Взрослая жизнь, конечно, имеет свои бонусы – независимость прежде всего, но той беззаботности и беспечности, которой располагают школяры, иногда не хватает.
Так же любопытно сравнить школу 90-х, где учились нынешние двадцатилетние, и теперешнюю. Та, которая сейчас выглядит вот так:

И по сравнению с тем, что мы видели после распада Союза и во времена дефолта-1998, могу уверенно сказать, беда современных московских школьников - это разве что ЕГЭ. Но зато это их единственная головная боль.
Ну вот как выглядела спортивная площадка лет 15 назад?.. А почти никак...
Засыпанный мелким гравием пяточек, на котором пацаны гоняли футбол. Ворот, естественно, не наблюдалось, либо они были сломанными, еще с брежневской эпохи. Теперь же устанавливают не то что ворота и баскетбольные кольца, но и тренажеры. Или компьютерный класс.
Я, когда учился, застал в компьютерном классе еще советские машины ЭВМ. Не знаю, как они назывались, но даже тогда они казались нелепыми (хоть мы и не представляли себе ничего другого).
В 90-х у детей были 486-е компы, работавшие под синим экраном DOS, и да, их хватало не всем. Теперь даже учебники хотят перевести в цифровой формат и учителям раздают ноутбуки.
В общем, современный московский школьник раньше всем показался бы как минимум учащимся Гарварда. Что для него обыденность, для ровесника из 90-х фантастика.
Journal information