По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Category:

Рассеянная реальность

Не так давно все кричали: « Ах! Как здорово и круто! Мы живем в информационный век!» Ну, да, круто. Теперь объем информации таков, что переварить целиком практически невозможно. Поэтому мы приспособились. Перешли в формат « коротких текстовых сообщений».мир для тебя

Когда вы были на концерте классической музыки в последний раз? Ну, или просто слушали его, хотя бы в записи? Я не имею в виду совмещение приятного с полезным, когда вы стоите в пробке, бежите в тренажерном зале, или набираете деловое письмо, а на фоне звучит нечто эпическое. Именно так – когда вы слушали концерт, и больше ни на что не отвлекались? Вы можете вспомнить?

Мы живем в реальности, где чтение многотомных романов в бумажном формате становится редкостью. Фильмы, передачи, спортивные трансляции, которые мы смотрим по ТВ, прерываются рекламными роликами каждые несколько минут. Мы не ведем долгих разговоров, мы общаемся с людьми по SMS, короткими фразами , или даже смайликами, картинками, фотками… Мы все время торопимся и делаем одновременно несколько дел. Многозадачность – это главная примета нашего времени. И поэтому у современного человека уже нет привычки на чем-то сосредотачиваться. Ведь невозможно сосредоточиться сразу на всем. Да и зачем? Легкое движение руки, щелчок камеры, и вот уже фотка в прыжке выставлена в качестве аватарки в соцсеть и ожидает своих лайков.

Мы не только перестали «лазать в окна к любимым женщинам». Мы стали рассеянными. Внимание современного обывателя рассеивается на кусочки пазлов, из которых он пытается сложить некую картину реальности. Мы живем в рассеянной реальности.

Конечно, психика как-то должна защищаться. Если объем поступающей информации стремится к бесконечности, то надо фильтровать, отсеивать, блокировать, убирать лишнее. Отдельный вопрос, что является лишним для сознания – интеллектуальная беседа с глубоким смыслом или же быстрый обмен фотками с комментариями в стиле « Гыыыы!...» Но очевидно же, что привычное состояние рассеянности внимания – не есть гуд. Рассеянного человека легче заставить сделать то, чего он не хочет: он просто не заметит, не обратит внимания, сделает « на автомате», не сосредотачиваясь.

Рассеянность это как-то про нейронные связи в мозгу. Нет привычки – нет связи между участками мозга. Как избавиться от рассеянности? Оптимально – создавать нейронные связи. Чтобы хотя бы в большинстве случаев соображать, что ты делаешь в своей жизни, живешь или защищаешь свою драгоценную психику от чего-то важного и ценного.

Можно и даже модно на усилии воли. Поисковики выдают по запросу « медитации на концентрацию» около миллиона результатов. А можно – через препараты. Как говорится, каждому свое.

Мне показалось вполне вменяемым описание ноотропа Нобен: не вызывает привыкания. Не имеет синдрома отмены, является синтетическим аналогом натурального вещества – коэнзима Q10, способствует дыханию клеток и активизирует нейронные процессы. Помогает в решении проблем с памятью, концентрацией внимания и вообще много чего еще.

Может и нельзя в наше время уменьшить объем поступающей информации, но увеличить свою способность эту информацию переваривать – это, наверное, возможно. Интересно, много ли народу прочитало весь текст до конца? Ведь достаточно рассеянно лайкнуть и тут же забыть…
Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal