По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Не войной так стройкой

США потратили уйму ресурсов на военно-демократическое освоение нефтяных месторождений Африки. Но они упустили, пожалуй лучший подобный проект на этом континенте.



Году в 2009-м в Уганде нашлась нефть. Точнее, ее и раньше там находили и добывали, в частности британо-ирландская компания Tullow Oil, но вот в этот раз удалось обнаружить очень жирное месторождение. Где-то на 700 млн баррелей. А если брать в учет часть бассейна озера Альберта, принадлежащего соседней Конго, то там может оказаться ещё больше и намного. Больше даже чем в соседнем Судане, который считается нефтедобывающей страной.



Вопрос, почему там до сих пор нет морских пехотинцев из североамериканских соединенных штатов, дарующих тамошнему населению демократию? Причины довольно очевидны. Во-первых, в 2009-м США были несколько заняты Ираком. Не так чтобы очень, но все же надо помнить, что война там официально закончилась только в 2011-м. Во-вторых, повлияла "гуманитарная деятельность" в Афганистане. Не ахти какая активная на тот период, но все же. В-третьих, на трон сел Обама, который в ходе предвыборной гонки обещал прекратить заварушку в Ираке, и это подразумевало, что новых военных операций он предпринимать не будет, по крайней мере в ближайшее время. Конечно, власти США всегда клали болт на свои обещания, но в данном случае скороспелая новая война оказалась бы политическим самоубийством Барака. В четвертых, в Уганде нет собственной нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Черненькую там добывают британцы, французы и китайцы, у них отжать не получится, уж больно серьезные игроки.



В общем, сейчас США явно не светит работа в угандском направлении. Тут и Сирия все никак не свергнет своего диктатора, и денег уже начинает сильно не хватать. И вот под этот шумок в Африку возвращается Россия, которая в своем советском прошлом туда как бездарно вошла, так же бездарно оттуда и вышла.

Дело в том, что госкорпорация Ростех подписала с министерством энергетики Уганды меморандум о сотрудничестве в сфере добычи и переработки нефти. Сотрудничество предполагает ведение горных работ, переработку и обогащение минерального сырья и даже совместную деятельность в области металлургии. В процессе планируется развивать соответствующие отрасли промышленности, создавать необходимую инфраструктуру и готовить квалифицированные кадры. "РТ– Глобальные ресурсы", дочка Ростеха, намеревается участвовать в тендере на строительство в Уганде нефтеперерабатывающего завода и нефтепровода до столицы страны Кампалы длиною 205 километров.

Со стороны, наверное, выглядит, будто мы строим каким-то папуасам завод на свои деньги ради того чтоб "догнать и перегнать" дядю Сэма. На самом деле нет. Уганда оплатит 40% проекта, а инвестированные Ростехом деньги, в случае если он выиграет тендер, учитывая предполагаемые темпы добычи и переработки (3 млн тонн в год) вернутся в течение трех лет.



Что в итоге нам с того, если таки построим завод в Уганде? Это предприятие будет иметь ключевое значение для всего восточноафриканского региона, включая такие страны как Руанда, Бурунди, Южный Судан, Кения и Танзания. То есть, благодаря одному НПЗ Россия получит опцион на серьезное расширение влияния в Африке. Причем, заметьте, цена этого расширения будет значительно ниже затрат США на войнушку в Ираке, например. США вложили в это мероприятие 2 трлн (!!!) долларов, из которых 1,7 только на финансирование военных операций, Россия предположительно инвестирует, если брать по максимуму, 3 млрд долларов, подчеркиваю, возвратных.

Теперь ответьте на вопрос, кого больше полюбят африканцы: дядю Сэма, с его самолетами, танками и штурмовыми винтовками или дядю Володю с его рабочими местами, развитием промышленности и обучением местных кадров? Вопрос риторический. Осталось только выиграть тендер.



Tags: Государство Россия, Интересное, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal