demkristo

Categories:

«Не бью, а воспитываю»


Порой, читая комментарии под своими собственными публикациями, я радуюсь, что вокруг так много единомышленников, а иногда приходу в ужас от того, что люди с совершенно дикими убеждениями живут рядом с нами.

Вот недавно, разбирал завалы (физически ответить на все комментарии просто невозможно, надо жить в Дзене, но читаю я все) и наткнулся на фразу:

— Ребенок должен понимать, что его не бьют, а воспитывают.

И задумался… А почему у ребенка должно случиться такое понимание?

Физические наказания это, по сути, полное признание того, что ты, как родитель, несостоятелен. Нравится вам это или нет. Распускать руки взрослые начинают тогда, когда не в силах что-то объяснить словами. Да, они утверждают, ребенок слов не понимает, а вот затрещины, ремень и прочая — поймет.

Но это самооправдание того, что взрослому попросту не хочется напрягать свой мозг и объяснять ребенку все так, чтобы он понял.

Вот смотрите, проведем аналогию со взросло нашей жизнью.

Начальник раздал мудрые руководящие указания, которые сотрудники поняли каждый по своему. Разумеется, работа была сделана не так, как начальник на это рассчитывал.

Кто в этом виноват и что делать?

По мнению начальника — работники ему достались далекие от интеллекта. Не понимают элементарного (у работников иное мнение, но это на даны момент не важно).

Но ему-то что делать, лица работникам чистить, за ремень браться, затрещины раздавать? Да если такое начнется, то, во-первых, ему вполне может прилететь «сдача» — взрослых людей, даже если они тебе кажутся не очень умными и тебя не понимают, и творят фигню — бить нельзя. Во вторых — на него напишут пару заявлений в полицию, и пойдут в суд — выбивать компенсацию за моральный ущерб, и прочая.

Никому из работников не подумается даже — ах, как наш начальник прав, он нас ВОСПИТЫВАЕТ. И их поддержат — потому что начальник должен раздавать такие ТЗ, которые понятны всем, и при этом убедиться, что его ТЗ на самом деле понятны всем именно так, как они задуманы.

А чем начальник от родителя отличается? Только тем, что ребенок сдачи дать не может и зависит от взрослого больше, чем начальник от работника.

Я знаю, мне скажут — ты это, бать, мелких со взрослыми людьми не сравнивай.

Но у меня в таком случае вопрос — ребенок что, не человек? Или взрослый человека больше, чем ребенок?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic