По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Соседи. Какие они у Вас?

А давайте поговорим о том, что нас окружает... СОСЕДИ!!

Не могу сказать, что мне с соседями шибко повезло, хотя и не могу говорить, что прям уж сильно и НЕ повезло
Есть экземпляры, но более менее терпимые. О них чуть позже.


Moskovskij_dvorik_1Я всегда немного завидовал белой завистью тем, кто рассказывал о своих соседях с теплотой. Кто говорил о целых дворах, в которых "день рождения справляли навеки провожали всем двором". Было интересно слушать, как люди ходили без стука в гости друг к другу. Помогали бескорыстно и все и всё про всех знали. Как устраивались во дворе огромные столы с арбузами, шашлыком и вином. Как праздновали Новый Год или 9 мая...
Увы, но именно такого в своей жизни я  не видел. Точнее видел, но мало и урезанно.

Помню в детстве, как мы поехали на юг и жили в домишке. Когда был обед или ужин, мы собирались за столом и какая то тетенька украинка варила вкусный борщ. А мы ели его деревянными ложками. Мне тогда было 6 лет. Память урывками. Но то был отдых, а не постоянное проживание.

Детство мое прошло в 9 этажной панельке в Москве. Точнее весенне-осенне-зимний период. Остальное время я проводил у бабушки загородом.



Так вот в этом панельном доме мы знали всех. Как и кого зовут на таком-то этаже и в таком-то подъезде. Кто и кем работает и как живет. Мужики играли в домино на столике, женщины в своем кругу вели равномерный треп о житие-бытие. А мы бегали не зная забот. И кстати не опасаясь ничего. А чего можно было боятся, когда все вокруг свои? Только слышишь: -Вова! или Саша! или Олег! Домой! ОББЕЕЕДДААТЬ!
А еще мы могли позвонить в дверь на первом или втором этаже (зачем выше то идти) и попросить водички попить. И ведь открывали двери. И давали кружку воды... Ага.. Попробуй сейчас прорваться сквозь домофоны..

И куда все это стало пропадать потом? И главное когда? Вдруг обнаружилось, что двери наглухо закрыты. Стоят сейфовые замки. Люди не знают как зовут их соседа по лестничной клетке.
Я например сейчас знаю только соседа по общей двери на этаже. И то, потому что мы с ним частенько общаемся. Соседи напротив на 2 квартиры угрюмые и неприветливые люди. Одни так просто ходят хлопая дверьми и демонстративно делая вид, что не знают тебя и ты вызываешь у них фунт презрения. Хотя пробовал и здороваться и общаться. Но потом прекратил. А смысл?
Правда надо сказать, что до того, как в квартире рядом поселился сосед с женой и ребенком - там жили родители его жены. Точнее отец с мачехой. Вот с ними мы хорошо дружили и дружим. Его супруга пришла к моей тогдашней (когда мы только переехали) и предложила испечь пироги. Так мы и начали общаться. У нас была дверь на двоих с предбанником и только она была закрыта. А свои мы и не закрывали. Могли прийти друг к другу в любое время.
Сейчас они переехали, освободив квартиру детям, но я до сих пор с ними общаюсь. Легкие люди.

А отец мой живет в загородном доме. Там тем более все проще. Там люди вместе отмечают дни рождения. Там зайти к кому то совершенно нормальное явление. Там соседям оставляют ключи, чтоб присмотреть за домом, если куда то уезжаешь надолго.

И вот думаю.. Ну загород понятно. Еще сохранилась дружелюбность
А вот города..
Куда пропала та Москва.. Конечно, трудно говорить о дружелюбности и открытости, если в подъезде проживает шобла наркоманов или стая таджиков.. И ведь не только в Москве дело..Такое почти везде

И неужели это все уходит безвозвратно и уже не вернется?

Осталось ли у Вас нечто подобное? О чем приятном (а может и нет) можете вспомнить вы??


И какие соседи есть самое  оптимальное??




Tags: Люди, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →