По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Национальный ядерный центр Республики Казахстан.

Какие у Вас возникают ассоциации при словах ядерный центр?
Наверное, воображение рисует взрывы и огромные грибы на полигоне?
А может это выжженная пустыня, двухголовые и пятирукие мутанты?

Примерно такое же представление было до недавнего времени и у меня. Благо, что различных фильмов и книг для укрепления подобного образа в сознании более чем хватает.
Забегая вперед скажу, что все мои фантазии порушились и потерпели полный крах после того, как я побывал в Казахстане. Но то было позже
Изначально мы направлялись с коллегами в Семипалатинск, имея смутное представление о том, что нас ожидает впереди.

Об этом полигоне слышали многие. Те, кто постарше, так наверняка. Но практически 20 лет полигон закрыт и никаких взрывов там больше не производится

А началось все в далеком 1949 году.
Первый взрыв был осуществлен 29 августа 1949 ого года
Не случайно, что и наша поездка выпала именно на этот день.

В Семипалатинск мы прилетели очень рано. Уже в 6 часов утра вышли из здания аэропорта.

И вот это была первая картина, которую мы увидели)



Неподалеку от входа в аэропорт пасутся лошадки




Чуть позже, направляясь в Курчатов, пасущихся животных мы встречали довольно часто.
Конечно, городскому жителю это несколько в диковинку

Но вернемся к Национальному ядерному центру

Почти сразу, после размещения в гостинице, мы направились в небольшой городок Курчатов. Именно там и базируется центр, в структуру которого входят: РГП НЯЦ РК, Институт атомной энергии, Институт радиационной безопасности и экологии, Предприятие "Байкал", Казахский государственный научно-производственный центр взрывных работ.




Откровенно говоря, я совсем не ожидал увидеть то, что предстало пред моими глазами.
Современные здания и аппаратура, грамотные люди, знающие и любящие свою работу.
Это так расходится с тем, что мы привыкли наблюдать, когда речь идет о научной деятельности.

Далее мы направились в гости к Батырбекову Эрлану Гадлетовичу, где смогли задать и интересующие вопросы по Семипалатинскому испытательному полигону и конечно же о деятельности РГП НЯЦ РК и стратегии развития.

На сегодняшний день центр занимается ликвидацией инфраструктуры СИП, развитием атомной энергетики, а также развитием образовательных технологий и исследованиями в направлении радиоэкологии.

Постановлением Правительства Республики Кзахстан №925 от 20 августа 2002 года была принята КОНЦЕПЦИЯ развития урановой промышленности и атомной энергетики Республики Казахстан на 2002-2030 годы.
Задачи, поставленные в КОНЦЕПЦИИ, направлены на преобразование энергетики Казахстана в высокотехнологичную, наукоемкую, динамично развивающую отрасль, которая стала бы надежной основой для форсированного и устойчивого развития экономики и повышения благосостояния страны. В настоящее время разрабатывается государственная программа развития атомной промышленности и энергетики РК.
Одним из первых шагов в реализации этой программы является разработка технико-экономического обоснования строительства атомных станций. Специалистами НЯЦ РК была проведена большая работа по технико-экономическому обоснованию строительства атомных станций в конкретных регионах (Южно-Казахстанская АЭС), по обоснованию инвестиций в строительство атомных станций малой мощности в г. Лениногорске и г. Курчатове, разработаны технико-экономические предложения по использованию ядерных энергоисточников для решения проблем тепло-электроснабжения Алматы.

Как Вы понимаете, успешное развитие атомной промышленности невозможно без решения вопросов безопасной эксплуатации. Именно поэтому одним из направлений работ в обоснование безопасности атомной энергетики является экспериментальное моделирование процессов, сопровождающих отдельные стадии развития тяжелых аварий на АЭС с плавлением активной зоны реактора.

К вопросам проводимых работ мы еще вернемся чуть позже, потому как далее нас ждали экскурсии по НЯЦ РК, где мы смогли ознакомиться с историей СИП, а также тем, что происходит сегодня и какие работы проводят специалисты ядерного центра.




Как я уже писал выше, первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе прошло 29 августа 1949 года
Место для испытания было выбрано довольно удачно. Рельеф местности позволял проводить ядерные взрывы в различном направлении.

12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 м над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой фон.
Хотя могу сказать, что чуть позже мы направимся непосредственно на сам полигон и сами своими глазами сможем все увидеть, а также сделать замеры.
11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.

На это карте можно посмотреть где и когда осуществлялись испытания








В некоторых источниках указывается, что всего с 49 ого по 89 ый год было произведено 468 взрывов, но нам была озвучена иная цифра, а именно в количестве 456-и.




А вот и сам Указ о закрытии Семипалатинского полигона




С 29 августа 1991 года он имеет статус союзно-республиканского научно-исследовательского центра










Мы обозвали это ядерным чемоданчиком)










Мы тем временем идем в другой корпус, но о нем в следующий раз, дабы не загружать Вас большим объемом.)

Tags: В мире, Воспоминания, Впечатление, Интересное, Люди, Обзор, Путешествие Отдых Туризм
Subscribe

  • Путешествие в недра Москвы

    Я сегодня покажу фотографии Москвы, которую редко видят обычные горожане. Её подземную часть И нет, это не то метро, в…

  • Право жить лучше

    Интересно, кто придумал миф о том, что пожилые люди — ретрограды, враги перемен и не любят совершать каких-то движений,…

  • Идеальный дом для детей...и родителей

    А хотите, покажу, как выглядит жилье, в котором мне бы хотелось самому жить — и в котором я не прочь растить детей? Нет,…

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Путешествие в недра Москвы

    Я сегодня покажу фотографии Москвы, которую редко видят обычные горожане. Её подземную часть И нет, это не то метро, в…

  • Право жить лучше

    Интересно, кто придумал миф о том, что пожилые люди — ретрограды, враги перемен и не любят совершать каких-то движений,…

  • Идеальный дом для детей...и родителей

    А хотите, покажу, как выглядит жилье, в котором мне бы хотелось самому жить — и в котором я не прочь растить детей? Нет,…