demkristo

Category:

Когда ребенок — бизнес-проект, а работать над ним не хочется


Я, кажется, понял, почему некоторые родители (пишу некоторые, а то ведь скоро меня съедят), так любят заявлять детям: мол, не такого нехорошего типа мы из тебя растили, не такого! Обманул ты наши ожидания, чадо! Стыдись! Стыдись, немедленно раскайся и извинись, а то ж совсем как-то обидно…

Со стороны (да и, по мнению этих самых родителей) фраза должна означать примерно следующее:

— Мы в тебя (тут непереводимая игра слов или какие иные жаргонизмы) все силы, всю душу и все финансы вкладывали! А ты вырос совсем не таким, как мы хотели! Это твоя вина, в которой ты должен немедленно раскаяться.

Деть, независимо от возраста, услышав подобное, просто обязан стать хорошим киндером и радовать папу с мамой. Общество просто обязано восхищенно поаплодировать родительским успехам и выразить бурное одобрямс.

Кстати, про силы, душу и финансы каждый может расставить в том порядке, который ему лично кажется приоритетным.

Кто-то может даже сказать, что у родителя, который подобное своему ребенку высказывает, просто обида говорит: не получилось у него вылепить из дитя то, что сам родитель считал нужным, не учитывая детского мнения. Вот и злится. Признаюсь, я сам раньше так думал.

А тут что-то прям торкнуло. Ведь, на самом деле, причины разочарования не так очевидны. Да на поверхности лежит именно крах планов. Собирался сделать сына банкиром, например, а он пошел… во врачи. Да не в пластические хирурги, а участковым терапевтом заделался. Умотал на Колыму по программе «земский доктор», жить в лишениях, лечить вымирающие коренные народы и получать зарплату, на которую стареньких родителей никак не поддержишь. Есть от чего расстроиться или разозлиться.

Но есть еще и скрытые поводы.

Например, понимание, что ничего у тебя не вышло по одной простой причине: плохой из тебя, дорогой родитель, воспитатель. И потому постиг тебя большой родительский провал. Даже отражение в зеркале и то ехидно ухмыляется — ни черта у тебя не вышло, неудачник.

Ведь «воспитать киндера правильно, как задумано» для тех, кто упрекает детей в том, что они — «не такие, как мечталось», это не просто вырастить ребенка достойным человеком. Нет. Для них воспитание ребенка — бизнес проект, который в результате должен принести прибыль.

И по результату своей работы они становятся…банкротами.

У нас в таких случаях принято винить всех — государство, телевидение, интернет, Путина и Ленина со Сталиным вкупе — но только не себя…. Вот и винят ребенка. Мол, неправильный ты у меня вырос.

Даже если всего воспитания было — поорать в пятницу с дивана, оторвавшись от полторашки…


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic