Блюдо вроде и простое, но в тоже время потрудится над ним придется.
У сибирских поз есть много собратьев. Это и бурятские буззы, а также монгольские, китайские, кавказские, среднеазиатские «братья» – манты, хинкали, баоцзы.
Все эти блюда объединены общей чертой – это приготовленное на пару «мясо, завернутое в тесто», так переводится название блюда.
В сибирском варианте – позах – фарш делается из говядины и свинины. А например основные ингредиенты буузов – мясной фарш, репчатый лук и тесто. Буряты традиционно приготавливают фарш из баранины, иногда добавляя конину, говядину и даже мясо диких животных.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Но вернемся к нашим позам. Самый лучший процесс приготовления, это вместе с друзьями)) Ничто так не сближает и не настраивает на общение, как процесс лепки..
Для изготовления нам понадобится
700-800 грамм говядины
200-300 свинины. Причем лучше чтоб с жирком
1 крупная или пару мелких луковиц. ( тут по вкусу, я например лук люблю)
3-4 зубчика чеснока
соль и перец
(можно базилик)
1 ст л муки
1 яйцо
1 стакан воды
и полстакана молока
Для теста
пару стаканов муки
2 яйца
грамм 60-80 воды
соль
Тесто необходимо замесить и поставить в холодильник на минут 30
Пока будете рубить мясо - как раз это время и пройдет
Мясо можно пропустить через мясорубку и так конечно процесс пойдет быстрее, но..
Лично мое мнение - большинство соков в мясорубке уходит. Теряется что то.. Поэтому я принципиально предпочитаю мелко рубить.
Вот так это выглядит. Снизу говядина, сверху чуток хрюшки.

А потом добавляем мелко порубленный лук, чеснок, воду, специи, молоко и яйцо. Все перемешиваем

Тесто раскатываем и подручными приспособлениями делаем кружки, диаметром примерно 8-10 см. Позы то у нас должны быть не мелкими))
Остатки "былой роскоши"))

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А дальше берем либо кастрюлю для приготовления мантов, либо пароварку.
Я вот нарадоваться PHILIPS-ом не могу.
Удобные большие емкости, при этом места много не занимает. Готовить можно хоть разбивая время приготовления по каждой из емкостей.
Ну и вот это ситечко для приправ.. Благодаря ему насыщение продукта происходит прекрасно

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Загружаем три емкости и отправляем готовится минут на 30-40

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И вот наши позы готовы)

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Под остренькую аджику лопаются на УРА!))
Приятного аппетита!)
Journal information