По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Рождение и смерть моногородов



Есть такая штука, моногорода. Это города, основная часть работоспособного населения которых трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля. Такие населенные пункты имеются почти во всех странах мира, и, увы, судьба их складывается порой весьма плачевно.



Самый яркий пример злого рока, постигшего моногород, находится в/на Украине. Это печально известная Припять. Мало того, что Чернобыльская АЭС, почти единственный работодатель тамошней местности, была закрыта, так она ещё предварительно и хорошенько взорвалась, что тоже не способствовало процветанию. Однако несчастья постигают не только моногорода бывшего Советского Союза. На Западе тоже такие имеются, Детройт, например. Когда-то процветающий город, в котором соредоточились крупнейшие автомобилестроительные заводы, после нефтяного кризиса 1973 года совсем захирел и теперь представляет собой весьма плачевное и несколько жутковатое зрелище.



В России же сейчас насчитывается 342 моногорода. В некоторых из них, например, в поселке Великооктябрьский Тверской области, безработица достигает 18%, что более чем в три раза выше, чем в среднем по стране. Во всех этих населенных пунктах живут люди, которым, зачастую просто некуда и не на что податься. Самое скверное, что до них абсолютно никому нет дела. Точнее не было до недавних пор.

Вице-премьер правительства Игорь Шувалов дал поручение до 15 марта следующего года подготовить перечень инвестиционных проектов, которые планируется осуществить в моногородах, определив механизмы реализации и источники финансирования.

Вообще, до этого моногорода не сказать, чтоб вообще были лишены внимания со стороны властей. Поддержка осуществлялась, но она выражалась только во вкачивании бабла в градообразующие предприятия. Это не совсем правильно, так как заводы и фабрики не всегда могут работать в прежних советских объемах. Объем производства диктуется рынком, соответственно и количество рабочих мест определяется им же. Так что работы хватало не всем.



Новую стратегию предполагается строить на диверсификации экономики городов. В первую очередь будет сделан акцент на создании мер, стимулирующих развитие малого и среднего бизнеса. Как поясняет Минэкономразвития: "Именно эта категория бизнеса способна сформировать условия и спрос на рабочую силу, которая высвобождается или может высвободиться в результате программы по повышению эффективности на градообразующих предприятиях и снять риски появления большого количества безработных".

Ещё одна важная часть инициативы Шувалова связана с организацией программ переезда оставшихся без работы моногорожан в другие регионы. Предполагаются выплаты "подъемных". Так, например, если человек переезжает из, скажем, Карабаша на Дальний Восток, то он получает 400 тыс. рублей, если не на ДВ, то поменьше, 200 тыс. руб. Если с семьей, то 800 и 300 тыс. рублей соответственно. Разумеется, переезд будет поощряться только в случае если с моногородом ну совсем уж ничего сделать нельзя, допустим, если железный рудник истощился, а градообразующее предприятие металлургическое.

Ну что ж, надеюсь, что с весны 2014-го одной проблемой в России станет меньше. Тем более, что решение ее не такое уж и дорогое. По предварительным подсчетам программа по оживлению моногородов обойдется федеральному бюджету в 14,6 млрд рублей, что по сравнению с затратами на олимпиаду в Сочи копейки.




Tags: Государство Россия, Интересное, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal