По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Бесхозное сельское хозяйство



Правительство РФ ожидают большие перемены. Ну точнее, как "большие", судя по этой статье в Ъ, просто снова перетасуют чиновников. Хорошо это или плохо, трудно сказать.

С одной стороны, толковых людей действительно мало, соответственно, тех кто есть приходится загружать по самые гланды. К примеру, Дмитрий Козак отвечает за региональную политику, строительство и ЖКХ, национальную политику, спорт; Дворкович - АПК, транспорт и связь, энергетика, экология, информационные технологии; Ольга Голодец курирует  здравоохранение, демографическую политику, образование, соцзащиту, трудовые отношения, культуру, туризм, молодежную политику. Про Шувалова я вообще молчу, поражаюсь только как он умудряется со всем справляться и справляться неплохо.

Да... Но с другой стороны, такая многостаночность приводит к тому, что некоторые отрасли остаются почти без внимания. К примеру, многострадальное сельское хозяйство. Медведев не знал кому бы его поручить и поручил... Дворковичу. Нет, я не спорю, что человек с университетским образованием по специальности "экономическая кибернетика" может в принципе разобраться с сельским хозяйством, но будет ли он все успевать? Оказалось, что нет, и с/х уделялось внимание по остаточному принципу. Как мы понимаем, это очень даже напрасно. Данной отраслью должен заниматься отдельный человек и он должен быть как минимум гением. Судя по всему, однако, ситуация не изменится, поскольку решение об открытии вакансии вице-премьера по сельскому хозяйству не утверждено у президента, да подходящей кандидатуры на этот пост не наблюдается.



Правительство эту ситуацию планирует разрулить следующим образом: из-под Дворковича убрать транспорт и тем самым освободить ему место под с/х. Но, встает в таком случае вопрос: "Кто же займется транспортом?" И да, вопросы, касающиеся ТЭК, за который все ещё ответственен Дворкович, тоже сами себя не решат.

Вероятно, транспорт могут отдать Шувалову. Вероятно, Шувалов эту нагрузку даже потянет. Но тут проблема в другом. Позволю себе цитату:

Сейчас тема транспорта очень связана с борьбой различных групп за значительные финансовые средства. Шувалов это понимает и точно не захочет отвечать за такую неблагодарную историю,— говорит политолог Дмитрий Орлов.— Да и для Путина он скорее управленец, эдакий чиновник-толкач, который может сдвинуть с мертвой точки сложнейшие вопросы. У Шувалова что ни тема, то mission impossible: АТЭС, Дальний Восток, Таможенный союз, ЧМ по футболу, мегарегулятор, пенсии... Думаю, что президенту не выгодно "отдавать" вице-премьера на уже как-никак работающие вопросы.

В общем-то, не имею возражений относительно того, что умение Шувалова поднимать проекты с нуля стоит применять там, где нужно просто проследить, чтоб не воровали. В данном контексте было бы логично передать Шувалову контроль над бесхозным нашим сельским хозяйством. А что, поднимать нужно действительно почти с нуля, масштабы грандиозные, ресурсы колоссальные, работа интересная и масштабная. Но, если посмотреть на должностные обязанности Шувалова, среди которых социально-экономическое развитие, финансовая и инвестиционная политика, внешнеэкономическая деятельность, международные отношения, интеллектуальная собственность, малый бизнес, государственная собственность, миграционная политика и др., то становится ясно, что лучше б президент и премьер все же озаботились поиском другого компетентного чиновника, которому можно было бы доверить сельхоз.

Вот такие перспективы вырисовываются. И пока правительство "разлагает молекулы на атомы, забыв что разлагается картофель на полях"... картофель разлагается на полях.


Tags: Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →