По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Церковь как НКО

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратился в Мосгордуму с просьбой изменить закон об НКО и наделить церковь всеми правами некоммерческих организаций.

В частности, речь идет о возможности участвовать в распределении грантов и целевых социальных программах, получать льготы на аренду помещений и по уплате налогов.

Вот не хочу сейчас комментировать запросы Чаплина. Приведу в пример всего лишь две страны. В одной из них буддизм, вторая как и мы православная.

А именно речь пойдет о Тайланде и Греции.

Что удивило меня? Возьмем тот же Тайланд. Храмы, монахи, вера - все это от государства там стоит отдельно.
В любой день там в Храмах будем немало народу.
Если вы захотите приобрести свечки, или цветы, или золотистые пластинки, или палочки дымящиеся - вам не нужно платить за это какие-либо средства. Если у вас их нет - подходите и берите просто так. Но как правило люди сами кладут столько, сколько могут (в рядом стоящий ящик). Или сколько сочтут нужным.
Ровно это же происходит и в Греции. Зайдя в любой православный храм, вы не увидите торгующих свечами. Это не принято. Будет просто стоять коробка а рядом ящик. Хотите - кладите. Не хотите - берите свечку, пожалуйста.
В некоторых наших Храмах я подобное встречал, но крайне редко.

Собственно Греция в этом плане крайне любопытная страна. Ты можешь ехать по горной дороге и увидеть небольшую малюсенькую Церквушку. Она размером то не более 15 кв. м. Но если зайти в нее, ты не увидишь в ней никого. Дорога. Горы. Но... В ней будут гореть свечки и ощущение чьего то присутствия постоянного.
А больших Церквей там почти и нет. По их меркам большой Храм это то, что мы у себя можем встретить разве что на окраинах. И ведь не скажешь, что православные греки люди не набожные.
При этом Церковь там не получает никаких привилегий от государства. И НКО не является.
Да и бизнес деятельность не ведет..
Но считается богатой, потому как есть пожертвования горожан. Добровольные.

Вот ведь странно как..



Tags: Люди
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →