По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Россия станет вторым Китаем



Вы не задумывались, почему американцы так любят придираться к России по всякому даже незначительному поводу вроде посадки Пусси Райот или запрету на пропаганду содомии? Казалось бы, какое им дело до наших геев и их попутчиков?

Конечно, вы мне сейчас скажете что-то типа: "Омерика стремится к мировому господству, а Рашка ей мешает", - и будете правы, разумеется. Но это все слишком высокие материи, при чем как для меня, так и для американцев, пожалуй. Не только Россия мешает США стать властелином вселенной, этим активно занимается и Китай, однако относительно этой страны наши заокеанские геополитические "друзья" придерживаются более сдержанной позиции.



У китайцев разве больше свободы и демократии? Нет. У них там коммунисты и смертные казни. Тем не менее, ни одному проамериканскому СМИ не приходило в голову клеймить позором наших азиатских соседей. Почему это так? Да потому что даже айфоны делают в Китае! Большая часть американского и европейского производства сосредоточена там, поскольку рабочей силы много и она дешевая. Китай и Индия держат США за яйца крепкой экономической хваткой, а поэтому на такую ерунду как цензура в интернете можно и не обращать внимания.

beijing cybercafe

Вот такой культурный код у американцев. Понятен ли он нашим политикам? Очевидно да, многие наши политики все же не глупей меня. Почему же тогда его до сих пор не использовали для налаживания международных отношений? Банально возможностей не было.

После 90-х о Россию было принято вытирать ноги. Когда страна постепенно стала оправляться от последнего десятилетия прошлого века, это не особо понравилось ни США, ни Европе, и ими стали предприниматься попытки насрать России в имидж. Но "Радио Свобода" лает - караван идет. Все равно, "сратая рашка" выбилась в высшу лигу на международной арене. Разумеется, экономические и производственные проблемы при этом оставались, но они стали уже решаемыми.

И вот сейчас Россия, приведя себя в порядок, вполне может поговорить с США на понятном им языке. С этой целью за океан был командирован Игорь Шувалов, который встретился с представителями тамошних бизнес и политических элит, ответил на острые вопросы (про Навального, про Киев), а главное начал вдалбливать с головы иностранных потенциальных партенров то, что они потенциальные партнеры. Иначе говоря, Шувалов пытается сместить вектор российско-американских отношений в область экономики.

Суть новой риторики в том, что в Россию выгодно вкладывать деньги. Ну а раз так, то почему же вы этого не делаете? Точнее делаете, но как-то очень эпизодически, в следствие чего теряете барыши? Ах вас беспокоит судьба Навального... А что вы о нем знаете, кроме фамилии? На деле, политические разногласия между двумя государствами с имперскими амбициями будут всегда, но почему это должно мешать торговле?



Скорей всего с первого раза Шувалов не будет там услышан. Однако, как говорит говорит руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты Сергей Прущак:

Шувалова на Западе действительно слушают. Его там знают как человека, с которым можно иметь дело. Не потому, что он сильно нравится американцам. А просто потому, что он не обсуждает с западными чиновниками и бизнесменами высокие материи, а оперирует фактами и цифрами. Это язык американцев. Именно такие аргументы для многих из них стали гарантией надежности и привлекательности российского рынка.

Да, американцы должны сперва привыкнуть к мыли о том, что с Россией можно сотрудничать и сотрудничать на равных. На это понадобится некоторое время. Однако, такой путь налаживания отношений, пожалуй, эффективней пустой демагогии, которой сейчас грешат обе стороны.
Tags: Государство Россия, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →