А после просмотра состоялась встреча с самим режиссером и творческой группой.

Жанр картины можно назвать как ностальгическая комедия. Действия происходят в Тбилиси во времена СССР и основываются на воспоминаниях маленького Гарри, который спустя долгое время вернулся в родной город.
Потрясающий колорит. Старая улочка, интерьер, одежда.. Все продумано до мелочей. Создается впечатление, что съемки проходили именно в то время и только сейчас картина стала доступна зрителю. Режиссер после просмотра рассказал, что во время съемок, жители с большим удовольствием передавали предметы интерьера, приглашали в свои дома и оказали самый радужный прием всей творческой группе. Конечно это не могло не отразиться на самом фильме.
Такие разные сюжеты, нарезки из воспоминаний. Проказы мальчишки, общение с соседями и друзьями, повседневный быт. Свадьбы и праздники, похороны и горе. И все это с неповторимым юмором, которым буквально пропитана вся картина. Действия основаны на тех событиях, которые происходили в жизни самого Георгия Параджанова. Все герои не вымышлены и жили когда-то.
Фильм идет 2 часа 15 минут, но смотришь его на одном дыхании. И когда начались титры стало даже грустно. Потому как хотелось еще и еще смотреть о жизни этих людей и об их быте.
Фактически материала отснято аж на 32 часа и при желании можно было бы сделать полноценный сериал, но есть объективная реальность сегодняшних дней и увы, она упирается почти всегда в финансовые вопросы.
Смотришь и думаешь. Вот кто-то получает бешеные деньги на откровенную чернуху и убожество. А тут люди делают уникальный и интересный фильм, при этом вынуждены искать партнеров в том числе зарубежом.
Фильм получил номинацию национальной кинопремии «Ника» за 2012 год, как «Лучший фильм стран СНГ и Балтии», национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» 2012 за лучший фильм-дебют, награды за операторскую и режиссерскую работу на фестивале «Амурская осень», награду "За гуманизм и верность традициям, специальный приз жюри за лучшую операторскую работу" на XX фестивале «Окно в Европу» в Выборге.
Но самое наверное ценное и значимое то, что когда была премьера в Грузии - люди подходили, благодарили режиссера и отзывались с восторгом о картине. А ведь показать грузинам грузинов натурально это действительно крайне сложно.
Сегодня у режиссера много проектов в планах. И конечно как и ранее многие связаны с документальным кино.
Искренне советую, если у Вас будет такая возможность, сходить на этот фильм. Хоть он и не идет в массовом прокате.
Почувствовать эту атмосферу и быть может вспомнить что-то из своего детства.
Потому что оно остается только в наших воспоминаниях. Как остаются в нем и дорогие нам люди, которые к сожалению со временем уходят. А вместе с ними уходит и целая эпоха..
Journal information