Наверное, воображение рисует взрывы и огромные грибы на полигоне?
А может это выжженная пустыня, двухголовые и пятирукие мутанты?
Примерно такое же представление было до недавнего времени и у меня. Благо, что различных фильмов и книг для укрепления подобного образа в сознании более чем хватает.
Забегая вперед скажу, что все мои фантазии порушились и потерпели полный крах после того, как я побывал в Казахстане. Но то было позже
Изначально мы направлялись с коллегами в Семипалатинск, имея смутное представление о том, что нас ожидает впереди.
Об этом полигоне слышали многие. Те, кто постарше, так наверняка. Но практически 20 лет полигон закрыт и никаких взрывов там больше не производится
А началось все в далеком 1949 году.
Первый взрыв был осуществлен 29 августа 1949 ого года
Не случайно, что и наша поездка выпала именно на этот день.
В Семипалатинск мы прилетели очень рано. Уже в 6 часов утра вышли из здания аэропорта.
И вот это была первая картина, которую мы увидели)

Неподалеку от входа в аэропорт пасутся лошадки

Чуть позже, направляясь в Курчатов, пасущихся животных мы встречали довольно часто.
Конечно, городскому жителю это несколько в диковинку
Но вернемся к Национальному ядерному центру
Почти сразу, после размещения в гостинице, мы направились в небольшой городок Курчатов. Именно там и базируется центр, в структуру которого входят: РГП НЯЦ РК, Институт атомной энергии, Институт радиационной безопасности и экологии, Предприятие "Байкал", Казахский государственный научно-производственный центр взрывных работ.

Откровенно говоря, я совсем не ожидал увидеть то, что предстало пред моими глазами.
Современные здания и аппаратура, грамотные люди, знающие и любящие свою работу.
Это так расходится с тем, что мы привыкли наблюдать, когда речь идет о научной деятельности.
Далее мы направились в гости к Батырбекову Эрлану Гадлетовичу, где смогли задать и интересующие вопросы по Семипалатинскому испытательному полигону и конечно же о деятельности РГП НЯЦ РК и стратегии развития.
На сегодняшний день центр занимается ликвидацией инфраструктуры СИП, развитием атомной энергетики, а также развитием образовательных технологий и исследованиями в направлении радиоэкологии.
Постановлением Правительства Республики Кзахстан №925 от 20 августа 2002 года была принята КОНЦЕПЦИЯ развития урановой промышленности и атомной энергетики Республики Казахстан на 2002-2030 годы.
Задачи, поставленные в КОНЦЕПЦИИ, направлены на преобразование энергетики Казахстана в высокотехнологичную, наукоемкую, динамично развивающую отрасль, которая стала бы надежной основой для форсированного и устойчивого развития экономики и повышения благосостояния страны. В настоящее время разрабатывается государственная программа развития атомной промышленности и энергетики РК.
Одним из первых шагов в реализации этой программы является разработка технико-экономического обоснования строительства атомных станций. Специалистами НЯЦ РК была проведена большая работа по технико-экономическому обоснованию строительства атомных станций в конкретных регионах (Южно-Казахстанская АЭС), по обоснованию инвестиций в строительство атомных станций малой мощности в г. Лениногорске и г. Курчатове, разработаны технико-экономические предложения по использованию ядерных энергоисточников для решения проблем тепло-электроснабжения Алматы.
Как Вы понимаете, успешное развитие атомной промышленности невозможно без решения вопросов безопасной эксплуатации. Именно поэтому одним из направлений работ в обоснование безопасности атомной энергетики является экспериментальное моделирование процессов, сопровождающих отдельные стадии развития тяжелых аварий на АЭС с плавлением активной зоны реактора.
К вопросам проводимых работ мы еще вернемся чуть позже, потому как далее нас ждали экскурсии по НЯЦ РК, где мы смогли ознакомиться с историей СИП, а также тем, что происходит сегодня и какие работы проводят специалисты ядерного центра.

Как я уже писал выше, первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе прошло 29 августа 1949 года
Место для испытания было выбрано довольно удачно. Рельеф местности позволял проводить ядерные взрывы в различном направлении.
12 августа 1953 года на полигоне был испытан термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. Взрыв был низкий воздушный, заряд размещался на башне на высоте 30 м над землёй. В результате этого испытания часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой фон.
Хотя могу сказать, что чуть позже мы направимся непосредственно на сам полигон и сами своими глазами сможем все увидеть, а также сделать замеры.
11 октября 1961 года на полигоне был произведен первый в СССР подземный ядерный взрыв.
На это карте можно посмотреть где и когда осуществлялись испытания


В некоторых источниках указывается, что всего с 49 ого по 89 ый год было произведено 468 взрывов, но нам была озвучена иная цифра, а именно в количестве 456-и.

А вот и сам Указ о закрытии Семипалатинского полигона

С 29 августа 1991 года он имеет статус союзно-республиканского научно-исследовательского центра



Мы обозвали это ядерным чемоданчиком)


Мы тем временем идем в другой корпус, но о нем в следующий раз, дабы не загружать Вас большим объемом.)
Journal information