читая, у меня возникало ощущение, что человек находится несколько «не в себе». Впрочем, не стану судить. Каждый может сам пройти по ссылке. Можно еще и посмотреть в интернете видел с Дня Открытых дверей в 2013 ом году.. Крайне любопытное зрелище.


Я не знаю, по какому принципу сегодня получают должности в МГУ, но уж так получается, что профессионалы вытесняются, а место занимают чиновники, с более чем сомнительной репутацией. Ну а чего еще ожидать.. Видимо у нас в стране стало принято, чтоб министрами становились кладовщики и управление возлагалось на нужных родственников и друзей.


Конечно же, Виктор Садовничий не признавал и никогда не признает отвратительных результатов своей деятельности. Он по прежнему считает, что МГУ есть лидер Российского образования. Насколько это соответствует действительности? Достаточно погуглить и посмотреть позиции и динамику других ВУЗов… все становится более чем понятно.

К примеру:
Согласно данным рейтинга британского журнала Times Higher Education (THE), ,МГУ имени Ломоносова стал единственным российским вузом, попавшим в список 400 лучших высших учебных заведений мира. Однако в нынешнем рейтинге он опустился из группы "201-225", в которую входил в прошлом году, в группу "226-250", вернувшись на позиции рейтинга 2011 года. При этом 18 российских вузов вошли в рейтинг лучших мировых университетов по версии британской компании QS, а МГУ попал в топ-200, заняв в нем 120-е место. В ARWU (Шанхайский рейтинг) МГУ традиционно занимает позиции в районе 70-го места. Однако, там он стабильно сползает вниз. Достаточно сказать, что в 2004 году он занимал там 66 место, а в 2012 – 80-е (2013 – 79-е). Такая же динамика и в рейтинге QS. В рейтинге ТНЕ он пока топчется на одном месте, тогда как у большинства региональных вузов в рейтинге QSвполне позитивная динамика. И пусть они пока отстают от МГУ им необходимо всего лет 5 при прочих равных, чтобы обогнать его в мировых рейтингах.

По большому счету, стоит отметить, что и  сегодняшним позициям (далеко не самым лучшим) МГУ обязан своему славному прошлому.
Но чем гордиться сейчас? Совсем непонятно.

Если говорить прямо, то все происходящее выглядит как натуральное академическое банкротство. Каков в этом интерес Садовничего — еще предстоит разобраться. Если будут  те, кто желает это сделать. Все же, немного и немало, но речь идет о доверенном лице Президента РФ. Звучит внушительно..
Тем более, что сам Садовничий никогда не упускал возможность показать свою лояльность и к Единой России, и к «Народному Фронту», и уж тем более к Великому и Ужасному Гудвину

В реальности то конечно все иначе. Являясь доверенным лицом Президента, в коллективе и среди студентов поддержка не ощущается совсем. Что посеешь, то и пожнешь… О какой поддержке власти можно говорить, если люди не доверяют тому, кто вроде как от имени этой самой власти и выступает?

И что в итоге?
А в итоге протестные настроения к власти среди студентов МГУ достаточно высоки. Та же Болотная отметилась высоким процентом присутствия учащихся и выпускников МГУ. А на выборах Президента, наиболее высокий процент набрал Михаил Прохоров. Путин же разместился на втором месте, с отставанием практически в 10 процентов.

И почему так происходит? Да потому что на проблемы студентов Садовничему плевать. Какая демократия? Какое самоуправление, если люди живут в отвратительных общежитиях , находящихся в запущенном состоянии?

Я не знаю какова цель сегодняшнего ректора МГУ, но ощущение, что если он и дальше продолжит «руководить» заведением, то довольно скоро ВУЗ может прекратить свое существование и от него останутся лишь воспоминания.. Воспоминания о былой славе и личностях, прошедших обучения в этих великих стенах!


Вы можете Добавить меня в Друзья ЗДЕСЬ в LiveJournal Иконка ЖЖ
А также в facebookFacebook, vk Вконтакте, mailru МойМир, twitter Twitter, googleplus Google+, DGL_Insta_(8334) Instagram
Tags: Государство Россия, Делюсь Полезное Рекомендую
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →