По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Портал Наш Город

Не так давно я писал анонс, посвященный порталу Наш Город.
В пятницу мне довелось побывать на встрече с руководителем портала Натальей Павловной Климовой. С группой коллег мы приехали в офис на Маросейке.
О самом портале я уже немного рассказал в анонсе, но думаю стоит отметить несколько деталей.

Создан портал по инициативе Мэрии Москвы и основная его цель — взаимодействие граждан с органами власти. Иными словами, любой житель города может сам участвовать в жизни мегаполиса и совместными усилиями улучшать его. Таким образом, можно решать вопросы как отсутствия городского освещения, так и старых автомобилей и незаконных торговых точек. Несомненно, портал крайне полезный и за довольно короткое время сумел завоевать популярность у москвичей. Отмечу, что уже сегодня в среднем ежедневно поступает свыше 1000 обращений от граждан.

Портал

Но конечно нас интересовали как насущные вопросы, так и вопросы дальнейшего развития. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что сам портал обновился и стал Объединенным, в него вошел и сам gorod.mos.ru, так и его побратимы dom.mos.ru и dorogi.mos.ru. Теперь круг решаемых задач гораздо шире. Помимо этого в перспективах и выпуск мобильной версии Портала для удобства загрузки и обработки информации.
По словам Натальи Павловны, мобильная версия Портала будет способствовать увеличению активности среди граждан, так как это максимально упрощенная возможность гражданской активности.


К сожалению, пока в планы по обработке информации не входит Новая Москва. Но зато в скором времени портал порадует москвичей расширением разделов по проблемным вопросам.


Не могли мы не спросить и про так называемые рейтинги. Насколько, например, показывает количество обращений на портал, проблемность того или иного района. Но здесь как оказалось все обстоит несколько иначе. В реальности в городе попросту есть более активные и менее активные округа. Количество жалоб в каждом районе скорее показывает две вещи – активность жителей и его населенность, хотя при всем этом проблем в нем может быть столько же или даже меньше чем в «менее активных» районах.


И здесь необходимо отметить, что именно от граждан зависит как будет решена поставленная задача. Любой житель города должен понимать, что органы власти в данном случае обязаны отреагировать на обращение и принять соответствующие меры. И только сам житель решает — устраивает его выполнение данной задачи. Именно в его руках находится реальный управленческий инструмент.

панор

Конечно, портал сталкивается и определенными трудностями. Несмотря на то, что освещаться в СМИ он стал сравнительно недавно, даже за этот небольшой срок получил популярность и у той публики, что старается загрузить совершенно непрофильной информацией. Надо понимать что на любом ресурсе есть правила и есть круг задач, в конце концов мусор от подъезда до мусорки можно и самому донести, ведь так?


Именно с этим и приходится работать модераторам. К ним мы конечно же тоже заглянули. Здесь работают люди совершенно разного возраста. Немало молодежи. Существенным плюсом является гибкий график и карьерный рост. Все модераторы проходят как изначальное обучение по изучению регламента и тем, так и последующее.

Не обошли мы стороной и сложные вопросы. Но, как правило, они связаны не столько с неудовлетворительной работой и самим Порталом, сколько со сложностью действующего законодательства. Классический пример – это просьбы убрать «ничьи» автомобили и «ничьи» «ракушки». Только на деле оказывается, что их «ничейность» весьма сомнительна…

Хочу также отметить, что в ближайшее время Портал планирует еще более активно рассказывать о себе москвичам. Появится больше информационного материала в местных районных газетах. Планируется проведение различных акций направленных на увеличение активности.


Резюмируя могу сказать, что мне как жителю Москвы, было крайне любопытно и полезно узнать как можно больше о данном проекте. Потому как можно конечно ждать, пока кто-то изменит твой город за тебя. А можно самому его менять и менять так, как видишь это ты сам.
Tags: Интересное, Люди, Москва
Subscribe

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →