По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Казахстан озабочен улучшениями условий для малого и среднего бизнеса

Занятно – многие процессы в рамках Таможенного союза действительно идут последовательно, а часто и синхронно.инв каз

Например, в мае Путин подписал закон об уполномоченных по правам предпринимателей. А в июне Казахстан принялся создавать институт инвестиционных уполномоченных.

Во многих странах на постсоветском пространстве одинаковые проблема – бюрократические трудности при регистрации бизнеса, самодеятельность чиновников на местах… Ну а что мы хотим? Рыночной экономике и в России, и в Казахстане чуть больше 20 лет, всё только начинается.

Причём, в случае с тем же Казахстаном, начало вполне успешное: в экономику Казахстана привлечен 171 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций, из которых 48%, или 81,6 млрд. долларов привлечены за последние четыре года. Очевидно, что Назарбаев прилагает большие усилия для создания нормальных условий для инвесторов.

Например, в качестве советника привлекается британский экс-премьер Тони Блэр. Думается мне, что Блэр со своим европейский взглядом мог бы помочь Казахстану в том, чтобы правильно прописать функции уполномоченных по правам предпринимателей. Первые идеи, которые приходят в голову: можно сделать так, чтобы предписания омбудсмена по приостановлению ненормативных актов местных властей подлежали немедленному исполнению. Дать инвеступолномоченному право направлять мотивированные предложения президенту об отмене постановлений и распоряжений правительства. Дать возможность обжаловать судебные акты арбитражных судов.

Вообще эти омбудсмены нужны прежде всего не крупному бизнесу, а малым и средним предприятиям. Один из казахстанских министров как раз говорил недавно о том, что существующие в Казахстане механизмы поддержки иностранных инвестиций больше идут на пользу крупным инвесторам, заинтересованным вкладывать средства в сырьевой сектор. Обрабатывающим предприятиям небольшого уровня, в свою очередь, омбудсмен пойдет на пользу - для них важно наличие института, который способен решать их проблемы.

А вы как считаете? Может ли инвеступолномоченный реально улучшить условия для ведения бизнеса?
Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal