По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

"Гладиаторы" вермахта в действии. Взгляд на книгу

Не так давно попадает мне в руки книга некого автора по имени Пленков Олег. Называется "творение" "Гладиаторы" вермахта в действии.
Почему пишу в кавычках - станет понятно позже. Откровенно говоря, возникало желание отправить сей "труд" в печку. Настолько оно не имеет ничего общего с историческим трудом. Но лишь любопытство того, насколько можно зайти далеко в перевирании основных фактов, превознесении немецкого вермахта и опускании советского солдата, заставило меня дочитать эту книгу.

Не знаю, какие задачи стояли перед автором, но оттянулся он по полной. Быть может то был откровенный заказ, потому что шпарит он не задумываясь, похлеще Резуна (Суворова). Быть может это просто засраные мозги. Таких я вижу и сам немало. Но они мало разбираются в истории. Еще меньше пытаются копнуть глубже. Их устраивает тот рой мыслей, что находится у них в голове. И разобраться в чем-то - значит поломать привычные устои.

Здесь же человек пытается писать книгу. И пусть тираж мизерный - всего 1500 экземпляров, но даже часть этой полуторки кому-то сможет воздействовать на мозг.

Как я уже написал, исторической ценности там мало. Источниками, на которые ссылается автор, часто являются воспоминания неких солдат. Которые часто не обозначены даже конкретными именами.
Так к примеру, Пленков рассуждает о зверствах советских солдат и приводит в пример некие наброски, некого солдата вермахта.
Нужно ли говорить, что часто подобное и близко не соответствует правде. У страха глаза велики. А со временем любая история "обрастает мясом додумок".
Можно ль воспринимать всерьез слова, описывающие как советские командиры гнали огромной толпой советских солдат по минному полю, тем самым разминируя его. А на на место подорвавшихся вставали все новые и новые.
Зомби прям, а не люди. Любят у нас врать, про миллионы людей, чьими жизнями совсем не заботились. Цифры придумывают, аки Солженицын про ГУЛАГ.

Пленков относится к той части общества, что рыгает ядом во все советское и русское. Такая категория известна. Зачем разбираться в правде?
Можно, например, обозначить Павлова жертвой Сталинского террора.
Того самого Павлова, что игнорировал директиву о приведении войск в боевую готовность, и благодаря которому, огромная часть техники была уничтожена в первые часы войны. Самолеты тупо не могли взлететь. Они были либо пусты, либо заправлены водой. И что же? В хрущевские времена он становится жертвой репрессий.
Именно это и делает Пленков. У него Павлов тоже жертва.

С партизанским движением так просто целая песня, достойная отдельного поста. Дорассуждался автор до того, что обвинил во всех зверствах, устраиваемых гитлеровскими солдатами .. Партизан! Дескать именно они своими действиями лишь разозлили солдат вермахта! Судя по логике Пленкова, нужно было стойко сносить уничтожение населения,грабежи, расстрелы.
И никаким образом не отвечать. Это, дескать, не соответствует ведениям правил войны.
Какие правила были у нацистов, естественно Пленков умалчивает.

Резюмирую скажу, что более отвратного материала, я пожалуй не встречал давно. Ноль фактов, масса домыслов, куча нелепых воспоминаний и цистерна яда ко всему тому, что связано с нашими людьми и нашей страной.

В печку кидать книгу не стану. Стоит сохранить для некой градации того, какое дерьмо можно издать
Tags: Обзор, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →