По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Парадокс: капиталиста надо заставлять работать



Многим кажется, что после кризиса 2008-го, который, к слову, отнюдь не закончился, госпредприятия да и частники преодолели неэффективность, посокращали дармоедов менеджеров и теперь вроде как должны производить достаточно прибавочного продукта, чтоб страна не проваливалась все глубже в прямую кишку. Однако, это заблуждение.

Россию, после того как эксперты констатировали кризис, лихорадило по большому счету чуть менее года, потом ситуация относительно выправилась. В этом свою роль сыграло, разумеется, и то, что бизнес сбросил балласт неэффективных сотрудников и активов, но главным образом причиной довольно быстрого купирования подкатывающего пиздеца стала помощь государства. Ну например, РЖД приобрели инвестбанк "КИТ Финанс", на тот момент семимильными шагами приближающийся к банкротству. Сама сделка обошлась в 100 рублей, буквально, но государство за свой счет рефинансировало долги компании.



Оно, конечно, благородно и необходимо было поступить тогда именно так, но это сработало бы при обоюдной сознательности и ответственности. Бизнес понял, что в случае чего, государство опять поможет, тем более, ФНБ исправно пополняется доходами с продажи нефти и газа. Таким образом, крылатое выражение благими намерениями вымощена дорога в ад получило ещё одно подтверждение. Все стали надеяться на казенную кубышку, а производительность труда не выросла.



Власти в таком положении вещей видят основную причину теперешней почти стагнации экономики. Внезапно, мне совершенно нечего возразить властям. Разумеется, не самую лучшую внешнюю конъюнктуру сбрасывать со счетов нельзя, но все же основа спада экономики находится внутри страны. Как сказал вице-премьер Игорь Шувалов в интервью Bloomberg:

Никто не будет шевелиться или будет шевелиться очень медленно, пока цена на нефть крайне высокая. При таком подходе мы никогда не расчистим все, что накопилось в качестве тянущего вниз экономику "слоя ила". Надо учиться повышать эффективность при имеющемся ресурсе.

Тут я вынужден немного отвлечься, чтобы обратить внимание на забавный факт. Либеральная тусовка, которая у нас обычно против всего плохого и за все хорошее, восприняла слова Шувалова весьма неожиданно и даже экстравагантно. Короче говоря, как только увидели, что федеральный чиновник озвучивает их же риторику, они резко возненавидели свою риторику. Это забавно. Ну да и хуй с ними.

Недавно слова вице-премьера повторил и президент:



Похоже, есть основания полагать, что в нашей экономической политике зарождается новый тренд. На этот раз чисто европейский: сокращаем издержки, повышаем производительность, не ленимся, не надеемся на одну лишь нефть и так далее. Я говорю это, основываясь отнюдь не только лишь на словах высших чиновников. Последними были уже предприняты некоторые действия. Вот например Газпрому и РЖД заморозили тарифы на будущий год. Теперь естественным монополиям просто придется вливаться в рыночную экономику на условиях рыночной экономики, то есть предоставлять привлекательные товары и услуги по привлекательным для покупателей ценам. Монополистов обяжут сотрудничать с государством, на предмет помощи с трудоустройством и/или переселением уволенных работников. В бюджете-2014 на эти цели зарезервировано 200 млрд руб.

Ну что ж, посмотрим, как обернется. Но пока что мне лично довольно странно видеть то, что при капитализме кого-то приходится заставлять работать, особенно если это самые что ни на есть двигатели капитализма, крупные инфраструктурные компании, банки и промышленные предприятия.
Tags: Государство Россия, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →