По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Тучные годы прошли



Я время от времени слушаю программу Соловьева на "Вестях FM". Он иногда неплохо троллит, иногда гости к нему интересные приходят. И вот сегодня утром был как раз второй случай. Рудольфыч имел беседу с Игорем Шуваловым. Насколько я могу судить, вице-премьер не так уж часто появляется в эфире чего бы то ни было, а между тем вопросов к нему есть немало.

Из самых насущных, пожалуй, вопрос по поводу пенсий. Как известно, Шувалов активно поддерживал реструктуризацию негосударственных пенсионных фондов, в ходе которой два года НПФ не смогут принимать новые вклады. Вместо этого фонды обязаны будут акционироваться, то есть стать структурой с определенными собственниками, пройти "экзамен" у ЦБ, и, соответственно, вернуться или не вернуться к работе. Деньги же НПФ направятся, этот вопрос уже решенный, в распределительную систему. Вот насчет всего этого, в числе прочего, Соловьев Шувалова и распросил.

Ответ вице-премьера мне показался вполне убедительным. Если кратко, то маневр с НПФ - это способ сохранить деньги граждан. Не ровен час, в экономике снова случится такая же фигня, как пять лет назад, частные фонды могут и не выдержать удара, и тогда плакали ваши денежки. Такого государство допустить не может, поэтому оно будет вынуждено компенсировать гражданам потери из казны, которая пополняется в том числе и вашими налогами, и тогда плакали ваши денежки ещё раз. В общем, на рынке надо оставить только сильных и максимально прозрачных игроков, которых будет иметь смысл включать в программу гарантирования.

Вообще, пенсионную реформу в кои-то веки хоть один федеральный чиновник прокомментировал человеческим языком. В частности, насчет увеличения пенсионного возраста, которое почему-то у некоторых вызывает недоумение, граничащее со злостью, Шувалов сказал, что другого выхода просто нет. Классическая пенсионная система, изобретенная ещё в XIX веке, теперь совершенно не применима. Как бы то ни было, но люди в силу разных причин стали жить дольше, и кто бы что ни говорил, качественнее. Рожать же при этом стали меньше. Пенсионеров кормит работоспособное население, количество которого хоть и не быстро, но сокращается. Так почему бы трудящимся и пенсионерам друг другу не помочь. Бытие определяет сознание, с условиями существования мириться, конечно не нужно, но приспосабливаться к ним следует.



Еще интересная тема - известно, что вице-премьер люто нагибает так называемые естественные монополии, типа РЖД. Вплоть до заморозки тарифов. Соловьев поинтересовался, не боится ли Шувалов нажить себе серьезных врагов, ведь он "наступает им на серьезные деньги". На это Шувалов ответил, что и "лихие 90-е" и "тучные нулевые" прошли. Пора привыкать к тому, что не будет больше легких, быстрых и огромных денег и не будет их ни для кого, в том числе и для монополий. Если у последних появляются сверхдоходы, то моментально заводится разная сволочь, которая от них стремится себе побольше отхватить пока не поздно, один хрен с корпоративной кассы не убудет, а если и заметят недостачу, то ее тут же компенсируют индексацией тарифов, как это делает РЖД, к примеру. Сейчас надо сосредоточиться на повышении качества и количества товаров и услуг, и как следствие оборота, а не на повышении маржи. Кстати, в этом  заинтересованы и сами корпорации, так как конкуренцию никто не отменял.

Ну и ещё был озвучен принцип, по которому должны бы существовать все чиновники, особенно в нашей стране. Чиновник должен думать о том, как созидать и как двигаться вперед. Главное, действовать соответственно этим установкам. Как видите, это просто, но многим понять не под силу. Отсюда и психология временщика, которая программирует чиновника, воспользовавшись своими полномочиями, побольше украсть и потом по-тихому свалить в уютную заграницу. А то и не валить. Если тут связи налажены, то можно продолжать "врать и воровать". Какое уж тут "созидание", созидание предполагает веру в то, что делаешь и открытость.

Исповедует ли сам Шувалов то, что проповедует? Думаю да. Иначе стал бы он в декларации указывать, что зарабатывает больше Путина, отдавать сына в армию в Тихоокеанский флот и вообще разговаривать с Соловьевым, который, как я уже упоминал, иногда неплохо троллит.


Tags: Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →