По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Россиян хотят научить зарабатывать

Какой бизнес в России у тебя не смогут отнять? Этот вопрос волнует тысячи россиян, которым надоело работать «на дядю», но вкладываться в свое дело они опасаются - ведь придется давать в лапу каждой проверяющей структуре, за каждую справку, а то и вовсе есть риск лишиться нажитого тяжким трудом под нажимом оборотней в погонах.

вклады



На самом деле, выход есть. Об этом знают многие наши оппозиционеры, которые хотят зарабатывать, но при этом понимают, что бизнес в России иметь им крайне опасно.

Однако загребущие руки силовиков и контролирующих организаций не смогу ничего поделать, если вы занимаетесь инвестированием в акции, доходность которых может быть крайне высока и сопоставима с самым прибыльным бизнесом. Об этом, к примеру, говорил Борис Немцов, владеющий акциями более 20 компаний.

В отличие от Геннадия Гудкова, у которого отобрали охранный бизнес, у Немцова фактически отбирать нечего. На него не наедет Роспотребнадзор или пожарники, силовики не потребуют долю. При этом доход НБЕ, согласно декларации за 2008 год, составил более 183 млн рублей!!! Сам Борис рассказывает, что еще в 1998 году купил акции «Газпрома» по цене 10-15 центов за штуку, а к середине 2000-х они выросли в цене в 50-100 раз.

При этом для россиян, очевидно, покупка акций на бирже – дело неизведанное и малопонятное. Если у тебя есть небольшой капитал, то проще затариться чем-нибудь в Китае и толкнуть это в России с тройной наценкой. Или попросту положить деньги в банк и заработать на процентах.

Несмотря на то, что мы уже живем 20 лет при свободном рынке, опыт Немцова особо перенимать никто не спешит. Однако в этом году, каким бы это неожиданным не показалось, правительство РФ решило стимулировать граждан на инвестирование в акции. На днях на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова были рассмотрены поправки в Налоговый кодекс и закон о рынке ценных бумаг, предусматривающие налоговые льготы для владельцев акций. Налоговый вычет будет распространяться на доходы от продажи ценных бумаг, обращающихся на российской бирже, и паев открытых ПИФов в том случае, если они находились в собственности более трех лет. То есть преимуществом смогу воспользоваться те, кто решатся всерьез и надолго вложиться в ценные бумаги.

Вот что пишут «Ведомости»: «Длительные инвестиции проект стимулирует через создание индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Инвестор, открывший его минимум на три года, может получить инвестиционный налоговый вычет в размере внесенных на счет средств (но не более 400 000 руб. в год) либо дохода от операций на ИИС (не более 3 млн руб. в год)».

Шувалов поддержал проект по повышению финансовой грамотности населения и его стимулированию к более эффективным способам вложения средств, как это делается во всем цивилизованном мире, и поправки были согласованы.

В то же время, согласно нововведениям, налоговых льгот лишатся те, кто хранит деньги на высокодоходных депозитах. Сейчас проценты по вкладам освобождены от налога, если ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 процентных пунктов по рублевым вкладам и 9 п. п. по валютным. Проект предлагает снизить планку и облагать налогом все, что превышает ставку рефинансирования на 3 п. п. по рублевым вкладам и 7% годовых по валютным.

Однако это не означает, что вечно замученной русской бабушке или домохозяйке станет невыгодно держать деньги в банке. Ведь обычно ставка по вкладам не превышает указанную в поправках планку и соответственно налог не ударит по трудовым плечам. Также по-прежнему людям гарантирована государством сохранность вкладов до 700 тыс. рублей.

Суть поправок, прежде всего, состоит в том, чтобы стимулировать приобретать акции людей с доходом от капитала выше среднего, то есть наиболее образованных и активных граждан, которые держат большие деньги в банке, но почему-то не спешат их инвестировать в компании. А компании, тем временем, крайне нуждаются в этих деньгах и готовы их отдать позже с хорошим процентом.

Кроме того, мера направлена на то, чтобы, наконец, ограничить рост ставок по вкладам, которые с каждым новым процентом делают все более недоступными кредиты для населения и экономики. Ведь банки еще в кризис 2008 года попали в замкнутый круг, когда клиентам хотелось получить как можно больший доход от вкладов (иначе они грозились забрать вклады) и одновременно иметь как можно более дешевые кредиты. Но так не бывает. Ведь банкам, чтобы обеспечить высокую доходность по депозитам, приходится пропорционально увеличивать ставки по кредитам.

Сейчас, как говорит президент некоммерческого партнерства НП РТС Роман Горюнов, правительству или крупному бизнесу, чьи акции обращаются на российской бирже, нужно предложить россиянам понятную стратегию инвестирования, которая будет давать доход выше банковских депозитов. То есть на пальцах объяснить, что и как делать, чтобы на акциях заработать больше, чем на вкладах. Тогда, с одной стороны, мы получим целый слой финансово защищенных от поборов и бюрократического давления граждан, а, с другой стороны, российские компании, получив приток инвестиций, совершат качественный рывок вперед. В этом и суть поправок, согласованных Шуваловым.

Tags: Государство Россия, Люди, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal