
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Это по данным конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). С 2005 года по первое полугодие 2013 года Казахстан привлек $172 млрд прямых иностранных инвестиций, так что теперь эта республика – лидер в СНГ по инвестициям на душу населения. В частности, в прошлом году был рекорд — было привлечено $28,8 млрд. А со стороны российских компаний инвестиции в республику в этом году составят $16 млрд.
И надо отметить, что все это происходит еще и взаимно. Так, например, в Петербурге, входит в пятерку главных зарубежных инвесторов.
Сегодня сложилась такая тенденция, при которой обеспечивать приток инвестиций за счет "дружбы" с государством или крупными корпорациями малоэффективно. Но вот работать с основой, то есть с инвестиционным климатом, делать его привлекательнее - оказывается куда полезнее. И руководству Казахстана это удается.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Судя по тому, что я читал в СМИ о стратегии и взглядах Назарбаева, видел сам непосредственно на месте, - Казахстан остро нуждается не столько в зарубежных деньгах, сколько в инвесторах, их знаниях, квалификации и опыте, технической вооруженности. Без новых технологий и свежего взгляда на вещи модернизация невозможна. Вы так не считаете?
И видимо, нам пора уже сосредоточиться не на перетягивании каната с Януковичем, а на укреплении отношений с Казахстаном. Это более перспективно.
Вы можете Добавить меня в Друзья ЗДЕСЬ в LiveJournal

А также в






Journal information